Конструктивные особенности пилки
Этот инструмент для двоих еще называют поперечной пилой, которая относится к категории ручных устройств, и применяется преимущественно для распиливания древесных материалов разных размеров и толщины. Для этого пила имеет разную длину полотен — от одного метра до двух. Удерживать такое длинное полотно одному человеку неудобно, поэтому в конструкции прибора имеется две рукоятки. Не только в советские времена, но и сегодня продолжается выпуск двуручных ножовок с соблюдением стандартных размеров:
- 1 метр или 1000 мм
- 1,25 метра или 1250 мм
- 1,5 метра или 1500 мм
- 1,75 метра или 1750 мм
Полотно имеет не прямую форму, а закругленную, что сделано специально для повышения эффективности распиливания, а также уменьшения нагрузки. Зубья на полотнах большие по сравнению с ручными ножовками, и их размер составляет 20 мм. Даже если использовать метровую пилку, то работать ею самостоятельно неудобно. Причин для этого несколько:
- Большая длина не позволяет сделать сильный размах пильщику
- Большие зубья пилы с трудом вгрызаются в дерево, и поэтому пильщик в одиночку не справится с приведением в действие режущего устройства
- Сильная вибрация способствует увеличению нагрузки, а также снижению эффективности выполняемых действий
Пилы с полотном 1000 и 1250 мм являются популярными за счет того, что имеют упрощенную конструкцию. Ножовки с полотнами 1500 и 1750 мм применялись преимущественно в промышленности для распиловки строительных и древесных материалов. В домашнем хозяйстве если и встречаются, то исключительно пилы с полотном 1 м и 1,25 м. Они имеют классические треугольные звенья, угол заточки которых варьируется от 35 до 70 градусов.
- Для распиливания сухих и замерзших бревен рекомендуется применять поперечную пилу с углом заточки зубцов в 50-70 градусов
- Для пиления мягкой древесины применяется инструмент с заточкой звеньев под углом 35-40 градусов
Двуручные пилы с полотнами от 1,5 метра имеют сложную конструкцию, что упрощает применение агрегата большого размера. Специальная заточка и форма зубьев на больших пилках нужна для выполнения качественного и быстрого распила древесного материала. Принцип пиления ножовкой с длинным полотном (1,5-1,75м) отличается от работы пил на 1м и 1,25м тем, что половина зубьев отвечает за прорезание волокон, а вторая часть способствует быстрому и эффективному выведению стружки из-под места реза.
Это интересно!Если обычные ножовки по дереву и двуручные пилы длиной до 1,25 метра можно заточить самостоятельно, то ножовка с полотном более 1,5 метра, имеющая сложную форму зубьев, может затачиваться исключительно специалистами с большим опытом и стажем. Если в руки попала пила со сложной формой зубьев, то не торопитесь ее затачивать в домашних условиях. Если не учесть разницу долей миллиметров в сложной конструкции зубьев, то попытка восстановления целостности приведет к полной порче двуручной пилки. Последствия будут примерно следующими:
- Если разница соотношения углов между режущими и очищающими зубьями будет сведена к одному значению, то вместо пиления, полотно будет рвать древесину и только усложнять физический труд пильщиков
- Если же разница соотношения зубцов будет большая, тогда не будет эффективно выводиться стружка из места пропила, что также усложнит работу
Именно поэтому к заточке поперечной пилы требуется соответствующий и грамотный подход. Принцип заточки двуручной пилы от 1 м до 1,25 м аналогичен процессу затачивания зубьев ручных ножовок.
Самые простые самодельные ножи
Самодельные ножи, максимально простые, получают из:
- ножниц разного размера;
- штыковой лопаты;
- старого ножа;
- пил, ножовок;
- автомобильных рессор.
Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.
Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:
Из ножниц
Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:
- разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
- взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
- сделать спуски, заточить острый край;
- изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
- присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
- придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.
Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.
Из куска металла
Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.
Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.
Из лопаты
Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.
Из старого ножа
Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.
Из палки
Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:
- отрезать кусок примерно 15 см длиной;
- выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
- истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
- довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.
Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.
Из других подручных материалов без инструментов
Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:
- механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
- ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
- автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
- большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.
