Сталь 95Х18

Потребуется ли уход за ножами?

Сплав не требует ухода, однако любая сталь со временем начнет разрушаться. Процесс может длиться десятки лет, но его реально отсрочить соблюдением несложных правил бережного отношения:

  1. Избегайте воздействия на изделие повышенных механических нагрузок. Используйте нож только по назначению, и это продлит срок его эксплуатации. Лезвие ножа способно разрезать дерево, проволоку и другие прочные материалы, но чрезмерные нагрузки могут неблагоприятно отразиться на качестве заточки и кривизне лезвия.
  2. Не злоупотребляйте применением ножа в условиях влажной и кислой среды. Хотя сталь 95х18 и относится к разряду коррозионностойких сплавов, чрезмерные контакты с сыростью и солевыми растворами негативно отразятся на состоянии лезвия.

Подразделение сталей

Стали имеют высокую жесткость в сочетании со статической прочностью. За счет изменения процентного содержания углерода, элементов легирования и условий температурной обработки эти показатели можно повышать или понижать в широком диапазоне. Такие эксперименты позволяют разнообразить химический состав, изменять свойства и применять полученные материалы в разных областях промышленности и хозяйства.

Стали, обогащенные углеродом подразделяют по его процентному содержанию:

  • низкоуглеродистые, с содержанием менее 0,31%;
  • среднеуглеродистые – в составе 0,31–0,75%;
  • высокоуглеродистые, с содержанием более 0,75% углерода.

По назначению использования различают конструкционные и инструментальные стали. К первой многочисленной группе относят металлы, применяемые в строительстве, для изготовления деталей механизмов, приборов. Из материалов второй группы изготавливают измерительный точный и режущий инструмент, выпускают штампы горячей и холодной обработки.

Учитывая показатель качества, стали делят на обыкновенные, качественные и высокого качества. Эта характеристика определяется полученными свойствами при металлургическом производстве. Углеродистые стали относят к обыкновенным материалам, легированные (обогащенные углеродом) относят к высококачественным материалам.

Химический состав

Как ранее было отмечено, химический состав во многом определяет эксплуатационные качества металла. В любом случае основным элементом металла становится железо, которое находится в концентрации около 78 %. Кроме этого, в составе есть большое количество углерода. Рассматривая состав стали 95х18 отметим нижеприведенные моменты:

  1. Концентрация углерода составляет 0,95 %. При этом концентрация этого элемента может немного отличаться.
  2. В качестве основного легирующего элемента применяется хром. Именно он определяет высокую коррозионную стойкость. Концентрация хрома составляет от 17 % до 19 %. Слишком высокий показатель может стать причиной повышенной хрупкости, которую можно снизить за счет включения в состав других химических веществ.

Особенности стали 95х18 определяют ее широкое распространение при изготовлении самых различных изделий. В состав металла входят и другие элементы, которые несколько изменяют эксплуатационные качества материала. К примеру, есть вредные примеси, высокая концентрация которых приводит к снижению прочности и надежности структуры. Концентрация всех неосновных элементов регламентируется ГОСТ 5632-72. Химический состав определяет то, что сталь 95х18 относится к высоколегированным с повышенной коррозионной стойкостью. Действие легирующих элементов может существенно изменить эксплуатационные качества металла. К особенностям действия легирующих примесей можно отнести нижеприведенные моменты:

  1. Концентрация хрома более 12 % вызывает преобразование поверхностного слоя. За счет этого появляется тонкая защитная пленка, которая намного толще оксидной. Металл может выдерживать воздействие воды и других агрессивных химических веществ. В рассматриваемом случае концентрация составляет 18 %, за счет чего образуется прочная защитная пленка.
  2. За счет образования карбидов при высокой концентрации хрома повышается защита от абразивного износа. Именно поэтому легированная сталь 95х18 характеризуется высокой износоустойчивостью.

Однако, слишком высокая концентрация хрома все же влияет негативно на материал. Примером можно назвать то, что он не подходит для применения при изготовлении листового проката. Компенсировать этот недостаток можно за счет включения в состав никеля. В состав могут включать марганец и кремний, которые способны повысить прочность и другие важные эксплуатационные качества.

Сравнение с аналогами

Сталь 95Х18 имеет схожие со своими отечественными и зарубежными аналогами характеристики. Для удобства выбора конкретного металла мы провели их сравнение.

Что лучше 95х18 или d2

Обе марки стали разрабатывались для изготовления высоконагруженных деталей работающих при постоянном трении, поэтому их эксплуатационные показатели очень похожи. Высокое содержание углерода и хрома позволило использовать их для изготовления походных и туристических ножей. Обе стали отлично держат заточку, а поправить лезвие можно без использования специального инструмента.

Параметр95Х18D2
Средняя твердость, ед. HRC58 – 6057 – 61
Содержание хрома, %1812
Содержание углерода, %0,9 – 1,01,5
Максимально допустимое содержание фосфора, %0,030,04
Максимально допустимое содержание серы, %0,0250,03

Сравнение 95х18 и х12мф — какая лучше

Данные марки стали разрабатывались для изготовления деталей машин в тяжелом машиностроении и имеют аналогичные показатели прочности и износоустойчивости. Их сбалансированные характеристики пришлись по душе отечественным оружейникам, которые стали использовать их для изготовления охотничьих ножей.

Высокая твердость клинков из стали Х12МФ позволяет разрезать более твердые материалы и дольше оставаться острыми. Однако при этом они являются очень хрупкими, и поправить заточку в походных условиях проблематично. Основное отличие этих сталей состоит в коррозионной и кислотной устойчивости.

Параметр95Х18Х12МФ
Средняя твердость, ед. HRC58 – 6062 – 64
Содержание хрома, %1811,75
Содержание углерода, %0,9 – 1,01,55
Максимально допустимое содержание фосфора, %0,030,03
Максимально допустимое содержание серы, %0,0250,03

Какая сталь лучше х12мф или 95х18: сравнение и различия

Сплав железа с углеродом, в котором концентрация последнего меньше 2,14 %, называют сталью. При изменении содержания углерода, добавлении легирующих элементов, различной термообработке значительно изменяются основные характеристики материала.

В маркировке сталей первая цифра указывает на процентное содержание углерода, а идущие за ней буквы и цифры говорят о наличии легирующих элементов и их количестве в процентном соотношении. Если после буквы нет числа, то это значит, что его содержание меньше 1%. Причем обозначения легирующих элементов располагают в порядке убывания их процентного содержания в сплаве.

Химический состав стали Х12МФ, ее свойства, область применения

Х12МФ – это инструментальная легированная штамповая сталь, которая содержит 1,45-1,65% углерода. Характеризуется наличием таких легирующих элементов как хром (Х) — 11-12,5%, молибден (М) — 0,4-0,6% и ванадий (Ф) — 0,15-0,3%. В небольших количествах содержит кремний (С) — 0,1-0,4%, марганец (Г) — 0,15-0,45%, никель (Н) — до 0,35%, фосфор (Р) — до 0,03%, медь (Д) — до 0,3% и серу (ее содержание стремятся свести к минимуму, поэтому она не маркируется) — до 0,03%.

Хром (Х) улучшает режущие свойства, стойкость к износу и коррозии, увеличивает прочность и прокаливаемость сплава.

Ванадий (Ф) повышает теплостойкость и улучшает структуру металла. При небольшой его концентрации (в размере от 0,3 до 0,5 %) намного улучшает прочность и пластичность металла, чего нельзя сказать про сплавы с высоким содержанием ванадия.

Добавление молибдена (Mo) увеличивает вязкость и повышает прокаливаемость высокохромистой стали. Также он ухудшает окалиностойкость. Из-за этого количество молибдена в штамповых сталях лимитируют до 1,8 %.

Сталь Х12МФ хорошо обрабатывается:

  1. Резанием, что способствует получению точных размеров готовой детали.
  2. Давлением, что повышает производительность изготовления изделий, экономит материал.

Она удовлетворительно шлифуется, но при этом достаточно хрупкая. Характеризуется хорошими механическими свойствами:

  • Высокая прочность.
  • Пластичность.
  • Износостойкость.
  • Хорошая теплостойкость и закаливаемость.