После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:
- чертеж на бумаге;
- вырезание металлической заготовки;
- затачивание, закаливание, доводка;
- изготовление рукоятки, сборка.
Образец чертежа ножа на бумаге Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.
Шлифование и лакирование рукояти ножа
Финишная шлифовка производится с помощью наждачной бумаги. Постепенно увеличивая зернистость необходимо убрать все грубые риски от бумаги более крупной зернистости. Достаточно завершить процесс шлифовки рукояти ножа бумагой 600 зернистости. Последним этапом в изготовлении ручки будет её пропитка.
Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, воск необходимо предварительно растопить нагрев его, а нагрев пагубно сказывается на прочности клея, которым склеена рукоятка. Масла необходимо периодически обновлять. А лак носит только функцию поверхностной защиты.
Завершение процесса: рекомендации
После того как основная часть металла будет снята, необходимо выровнять прямые участки. Это делается на боковой части круга. Особенно в выравнивании нуждается обух и режущая кромка. Угол, где лезвие ножа переходит в хвостовую его часть, не должен быть 90 градусов. Это значительно ослабит всю конструкцию.
В качестве заклепки подойдет медный или латунный прут 4-6 мм. Диаметр заклепки должен быть меньшим, чем отверстия в хвостовике.
Спуски клинка должны иметь одинаковую ширину и угол, а также сходиться в одной точке. Это сделает нож острым и простым в дальнейшей заточке. При выполнении спусков необходимо постоянно охлаждать металл, останавливаться и проверять симметрию и точность. После этого клинок шлифуют и полируют.
На деревянной заготовке с помощью лобзика выполняют пропил и вырезают контур рукоятки. Приложив хвостовик, намечают отверстия и высверливают их. Хвостовик обмазывают эпоксидным клеем, вставляют в прорезь. Продевают в отверстия прут, обрезают излишки и заклепывают. Выступивший клей нужно удалить до застывания. Рукоятку шлифуют наждачной бумагой, пока рукоятка не станет гладкой.
Всем доброго времени суток !
В данной статье будет рассмотрен способ изготовления ножа, в качестве материала будет использоваться режущее полотно пилы быстрореза .
Приступим к изготовлению !
Берем нашу заготовку и наносим на ней разметку будущей формы клинка. Когда все готово, для удобства зажимаем ее в тиски, и при помощи болгарки с тонким отрезным кругом срезаем лишние части металла по контуру разметки. Для того, чтобы точно подогнать вырезанную форму клинка, согласно нарисованной разметки, нужно дополнительно обработать кромку на наждаке или пройтись по ней зачистным кругом.
Так как поверхность полотна имеет следы ржавчины, которая нам не нужна, убираем ее специальной насадкой для дрели, или же обычной ручной щеткой
Вернемся к нашему больстеру, после того, когда мы произвели обжиг, больстер нужно окончательно зафиксировать на клинке, и скрыть ненужные щели , автором было решено припаять его .
Так как у автора не было достаточно мощного паяльника, он решил использовать другой проверенный способ, с помощью разогретой латунной болванки. Для спайки металла с латунным больстером была взята паяльная кислота , для точной подгонки использовался обрезок от больстера .
Вырезание и первичная обработка заготовки
Пилить заготовку скорее всего угловой шлифмашиной с тонким отрезным кругом по металлу. Если например нет возможности применения угловые шлифовальные машины, то воспользуйтесь ручной пилкой по металлу
Важно по всем правилам установить пилку в ножовку. Зубы пилки обязаны быть направлены вперёд и ножовка должна разрезать во время движения «от себя»
Вырезание и подготовка заготовки
В первую очередь при помощи прямых надрезов выпиливается примерная форма ножа. После выпиливают загибы. Их легче всего выпиливать несколькими косыми надрезами, сходящимися в одной точке
Важно оставлять припуск 2–3 миллиметра до нарисованного контура. Связывают это с тем, что во время использования угловые шлифовальные машины металл на месте распила перегревается
Сточив 2–3 мм с помощью напильника и наждачки можно удалить перегретый край металла.