Изделия из нее обладают антикоррозионными свойствами, но при продолжительном воздействии агрессивной (кислой или щелочной) среды на них могут появиться темные пятна или ржавый налет.

Эта марка сплава широко используется в металлобрабатывающей промышленности. Из нее изготовляют детали промышленного оборудования, которые отличаются высокими требованиями к качеству поверхности и механической стойкости, такие как:

  • Ролики профилированные сложных форм.
  • Рабочие элементы штампов — матрицы.
  • Волоки.
  • Эталонные шестерни.
  • Накатные плашки для выдавливания наружной резьбы.

Химический состав стали 95х18, свойства, применение

Сталь 95х18 — коррозионно-стойкая (нержавеющая) обыкновенная. Содержит 0,95 % углерода (С) и 18% хрома (Х). В ее составе также присутствуют кремний (С) и марганец (Г) — до 0,8% каждого, никель (Н) — до 0,6%, фосфор (Р) — до 0,03%, медь (Д) — до 0,3%, титан (Т) – до 0,2% и сера — до 0,025%.

Эта марка сплава характеризуется высокими показателями твердости, износостойкости, жаропрочности (до 500 °С), коррозионной стойкости. Наличие 18% хрома говорит о принадлежности этой стали к нержавеющей. Изделия из этого сплава устойчивы к химически агрессивной среде. Исходя из этого Сталь 95Х18 применяют:

  1. В авиационной промышленности.
  2. Машиностроении.
  3. Изготовлении клинкового оружия.

Благодаря высокой устойчивости износу из нее изготовляют детали, работающие при трении:

  • Оси.
  • Валы.
  • Подшипники.
  • Стержни.
  • Втулки.

Что общего между этими марками

Стали марок Х12МФ и 95Х18 – разные по химическому составу, механическим характеристикам, области применения. Но они обе хорошо обрабатываются резанием, что способствует их применению в машиностроении. А содержащийся в этих сплавах хром, при взаимодействии с кислородом образующий на поверхности оксидную пленку, способную к самовосстановлению, придает им антикоррозионные свойства.

Антикоррозионные и механические свойства этих сталей делают их популярными при производстве ножей. Плотность структуры этих марок материалов придает примерно одинаковую износостойкость режущей части клинка.

На что обратить внимание при выборе

Туристический нож, для производства которого используют сталь 95х18, изготавливают с раскрывающимся клинком. Охотничьи клинки выпускают с фиксированной конструкцией. Ножи из стали 95х18 нужно выбирать по следующим критериям:

  1. Конструкция – туристический нож лучше выбирать складной конструкции. Он должен обладать небольшим лезвием и очень компактными размерами. Охотничий нож должен быть минимальных габаритов, но со значительно большей шириной и толщиной, лезвие фиксируется рукояткой. В комплекте с изделием обычно идет чехол.
  2. Размер – как туристические, так охотничьи клинки должны быть не менее 15 см в длину, но не более 25 см для их комфортного использования.
  3. Рукоять – она должна быть изготовлена из материала, который слабо реагирует на окружающую среду. Лучшим вариантом будут полимеры.
  4. Качество лезвия – оно должно быть без сколов, зазубрин, следов коррозии.
  5. Заточка – чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож.

Стоит также обращать внимание и на другие характеристики ножа:

  • толщину лезвия – оптимально 1,5–2 мм;
  • наличие защиты на ручке – фиксатора, препятствующего скольжению ладони;
  • баланс между рукояткой и лезвием.

Приобретая ножи из этой марки у проверенных поставщиков или в специализированных охотничьих и посудных магазинах, можно получить:

  • гарантию на товар;
  • сертификат качества;
  • профессиональную консультацию по выбору.

Соблюдая эти несложные правила, можно быть уверенными, что изделие не подведет при любых условиях эксплуатации и прослужит на протяжении долгих лет.

Лучшие свойства стали и ее недостатки

Как и любые материалы, сталь 95х18 для ножей имеет свои плюсы и неизбежные минусы.

Состав сплава придает готовым изделиям уникальные свойства; клинки, изготовленные из стали 95Х18, обладают:

  • высоким уровнем износостойкости;
  • повышенной прочностью;
  • твердостью;
  • нейтральной реакцией к агрессивным средам, что повышает устойчивость к коррозийным процессам.

Ножом, изготовленным из 95Х18, можно смело нарезать и обрабатывать любые продукты: сталь не вступает в реакцию с кислыми средами, не ржавеет от воздействия воды или соли, не деформируется, не теряет своего привлекательного вида.

Значительным плюсом стали 95Х18 для изготовления ножей высокого качества является небольшая стоимость готовых изделий. Специалисты отмечают еще и простоту заточки ножей, выполненных из стали этой марки. Любители охоты, рыбалки и дальних пеших путешествий тоже довольны этим свойством. Тем более что нож из этой стали можно заточить, даже используя простой булыжник. На природе, это великая удача.

В домашних условиях для заточки и правки лучше использовать брусок с алмазным напылением с уровнем зернистости 100/80 и 50/40.

Прочность и высокая износостойкость продляют срок службы изделия, позволяют долго пользоваться ножом, который продолжительное время остается острым.

Повышению твердости металла, на которую в быту нечасто обращают внимание, способствует использование новых технологий и качественное проведение термообработки

Как повышают прочность

Для улучшения показателя твердости применяют особую технологию термообработки. Она проводится в несколько этапов.

Сначала проводят заготовку отливок и их обжиг при температуре от 890 до 920 градусов. Процесс длится около двух часов.

Готовые отливки отправляют на ковку, где превращают в полосы необходимых размеров. Их толщина устанавливается с учетом механической обработки металла при заточке.

Следующим этапом является закалка: сначала — при высоких температурах в печи, а затем в емкостях с машинным маслом.

Прошедшие закалку плиты повторно нагревают и выдерживают при 140-280 градусах в течение часа.

Это процедура позволяет устранить излишнюю хрупкость, за счет заполнения пустот в молекулярной сетке металла. Сам материал приобретает твердость необходимого уровня. Этот показатель рассчитываются по шкале Роквелла и составляет 57–59 Hrc. Впрочем, эти данные понятны только специалистам, а обычные пользователи режущего инструмента просто отметят его высокое качество.

На последнем этапе производится обработка режущей кромки. Сначала металлической ленте придают нужную форму, предварительно выделив кромочную границу, а затем затачивают, придавая нужную степень остроты.

Стоит заметить, что закаленная сталь становится достаточно твердой, поэтому первоначальная заточка – достаточно трудоемкий процесс.

Без недостатков не обошлось

После «хвалебной песни» преимуществам стали для ножей 95Х18, стоит обратить внимание на недостатки, которых, к счастью, совсем немного – всего два. Причем один из них связан с технологией обработки сплава и его химического состава. Повышенное содержание хрома делает металл очень чувствительным к показателям температуры, поэтому требует строгого ее соблюдения при обработке

При значительном превышении температурной нормы сплав приобретет повышенную хрупкость, что исключит возможность его дальнейшей обработки

Повышенное содержание хрома делает металл очень чувствительным к показателям температуры, поэтому требует строгого ее соблюдения при обработке. При значительном превышении температурной нормы сплав приобретет повышенную хрупкость, что исключит возможность его дальнейшей обработки.

В быту хрупкие ножи из стали 95Х18 попадаются очень редко, но именно здесь может проявиться второй недостаток металла. Даже высококачественный стальной нож не стоит часто использовать для больших поперечных нагрузок на излом, если толщина обуха меньше 4 мм – он может переломиться.

Применение стали 95Х18

Сталь 95Х18 — основная заготовка для изготовления деталей машин, самолетов, приборов, строительных элементов, инструментов и оружия.Коррозионно устойчивая сталь используется в приборостроении и в создании изделий, способных выдерживать условия высокой износостойкости и твердости, эксплуатируемых в высоких температурах до 500 С и испытываемые влияния сред слабой агрессии, испытываемых к сильному изнашиванию. Из стали 95Х18 производят подшипники, втулки, ножи, режущий инструмент в медицинской промышленности, охотничьи ножи, холодное оружие, штамы и оснастку.