Другие методы обработки детали
Если по каким-то причинам сделать нож из пилы по металлу у вас не получается, нет необходимого материала – замените его. Для изготовления клинка хорошо подходит автомобильная рессора, металл которой мягче, чем у пилы. Для обработки такой заготовки не придется использовать точило, зато понадобится пила по металлу для вырезания формы клинка. Поскольку металл легче поддается обработке, то края заготовки можно подогнать напильником. Работать над изготовлением ножа таким способом придется дольше, ведь каждый этап обработки включает ручную работу.
Изготовление ножа из пилы – трудоемкий процесс, но результат этого стоит. Изготовив нож из пилы своими руками, вы получите качественный и уникальный клинок.
В магазинах представлено большое количество ножей. Они имеют различный дизайн, назначение, выполняются с применением современных технологий. Кроме того, материалами для производства может быть не только металл, но и особой жесткости керамика. Такие ножи очень острые, длительное время не нуждаются в заточке, но при этом достаточно хрупкие. При образовании скола восстановить прежний вид ножу не представляется возможным, тем более в домашних условиях.
Лезвия ножа должны быть изготовлены из закаленной стали, чтобы им было удобно пользоваться.
Чтобы ножом было приятно работать и при этом удобно резать, он должен надежно и комфортно сидеть в руке. При удобной рукоятке им можно пользоваться долго. Но не всегда удается найти такой нож в готовом виде. Тогда его можно выполнить самостоятельно. При этом учитываются особенности ладони, длина и форма режущего лезвия. Ножи должны быть выполнены из закаленной стали. Поэтому самодельные ножи из пилы вполне будут соответствовать предъявляемым требованиям.
Нож из двуручной пилы по дереву своими руками. Как изготовить нож из пилы своими руками?
Сегодня опубликуем инструкцию по изготовлению ножа из пилы, которую нам прислал один из наших подписчиков. Жаль нет фото…. Но мы надеемся, вас заинтересует эта тема и, возможно, кто-то изготовит нож по предложенной ниже инструкции и выскажется о результате и покажет фотографии изделия.
Инструкция по изготовлению ножа из пилы
Есть цель: пополнить свой кухонный «арсенал» добротным и симпатичным ножом.
Есть материал: сломанная механическая пила толщиной менее 2,4 мм.
Есть желание: поработать руками, и самому изготовить идеальный нож.
Совместив цель, материал и желание, посмотрим на полученный результат.
Все дело в клинке
Клинок изготавливаемого ножа должен получиться длиной примерно 13 см. По двум причинам. Во-первых, это гарантированно меньше длины, позволяющей отнести наш нож к холодному оружию (15 см). Во-вторых, такой нож для большинства операций, выполняемых на кухне, намного удобнее.
Профиль ножа рисуем маркером прямо на заготовке, закрашивая те части, которые должны быть сточены. Лезвие при этом нужно делать со стороны зубьев бывшей пилы — из-за волновой структуры стали в этом месте, что придаст ножу лучшее качество при резке.
Если у вас нет опыта работы на станке или круге, желательно предварительно потренироваться, взяв для этого какую-нибудь ненужную железку. Будьте готовы к тому, что нормальные спуски у вас получатся далеко не с первого раза. (Никому не надо напоминать о соблюдении правил техники безопасности при работе на шлифовальном станке? Еще раз прочтите рекомендации, пожалуйста.)
Вам потребуется емкость с водой такого размера, чтобы в нее можно было погрузить сразу всю заготовку. А погружать ее вам придется как можно чаще, чтобы не допустить перегрева. Иначе придется перезакаливать, а добиться при этом хорошего результата в домашних условиях очень сложно. О перегреве при стачивании будет свидетельствовать золотистый цвет металла.
Идем на спуск
Основные качества ножа зависят от того, какой угол будут иметь спуски и режущая кромка (т.е. лезвие). Поскольку нож у нас кухонный, резать им придется не только огурчики-помидорчики, но и кое-что потверже (например, кость птицы или рыбий хребет). Значит, слишком маленький угол не делаем.
Закрашиваем маркером примерно 1 см от края будущего лезвия с обеих сторон заготовки. И стачиваем эту закрашенную часть, держа заготовку под углом к абразивному кругу, — до тех пор, пока не достигнем толщины на режущей кромке 0,1-0,5 мм.