ГОСТы и ТУ на сталь 95Х18

ГОСТ 1133-71 “Сталь кованая круглая и квадратная. Сортамент” ГОСТ 5632-72 “Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки” ГОСТ 5949-75 “Сталь сортовая и калиброванная коррозионностойкая, жаростойкая и жаропрочная. Технические условия” ТУ 14-1-1848-75 ТУ 14-1-4628-89 ГОСТ 4405-75 “Полосы горячекатаные и кованые из инструментальной стали. Сортамент.”; ГОСТ 14955-77 “Сталь качественная круглая со специальной отделкой поверхности. Технические условия.”; ГОСТ 2590-2006 “Прокат сортовой стальной горячекатаный круглый. Сортамент.”; ГОСТ 2591-2006 “Прокат сортовой стальной горячекатаный квадратный. Сортамент.”; ГОСТ 7417-75 “Сталь калиброванная круглая. Сортамент.”; ГОСТ 4405-75 “Полосы горячекатаные и кованые из инструментальной стали. Сортамент.”; ГОСТ 8559-75 “Сталь калиброванная квадратная. Сортамент.”; ГОСТ 8560-78 “Прокат калиброванный шестигранный. Сортамент.”; ГОСТ 1133-71 “Сталь кованая круглая и квадратная. Сортамент.”; ГОСТ 5632-72 “Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки.”; ГОСТ 103-2006 “Прокат сортовой стальной горячекатаный полосовой. Сортамент.”; ГОСТ 5949-75 “Сталь сортовая и калиброванная коррозионно-стойкая, жаростойкая и жаропрочная. Технические условия.”; ГОСТ 2879-2006 “Прокат сортовой стальной горячекатаный шестигранный. Сортамент.”; ТУ 14-11-245-88 “Профили стальные фасонные высокой точности. Технические условия.”; ОСТ 3-1686-90 “Заготовки из конструкционной стали для машиностроения. Общие технические условия.”;

Физические свойства стали 95Х18

  • Плотность 7,67 · 103 кг/м3для стали 90Х18МФ и 7,75 · 103 кг/м3 для стали 95X18.
  • Теплопроводность стали 95Х18 при 20 °С составляет 24,3 Вт/(м · К).
  • Удельная теплоемкость стали 95Х18 при 20°С равна 0,483 · 103, Дж/(кг · К).
  • Удельное электросопротивление стали 90Х18МФ — 0,68 ·106, Ом · м.

Коррозионная стойкость

Сталь 95Х18 обладает удовлетворительной коррозионной стойкостью в 3%-ном растворе поваренной соли и в воде после закалки и низкого отпуска до 400град. При температуре отпуска 480-500град корризионная стойкость стали 95Х18 резко снижается в результате выделения карбидов.

Структура

Сталь 95Х18 ледебуритной структуры с избыточными карбидами относится к мартенситному классу, упрочняется после закалки в результате мартенситного превращения. Для улучшения обрабатываемости при точении рекомендуется отжиг при температуре 730-760град. Перегревы при закалке и низкотемпературный отпуск снижают ударную вязкость (охрупчение материала), их следует избегать.

Нюансы производства

Популярность нержавеющей кованой стали 95х18 продолжает неуклонно возрастать, завоевывая признательность пользователей, уже испытавших эти ножи на практике. Это говорит о полном и достоверном соответствии заявленных характеристик действительным качествам материала. Впрочем, сталь марки 95х18 во время производственного процесса склонна вести себя «капризно», из-за чего ей бывают свойственны следующие дефекты: недостаточный отпуск или пережог. Поэтому со сплавом чаще работают профессиональные фирмы-производители, в штате которых трудятся квалифицированные сталевары, обладающие необходимыми навыками обращения с точным оборудованием.