Еще раз: для новичка выведение спусков — самая сложная операция. Как известно, опыт — сын ошибок трудных, а не ошибается только бездельник. Пробуйте, раз за разом, и, в конце концов, у вас всё получится.
Рекомендации
Самостоятельно можно сделать отличный нож из пилы по дереву. Нет сомнения, что клинок получится надёжным и пригодным к любым задачам. Но чтобы изделие получилось действительно прочным и долговечным, следует при работе придерживать следующих правил:
- заготовка для ножа должна быть ровной и без повреждений. По этой причине диск следует внимательно изучить и обстучать. Целая и хорошая заготовка будет издавать звонкий звук при ударе. Изделие с дефектами будет звучать тихо и гулко;
- при вырезании заготовки старайтесь не перегревать металл. Иначе перегрев приведёт к хрупкости изделия. Во время работы старайтесь чаще помещать заготовку в воду. Перепад температур даже сможет немного закалить клинок;
- при работе с некоторыми дисками нужно учесть, что их уже закалили на заводе. Перед работой можно такой диск отжечь. Так с ним будет проще работать;
- заготовка не должна иметь прямых углов. Все переходы должны быть плавными иначе вероятен слом изделия;
- хвостовик лучше всего делать единым целым с клинком. Если его приходится дополнительно наваривать, делайте это надёжно и с запасом;
- сталь для пилы применяют очень твёрдую и качественную. По этой причине может быть очень сложно будет сделать отверстия в ней. Запаситесь свёрлами с победитовыми наконечниками;
- когда будете насверливать отверстия в хвостовике под рукоять, рекомендуется в место соприкосновения металла и сверла капнуть масла. Так процесс будет идти легче и металл не перегреется.
Сверление хвостовика
Ручку на хвостовике можно закрепить при помощи заклёпок или при помощи клея. Наиболее надёжный вариант крепления ручки заключается в использовании заклёпок. Для их установки необходимо сделать в хвостовике отверстия. Отверстия размечаются на хвостовике так, чтобы они находились примерно посередине будущей ручки. Для того чтобы сверло не соскользнуло на начальном этапе сверления – производят кернение отверстий.
Ввиду того, что дисковая пила изготовлена из легированной инструментальной стали, просверлить её будет не так просто. Обычные свёрла для металла тут долго не проживут.
Сверлить следует кобальтовыми свёрлами или сверлом для керамики, имеющим победитовый наконечник.
В процессе сверления важно добавлять масло в зону сверления и не давать сверлу перегреваться. Сверление закалённой стали довольно трудная задача. Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом
Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом
Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы
Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы
Сверление закалённой стали довольно трудная задача. Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы.
Нож из ножовочного полотна
Если в качестве металлической заготовки решено использовать полотно от ножовки, то необходимо брать полотно от маятниковой пилы. Эта пила выполняет работы по металлу большой толщины (например, рельсы) и соответствует требованиям жесткости и прочности. Размер у таких полотен колеблется в рамках длина/ширина/толщина, 400-500:30-40:2 мм. Цвет определяется типом производственной обработки, которой подвергалась пила, и может быть черный или серый.
Перед началом изготовления лезвия ножа необходимо проверить целостность металла. Это можно сделать на слух, но для этого необходим определенный опыт и навык. Целое полотно издает звонкий звук, поврежденное – глухой. Если на слух затруднительно это сделать, то осмотреть тщательно металлическую заготовку необходимо обязательно.
Угол наклона лезвия должен быть равен 20 градусам.
При этом это должно быть не только лезвие, но и припуск, который затем будет спрятан в рукоять. После этого на металлообрабатывающем станке (или тщательно закрепленной болгарке с кругом) необходимо постепенно и аккуратно снять лишнее.
Делать это нужно не спеша, так как металл может нагреваться. Чтобы его охладить и продолжить работу, берут ведро с водой. Этой емкости должно хватать, чтобы заготовка помещалась полностью в воду. Этим же станком выполняются контуры лезвия. Следует иметь в виду, что особенностью этой стали является то, что при резком изменении температуры металла в нем могут образоваться мельчайшие трещины. Это может привести к тому, что даже при маленьком усилии нож ломается. Поэтому нельзя допускать перегрева металла в процессе его обработки. Особенно внимательно следует выполнять острие, ведь при уменьшении толщины металл нагревается быстрее.
Мы с другом решили сделать ножи из одинаковой стали и одинаковой формы, но я делаю вручную, а он — электроинструментами.
Мне было интересно, сколько времени у меня уйдет на то, чтобы сделать нож по бетону или металлу, используя лишь надфили и дрель и свои руки. Результат меня очень порадовал.
Шаг 6: Дорабатываем клинок и полируем его
После того, как я закончил черновую форму на настольной шлифовальной машинке, я переместился к ленточному шлифовальщику и подправил её.
Профессиональные производители ножей обычно не используют настольные шлифовальные станки. Они шлифуют металл на дорогих и мощных ленточных шлифмашинах. Затем они просто меняют ремни для более хорошего результата.
У меня нет мощной ленточной шлифовальной машины. Таким образом, когда мне нужно быстро снять материал, я использую настольную шлифовальную машину и перехожу к маломощным шлифовальным станкам для шлифования скосов, финишной обработки, и обработки дерева для ручек.
Формирование режущей кромки
Перед тем как приступить к формированию режущей кромки, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в нанесении разметки на кромке заготовки. Разметка размещена ровно по центру и служит ориентиром для изготовления симметричного спуска.
Для этого маркером закрашивается кромка, которая будет режущей и, используя сверло, равное по толщине заготовке, процарапывается разметка. Сверло имеет конусную заточку. Поэтому, если расположить сверло и заготовку на одной плоскости, кончик сверла будет ровно посередине.
Приспособление для нарезания кромки
Затем, используя напильник с крупной насечкой, можно приступить к формированию режущей кромки. При отсутствии должного навыка для создания ровной кромки, можно воспользоваться простым приспособлением. Оно состоит из основания, уголка и направляющей с площадкой для наждачной бумаги. На площадку с направляющей наклеивается наждачная бумага зернистостью 180. В уголке должно быть заранее просверлено несколько отверстий вертикально одно над другим. Нож плашмя закрепляется на основании и направляющая вставляется в отверстие на той высоте, чтобы угол между плоскостью основания и площадкой с наждачной бумагой был таким, который выбрали для формирования спусков. Универсальным является угол от 22 до 30 градусов.
Сделав ровный спуск до середины толщины заготовки, нож переворачивают, дальше делают такой же спуск на обратной стороне. Используя такое нехитрое приспособление, можно легко сформировать ровный клинок.
Рекомендации
В домашних условиях можно сделать очень хороший нож. Изделие получится надежным, поэтому его можно использовать для любых целей. Чтобы в процессе изготовления ножа не случилось никаких неприятностей, а сам он получился прочным и долговечным, нужно при работе придерживаться некоторых правил.
- Все заготовки из металла должны быть ровными и без повреждений. Для этого необходимо хорошо обстучать, а также осмотреть их. Если деталь будет цельной, то она должна издавать очень звонкий звук. «Дефективный» нож в такой ситуации издает глухой звук.
- Когда производится выпиливание и заточка ножа, нужно стараться не перегревать железо. Ведь в результате этого он может получиться довольно хрупким. Чтобы этого не произошло, надо постоянно его окунать в ведро с холодной водой. Перепад температур сделает лезвие в разы прочнее, то есть закалит его.
- Если нож делается из фабричной пилы, то надо учесть и то, что она еще на заводе прошла этап закалки, поэтому дополнительно работать с материалом не нужно.
- Лезвие у ножа всегда должно быть плавным, без углов. А хвостовик не должен быть слишком тонким, ведь именно на данное место приходится больше всего нагрузки. Поэтому его надо сделать попрочнее.
- Чтобы просверлить отверстия в хвостовике ножа, надо использовать более прочные сверла, с победитовым наконечником, так как обычными будет сделать это очень трудно, ведь пила сделана из достаточно прочного материала.
- В процессе сверления обязательно надо добавить немного масла в то место, где будут заклепки. Это нужно сделать для того, чтобы сверла не перегрелись.
Как сделать рукоять для ножа
Проще всего склеить ручку из двух вырубленных и подготовленных кусочков дерева или оргстекла. Сделать ее гораздо легче, чем закрепить на хвостике ножа. Естественно, вы можете выбрать незатейливый вариант и примотать ручку изолентой, но зачем столько стараться, чтобы в итоге испортить эстетичный вид ножика?
Смотреть галерею
И вот наступает самый ответственный этап работ. Так как сверлить придется в хвостовике ножа, полотно может легко лопнуть. Поэтому будьте бдительны и осторожны.
Сталь — твердый, но в то же время хрупкий материал. При равномерном распределении давления, когда пила находится в работе, сломать ее практически невозможно. Но при точечном сверлении давление увеличивается, и металл может легко расколоться. Поэтому сверлить отверстие лучше при небольших оборотах станка и не забывать подливать масло на место сверления. В таком случае шуруповерт — идеальный инструмент для выполнения поставленной цели, так как оборотов у него меньше, то и возможность поломки детали не настолько высока.
Выполнив предыдущий шаг и проделав в рукояти отверстия, такие же просверлите в половинках рукояти. Сделайте медную или алюминиевую заклепку. Для страховки можете проклеить область, где будет находиться заклепка, клеем, но лучше, если у вас найдется эпоксидная смола.
Закаливание
Термическая обработка позволит придать ножу необходимую твёрдость, он не будет тупиться в процессе эксплуатации.
Для закалки нож из пилы необходимо нагреть до температуры 750–920 градусов. Если не набрать такую температуру, то сталь не будет закалённой, а если нагреть слишком сильно, то клинок будет излишне хрупким.
В домашних условиях определить точную температуру не представляется возможным. Однако тут есть выход. Для контроля температуры подойдёт простой магнит. Как только заготовка для клинка перестанет магнититься – она нагрета до нужной температуры.
После того как температура заготовки достигла нужных пределов, её необходимо выдержать в таком состоянии примерно 1-1,5 минуты на каждый 1 мм толщины. В случае самодельного ножа из пилы, время выдержки для закалки составляет 3–5 минут. Этого будет достаточно. Дальше заготовка опускается в предварительно подогретое до 50 градусов растительное или машинное масло
Эту процедуру следует выполнять осторожно. Пары масла могут вспыхнуть от раскалённой заготовки, поэтому под рукой необходимо иметь огнетушитель
Немного о горне для закалки
Если воспользоваться промышленным оборудованием не представляется возможным, то горн можно изготовить своими руками. Для этого необходимо развести костёр таких размеров, чтобы была возможность равномерно прогреть заготовку. Далее, как дрова прогорят и появятся угли, на них помещают самодельный нож. В качестве кузнечных мехов можно использовать бытовой фен или насос для накачки матрасов
Немного о горне для закалки. Если воспользоваться промышленным оборудованием не представляется возможным, то горн можно изготовить своими руками. Для этого необходимо развести костёр таких размеров, чтобы была возможность равномерно прогреть заготовку. Далее, как дрова прогорят и появятся угли, на них помещают самодельный нож. В качестве кузнечных мехов можно использовать бытовой фен или насос для накачки матрасов.
Изготовление клепок
Клеевое крепление рукояти к хвостовику не считается надёжным. Чтобы не было неполадки рукояти, пластины из дерева нужно скрепить клёпками. Клёпки создаются из металла, который не подвергается коррозийным процессам. Это могут быть сплавы цветных металлов или нержавейка. Также в качестве клёпок можно применять медную или латунную трубку.
Изготовление клепок для ножа
Из прутка подходящей длины отпиливается заготовка будущей клёпки. Она обязана быть на 2–3 миллиметра длиннее толщины рукояти. Зажав клёпку в тисках, при помощи молотка развальцовываем один конец. Должен выйдет как бы грибок на одном конце прутка. Дальше, клёпка, заранее смазанная эпоксидным клеем, ставится в отверстия в ручке и также развальцовывается с другой стороны рукояти. Для развальцовки клёпки, выполненной из трубки, наиболее целесообразно будет воспользоваться шариком от подшипника.