В таблице приведены данные химического состава стали 95х18:

CSi­­MnNiSPCrTiCuFe
0,9 — 1 %0,8 %0,8 %0,6 %0,025 %0,03 %17 — 19 %0,2 %0,3 %78 %

Применение ковки

Ввиду присутствия хрома в химическом составе стали 95х18 марку рассматриваемого сплава правомерно относят к разряду высокопрочных и коррозионностойких. Еще сплав предназначен для ковки. Стоит отметить, что ковка для структуры металла является своеобразной «терапией» от нежелательных изъянов: микротрещин, наполнения пор сплава представляющими вред водородными и кислородными элементами, образования свободных полостей, которые должны заполняться атомами. Процесс ковки помогает плотнее укомплектовать вакантные места в молекулах. Это приводит к измельчению металлического зерна, что увеличивает пластичность сплава без снижения прочности. Подвергнувшись такому технологическому процессу, сталь 95х18 достигает характеристик, которые по достоинству ценят пользователи, включая способность выдерживать большие нагрузки на изгиб.

Различная форма ножей

Тонкости технологии производства

Углубимся в детали технологического производства стали 95х18. Чтобы охотничьи ножи из данного сплава отвечали заявленным характеристикам, необходимо прохождение нескольких стадий обработки: отжигание, ковка, закалка.

Сначала производитель получает отливку небольших размеров, которая подвергается перед ковкой отжиганию (нагрев до 885-920°С и последующая выдержка 1-2 часа). Большим просчетом производителя станет пережог металла, в этом случае заготовка бракуется. Если выдержка выполнена правильно и заготовка отвечает требованиям дальнейшей обработки, следующим технологическим этапом станет ковка.

По завершении процесса ковки заготовку подвергают закалке – охлаждают при помощи машинного масла. Этот этап имеет большое значение, ведь сталь становится хрупкой и даже при относительно небольшом механическом воздействии может легко раскрошиться (для сравнения вспомните свойства и структуру стекла). Впрочем, подобные случаи крайне редки. В основном сталь 95х18 удостаивается от пользователей положительных отзывов (исключения возможны в тех ситуациях, когда сталь производилась неопытными мастерами без соблюдения всех тонкостей технологического процесса). Отпуск стали представляет собой термическую обработку уже закаленного сплава до 200-300°С.

Режущая кромка

Требуемую форму режущая кромка изделия принимает в 2 захода: для принятия черновых и завершающих размеров. После первого отпуска осуществляется заключительная механическая обработка клинка. После второго – происходит снятие всех напряжений (сплав достигает максимальной пластичности). Сначала готовый клинок подвергается выдержке при температурном режиме 150°С от 1 до 2 часов, далее изделие охлаждается на воздухе. Если вы запланировали украсить клинок узорами – предстоит произвести травление кислотой.

Действие легирующих примесей

Внедрение хрома в сталь на уровне более 12% вызывает поверхностные преобразования металла, защищая его тонкой, но плотной окисной пленкой. Как результат, сталь становится изолированной от воздействия внешнего окружения. Именно поэтому, сталь марки 95Х18 отличается высокой устойчивостью к коррозии, а сам металл не боится как воды, так и некоторых агрессивных сред.

Другой позитивный фактор, связанный с повышением содержания хрома в стали вызван образованием карбидов. В марке 95х18 ГОСТ 5632-72 могут образовываться структуры как типа (Cr,Fe)7C3, так и (Cr,Fe)23C6 или присутствовать обе разновидности одновременно. Именно хромистые карбиды обладают уникальным свойством улучшать абразивному износу металла. Эти соединения оказываются износостойкими, передавая данную характеристику деталям, изготавливаемым из марки 95Х18, в особенности лезвиям ножей, клинкового оружия.

Впрочем, высокое содержание хрома вносит существенный негативный аспект: металл оказывается непригодным для листового проката. Компенсировать этот недостаток позволяют добавление никеля в легированный металл. Среди остальных примесей, аналогичное влияние оказывают марганец и кремний, улучшающие прочностные характеристики металла в процессе отпуска.

УГОЛ ЗАТОЧКИ ЛЕЗВИЯ

Принято считать, что углом заточки является угол между центральной плоскостью клинка и рабочей поверхностью абразива.

  • 1. угол заточки
  • 2. абразив для заточки
  • 3. лезвие ножа
  • 4. режущая кромка ножа
  • Угол заточки зависит от стали из которой сделан клинок, твёрдости, и от того, что вы собираетесь резать ножом. Углеродистая сталь позволяет применять более острый угол заточки.
  • 12—20° Очень тонкие и острые высококачественные лезвия (очень бережное обращение / специнструменты типа бритв, ножи резцы, специальные кухонные ножи)
  • 20—30° Хорошие, стабильные лезвия ножей (внимательное обращение / это хорошие кухонные и охотничьи ножи, ножи для работы-ремёсел)
  • 30—40° Стандартные рабочие ножи (охота, иногда для работы по костям и сухожилиям, топорики)
  • 40° + Прочные лезвия ножей (грубая работа, с приложением больших усилий, не щадя режущей кромки ножа)

Х12МФ сталь: характеристики

Х12МФ — сталь, которая была разработана, создана и введена в производство в 30-х годах прошлого века. Изначально металл позиционировался как инструментальный сплав, оптимально подходящий для холодного деформирования. Качественные характеристики стали высокие, что оставляют ее популярной и в современном производстве.

Характеристика Краткое описание
Марка и заменители Х12МФ. Заменители — Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1
Класс в официальной градации Сталь инструментальная штамповая
Виды выпуска Калиброванный, шлифованный прутки, серебрянка, полосы, поковки и кованные заготовки
Твердость металла НВ 10-1 (255Мпа)
Температура закаливания В начале процесса 1140 градусов, в конце — 850
Тип охлаждения В колодцах или специальных термостатах
Уровень хрупкости Очень низкий, отмечается склонность к отпускной хрупкости

Изначально сталь марки Х12МФ предназначалась для изготовления «ножевых клинков», под этим термином подразумевались резаки и штампы для полиграфии, технологические режущие инструменты для деревообработки, пилы и так далее. Но уже в 50-х годах прошлого века ремесленники стали использовать металл и для изготовления ножей бытового, кухонного предназначения.

А здесь подробнее о видах боевых ножей.

Свойства, химический состав

Высокое качество, свойства стали обеспечивает ее сложный химический состав:

  • хром до 12,5% — это вещество оказывает прямое влияние на способность металла к закаливанию, повышает антикоррозийные свойства стали и уровень износостойкости уже готового изделия;
  • ванадий 1,1% — обладает максимально высокой прочностью, усиливает свойства хрома, обеспечивает стали инертность в отношении агрессивных сред;
  • углерод 1,6% — придает металлу особенную прочность, снижает уровень хрупкости;
  • молибден до 1% — относится к твердоплавким элементам, повышает сопротивляемость металла к механическим воздействиям, делает устойчивым к высоким температурам;
  • кремний и марганец до 0,6% — делают сталь стабильной, надежной, максимально повышают твердость металла.

В составе также присутствуют сера и фосфор — это вредные технологические примеси, которые в состоянии повысить хрупкость металла и снизить общие физико-химические свойства стали. Но в таком негативном качестве сера и фосфор «работают» в том случае, если в металле присутствует большое количество углерода. В марке Х12МФ пропорции последнего элемента низкие, вред от наличия в химическом составе серы и фосфора минимальный, практически неопределяемый.

Нюансы производства

Производство стали Х12МФ в промышленных объемах осуществляется по четко отработанному технологическому алгоритму, обязательно с учетом некоторых особенностей:

  • Расплав заливается в уже готовую форму по требованию заказчика. Обязательно учитываются припуски на последующую технологическую обработку заготовки.
  • Этап отжига обязателен, потому что при остывании металла происходит дендрирование материала. А это приводит к неравномерному выпадению карбидов, что нарушает однородность структуры стали.
  • На этапе ковки продолжают повышаться качественные характеристики металла — полностью исчезает неоднородность структуры, измельчается «зерно», в кристаллической решетке заполняются все пустоты.

Смотрите на видео о Х12МФ тесте на хрупкость:

Специалисты особенно высоко ценят сталь марки Х12МФ, полученную путем выплавки методом электрошлакового или вакуумно-дугового переплава (ЭШП и ВДП соответственно).

БОКОВЫЕ ПРОФИЛИ КЛИНКОВ

1) С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём. 2) С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

3) С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

4) Со скосом или «щучкой» (clip-point),приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку.

5) Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

6) Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

7) Копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий