Разновидности рубанков для обработки древесины и их применение

Как заточить кромку лезвия

Для работы согласно правилам эксплуатации необходимо использовать инструмент с хорошей заточкой лезвия. Заострить нож можно самостоятельно с помощью оправки с боковым зажимом и опорного ролика.

Выставляется нужный угол, после чего лезвие протягивается по абразивному камню (800). Вначале усилия направляются на левый край острия. После восьми проходов повторить зачистку, направляя давление на правую сторону лезвия. Далее усилие оказывается на центральную часть ножа. В этом случае достаточно 4-х проходов по абразиву.

Простейшее приспособление для заточки ножей рубанка и стамесок.

После получения желаемого профиля лезвие затачивают на камне 8000. Эта операция нужна для полировки поверхности заточки. Последовательность направления давления соблюдается так же, что и при проходе по грубому абразиву.

Завершается процесс удалением заусениц с обратной стороны резца. Для этого используют камень 8000 в сочетании с линейкой.

Как сделать выравнивание и полировку обратной стороны лезвия

Обратная сторона резца после заточки должна получиться плоской. Это обеспечивает половину острой и ровной режущей кромки. Гладкая поверхность способствует лучшему прилеганию стружколома. В данном случае после заточки требуется выравнивание и полировка. Выполняется процесс с применением линейки и камня 8000.

  1. Создать кашицу на поверхности абразивного камня, используя камень «нагура».
  2. На правый край камня положить линейку (толщина 0,5 мм, длина около 15 см).
  3. Подвигать линейку по камню 2-3 раза, чтобы ощутить эффект прилипания.
  4. Уложить лезвие поперёк камня, таким образом, чтобы кромка свисала (до 6 мм) с левого края, а середина оставалась лежать на линейке.
  5. Направить небольшое усилие 3-мя пальцами на участок за шлифуемой кромкой. Протянуть лезвие назад с проходом до 12 мм от края абразива. Потребуется повторить протяжку 12-15 раз. В результате возле режущей кромки появляется полоска. Фаска в один градус не оказывает влияния на качество строгания, но экономит время и усилия в процессе обработки деревянных заготовок.

Примечания[ | ]

В Викисловаре есть статья «рубанок »

Медиафайлы на Викискладе

  1. 12 Этимология слова рубанок (рус.).ΛΓΩ . Дата обращения: 21 августа 2022.
  2. Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. Б. А. Введенский. — 2-е. — 1955. — Т. Т. 37. Рона — Самойлович. — 668 стр., илл. и карты; 59 л. илл. и карт. с.
  3. Кулебакин, 1992, с. 37.
  4. Леонтьев, 1939, с. 80—81.
  5. 12 Леонтьев, 1939, с. 80.
  6. Ударение по: Словарь иностранных слов / под ред. И. В. Лёхина и проф. Ф. Н. Петрова. — 4-е, перераб. и доп.. — М.: Государственной издательство иностранных и национальных словарей, 1954. — С. 150. — 856 с. — 750 000 экз.
  7. Галтель // Высшее — Гейлинкс. — М. : Советская энциклопедия, 1929. — Стб. 419. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. О. Ю. Шмидт ; 1926—1947, т. 14).
  8. Леонтьев, 1939, с. 87.
  9. 1234 Леонтьев, 1939, с. 83.
  10. Куксов В. А. Столярное дело. — М.: Трудрезервиздат, 1958. — С. 128.
  11. Леонтьев, 1939, с. 84—85.
  12. Леонтьев, 1939, с. 82.
  13. Леонтьев, 1939, с. 86.
  14. Леонтьев, 1939, с. 81.
  15. Краут Ф. и Мейер Фр. Плотничные и столярные работы при внутренней отделке зданий.
  16. Трутовский А. Е. Пособие мастеру столярно-мебельного производства: Гослесбумиздат, 1959.
  17. Леонтьев, 1939, с. 85.
  18. Антонов Л. П., Муравьёв Е. М. Обработка конструкционных материалов: Практикум в учебных мастерских. — М.: Просвещение, 1982. — С. 81. — 431 с., ил. — 39 000 экз.

Вместо эпилога

Проведенным анализом рынка рассматриваемого инструментария установлено, что большинство позиций на нем занимают товары иностранного производства. Редкие модели от отечественных брендов способны проникнуть только в средний ценовой сегмент и то благодаря качественной технологии изготовления, устоявшейся еще с советских времен. Однако, иностранные бренды (даже из бюджетного сегмента) вполне могут похвастаться качеством исполнения и возможностью эффективного применения для большинства типовых столярных задач. Что же касается премиум-класса, то в нем представлены исключительно дорогие и надежные устройства, которые хоть и стоят немало, но полностью способны отрабатывать свою цену. Как яркий пример можно привести тот факт, что в премиум-классе практически не бывает моделей, выполненных из некачественной стали или тех, у которых нож требует частой заточки.

Подготовка к работе с электрическим рубанком и правила его установки

Вначале следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Далее проводят предварительную подготовку, проверяя:

  • положение передней части подошвы;
  • степень свободы вращения рабочего барабана с зафиксированными на нем режущими элементами;
  • наличие различных повреждений вилки, шнура питания, корпуса;
  • свободу движения кнопки включения;
  • правильность расположения ножей.

Работоспособность и комплектацию электрорубанка требуется проверять еще во время его покупки. Вращение барабана проверяют, двигая его рукой. Функционирование кнопки — нажатием на нее. Целостность агрегата определяют визуально. Когда никакие дефекты не обнаружены, можно проводить пробное включение оборудования.

Прежде чем строгать электрорубанком или выполнять с его помощью другие операции, рекомендуется предварительно потренироваться в обработке на ненужных досках или брусках. Это позволит «набить руку» и приспособиться к технике, чтобы получить приемлемый результат при отсутствии необходимого практического опыта.

Настройку электрорубанка рекомендуется начинать с регулирования положения передней части плиты с выключенной из сети вилкой. Для этого понадобится воспользоваться линейкой или подходящего размера куском обычного стекла. Все действия выполняют в такой последовательности.

  1. Переднюю (подвижную) часть подошвы с помощью специальной регулирующей ручки выставляют в положение, которое обеспечивает минимальную глубину при строгании.
  2. Устанавливают электроинструмент на ровном верстаке или рабочем столе в перевернутом положении.
  3. Барабан прокручивают так, чтобы один из ножей располагался над его осью.
  4. На подошву кладут линейку либо стекло: при этом они должны лежать в одной плоскости.

Когда накладка на плите располагается с наклоном, то устраняют данный дефект так:

  • снимают регулировочную рукоять и переднюю часть подошвы;
  • очищают открывшуюся полость от стружки и пыли;
  • смазывают механизм;
  • ставят плиту на прежнее место;
  • устанавливают рукоятку;
  • проверяют положение подошвы с помощью линейки.

Установку лезвий проверяют, используя металлическую линейку. Для этого ее прикладывают к краю плиты. Затем смотрят, задевают ли линейку лезвия, расположенные на барабане. Когда ножи не соприкасаются с торцами накладки, приступают к их регулированию. С помощью ключа (шестигранника), идущего в комплекте с электроинструментом, послабляют лезвия на барабане.

Рассмотренным способом регулируют положение лезвий у моделей как с одним ножом, так и с двумя-тремя. После выполнения регулирующих доводок они будут установлены в нужном положении.

При выставлении правильного положения лезвий они не должны задевать подошву при вращении барабана.

Часть моделей электрических рубанков содержит в комплекте опору-подставку. Это дает возможность выполнять работу с помощью данного устройства двумя методами:

  • расположив его в стационарном положении, когда электроинструмент фиксируется неподвижно (жестко) к верстаку либо столу;
  • используя электрорубанок как переносное оборудование.

Электрорубанок с опорой-подставкой в комплекте

Жестко зафиксированный инструмент представляет собой, по сути, строгальный станок. Деревянную заготовку водят по нему, прижимая ее с достаточной силой. При этом рабочие операции удобно выполнять с помощью напарника. С пиломатериалом небольшой длины можно работать и в одиночку.

Самый простой вариант подготовки электрорубанка для работы – это обратится к специалистам за помощью в сервисный центр. Самостоятельная настройка инструмента должна выполняться согласно рекомендациям, изложенным в инструкции производителем.

Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка

Заточку под нужным углом проводят стандартными способами. Использовать можно те же самые приспособления, что и при обслуживании кухонных ножей.

Заточка при помощи бруска

Самый простой способ заточить лезвия электрорубанка или ручного инструмента под выбранным углом предлагает использовать брусок, который есть практически в каждом доме. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Точильный камень устанавливают на ровной столешнице или зажимают в тисках для исключения вибраций и скольжения.
  2. Затупившуюся железку строгального приспособления фиксируют в специальном зажиме или просто крепко сжимают в руке за заднюю часть.
  3. Точильный брусок смачивают водой, а затем устанавливают лезвие на его поверхности под выбранным углом.
  4. Плавными движениями с легким нажимом нож передвигают по зернистому камню, не допуская резких рывков и соскальзывания.
  5. Время от времени брусок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.

Через несколько минут лезвие проверяют на остроту. Если переточка прошла успешно, железку можно устанавливать обратно в рубанок и пробовать в работе.

Ручная заточка рубанка удобна тем, что позволяет снимать минимальное количество металла

Заточка при помощи станка

Провести переточку строгального приспособления под необходимым углом можно при помощи специального электрического станка. Способ более быстрый и кажется очень простым, но на самом деле использовать его рекомендуется при наличии опыта. Для новичков станок окажется сложнее, чем ручной точильный камень. В процессе обработки можно случайно деформировать лезвие или снять с него намного больше металла, чем необходимо.

Заточку рубанка по правилам на специальном станке проводят так:

  1. Извлекают из ручного или электрического приспособления затупленный нож.
  2. Смачивают водой металлическую поверхность лезвия и выставляют самые малые обороты для станка.
  3. Запускают двигатель устройства.
  4. Приставляют лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с небольшим нажимом.
  5. Обрабатывают кромку до тех пор, пока она не станет равномерно острой.

При переточке на электрическом приспособлении рекомендуется пользоваться защитными перчатками, чтобы не поранить руки быстро вращающимся абразивным камнем.

При заточке рубанка на электрическом станке важно следить, чтобы лезвие не перегревалось

Заточка рубанка при помощи мусата

Если под рукой нет специального станка или простого точильного бруска, восстановить остроту лезвия можно мусатом. Обычно приспособление применяют для кухонных тесаков, но и с железкой рубанка оно справится хорошо.

Мусатом называют длинный точильный стержень с рукоятью в верхней части. Инструмент может быть керамическим или алмазным. Алгоритм правки угла режущей кромки на мусате выглядит так:

  1. Приспособление устанавливают на ровную столешницу вертикально — рабочей частью вниз, рукоятью вверх.
  2. Кромку ножа приставляют к поверхности в соответствии с таблицей углов заточки рубанков по дереву.
  3. Легким дугообразным движением перемещают железку по стержню сверху вниз.
  4. Процедуру повторяют несколько раз подряд, пока лезвие не станет острым с одной стороны.
  5. Нож переворачивают и при необходимости повторяют алгоритм для противоположной поверхности режущей кромки.

Чтобы мусат не скользил по столу и сохранял ровное положение, под его кончик рекомендуется подложить мягкое полотенце. Сильно нажимать на строгальный инструмент в процессе переточки под углом не требуется, иначе на режущей кромке могут остаться дефекты.

Удобнее всего точить нож на алмазном мусате — для придания лезвию остроты хватает нескольких движений

https://youtube.com/watch?v=hc_cFxP4C2s

Конструкция и принцип действия рубанка

Обычно рубанок состоит из заострённого металлического лезвия («резца», «железки»), расположенного под углом к обрабатываемой поверхности. Резец выдвинут из корпуса инструмента («колодки») через «леток» (или «ротик») на желаемую столяром глубину резания (зависит от желаемой чистоты и скорости обработки).

A: Леток — прорезь, через которую выступает резец, а также выходит стружка;
B: Резец (нож, профессиональн. — железка) — стальная заострённая пластина, режущая материал;
C: Клин (зажим) — прижимает резец к корпусу рубанка;
D: Регулятор глубины резания;
E: Рожок — передняя ручка;
F: Стружколоматель, заворачивающий и отламывающий стружку;
G: Регулятор равномерности резания по ширине рубанка;
H: Упор — задняя ручка;
I: Упор для указательного пальца;
J: Лягушка — пластина, позволяющая регулировать угол наклона резца. Регулировка выполняется отвёрткой при снятом резце.

При движении рубанка вперёд железка врезается в поверхность дерева и стремится отколоть слой, в чём ей препятствует прижим, создаваемый передним краем летка. Таким образом, стружка загибается вверх, переламывается и чисто подрезается у основания, а не скалывается. Чем круче загибается стружка, тем чище остроганная поверхность, поэтому в т. н. «двойных рубанках» на железку накладывается стружколом (фальшжелезка, горбатик). Пододвигая стружколом к режущей кромке, увеличивают крутизну залома и чистоту обработки. Также чистота обработки растёт с сужением летка.

От угла установки резца по отношению к подошве зависит чистота строгания и трудозатраты, в общем случае, чем угол этот круче, тем чище будет поверхность, потому что рубанок с круто поставленным ножом не скалывает, а скоблит. У инструментов для грубого строгания (шерхебелей, медведок) угол установки 45°, у одинарных рубанков — 48°, у двойных — 52°, у цинубелей и шлихтиков ещё больше.

Двойные рубанки с узким летком и стружоколомом не допускают больших вылетов резца и не могут снимать толстую стружку, которая застрянет в летке, таким образом, все меры, повышающие чистоту обработки, одновременно снижают её производительность и повышают трудоёмкость. Вследствие этого при обработке используются последовательно грубые рубанки (шерхебели), которыми удаляют самые крупные неровности после топора или пилы, снимают большие припуски, потом одинарные, затем, для окончательной обработки двойные и изредка шлихтики.

На что обратить внимание при выборе

Основным элементом конструкции рубанка является нож

Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали

В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.

Разумеется, ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко

Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной

Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.

Виды ручных рубанков

Типовая конструкция этого столярного приспособления имеет множество разновидностей. Даже классический ручной профессиональный рубанок, имеющий стандартные размеры, можно классифицировать в соответствии с конструктивными особенностями.

  • Одинарный рубанок. Подходит для выравнивания поверхности, благодаря конструкции одинарного прямого лезвия ножа. Режущие края обладают наименьшим радиусом закругления, поэтому не оставляют следов на поверхности.
  • Двойной рубанок. Удобен тем, что оснащен стружколомателем, который обеспечивает чистоту строгания. Поэтому инструмент незаменим при окончательной обработке изделия.

С развитием ремесла виды рубанков обрели много модификаций, каждая из которых отвечает определенному ряду задач.

  • Фуганок. Это ручной инструмент для чистовой обработки изделия. Он отличается от рубанка длинной колодкой с двойным или одинарным ножом, позволяющей производить качественное выравнивание поверхности.
  • Шерхебель — узкий рубанок, предназначенный для выемок, внешне похож на классический образец. Но шерхебель более массивен и отличается малым по ширине закругленным лезвием, которое при работе расположено к поверхности под углом в 45о. Такая особенность позволяет строгать дерево вдоль и поперек волокон, оставляя глубокие ложбины. Основное значение этого приспособления состоит в черновой обработке изделия и снятия грубого верхнего слоя древесины.

Для плоского строгания

Обработка плоских поверхностей, например брусков или досок правильной геометрической формы, должна производиться с высокой точностью. Отклонение от прямолинейности влечет изменение габаритных размеров изделия. Для такого вида обработки предусмотрены устройства, с характерными конструктивными особенностями.

  • Полуфуганок. В отличие от типового фуганка имеет меньшие размеры подошвы и резца. Это позволяет обрабатывать как крупные, так и мелкие изделия с прямой и ровной поверхностью, при этом достигая высоких показателей точности.
  • Цинубель. Предназначен для придания шероховатости, которая необходима для лучшего сцепления изделий при присоединении с помощью клея. Устройство оснащено зазубренным лезвием, которым можно стругать даже свилеватую древесину и торцы заготовок.

Для фигурного строгания

Фигурная обработка древесины — целое искусство

Для создания уникальных образцов, имеющих профильное сечение, важно применять первоклассный лесоматериал — прямослойный, с минимальным количеством сучков. Однако, не менее весомое значение имеет использование разновидностей столярных рубанков специального назначения

  1. Калевка — вид рубанка, предназначенный для фигурной обработки изделий. Имеет многоуровневую подошву и специальные кромки на ноже. Используется при изготовлении карнизов, багетов и дверных проемов.
  2. Шпунтубель. Применяется для выборки пазов, шпунтовых соединений или отверстий в досках, соединенных по системе шип — паз. Он состоит направляющей и закрепляющей колодок, удержанных винтами.
  3. Грунтубель. Подходит для зачистки трапециевидных пазов вдоль древесных волокон.
  4. Зензубелем выбирают четверти и пазы, а после зачищают их. Ножи этого инструмента напоминают лопатки, а в корпусе существует специальное отверстие для выхода стружки.
  5. Фальцгебель используется для отборки и зачистки четвертей и имеет ступенчатую подошву.
  6. Горбач имеет выпуклую форму подошвенной части, поэтому удобен для обработки полукруглых, вогнутых или цилиндрических поверхностей.

Критерии выбора

Для облегчения задачи, связанной с выбором ручного рубанка, рекомендуется учесть важные критерии. Они определяют функциональность и прочность инструмента.

ПроизводительВыбирая инструмент, стоит рассматривать модели известных брендов. Крупные компании вопрос качества ставят в приоритете, что подтверждается длительными гарантийными обязательствами. Среди лучших производителей: TUNDRA, KRAFTOOL, PINIE, STAYER, ЗУБР.
Материал для обработкиВ зависимости от разновидности конструкции инструмент способен выполнять круг задач по обработке деталей из разных материалов: дерево, ДСП, ДВП, пластик, гипсокартон.
Ширина ножа, ммЭтот параметр определяет ширину прохода лезвия по дереву. Он также оказывает влияние на скорость обработки детали. Встречаются модели с шириной ножа от 6,3 до 250 мм. Распространённым значением считается ширина 82 мм.
Угол установки ножаПочти каждый вид древесного материала нуждается в обработке под определённым углом режущего элемента. Выпускаются модели с возможностью настройки ножа под углом: 12°, 15°, 25°, 50°, 60°, 80°, 90°.
Из чего изготовлен корпусКорпус может быть изготовлен из дерева, пластика, металла. Для бытового применения с небольшой нагрузкой подходит первый вариант. Для ежедневных работ стоит рассмотреть модель с металлическим корпусом.

Модели с пластиковым корпусом целесообразно применять для обработки кромок, работы с мягкой древесиной, гипсокартоном.

Какие регулировкиПри выборе модели мастера отдают предпочтение инструменту, в котором регулируется глубина строгания, меняется поперечное положение лезвия. Это расширяет круг выполняемых задач, делает рубанок универсальным.

При покупке ручного рубанка кроме перечисленных критериев нужно ориентироваться и на удобство охвата ручки

При длительной работе важно, чтобы рука быстро не уставала

Устройство рубанка

За время эволюции рубанка появилось довольно много его разновидностей, которыми можно не только обрабатывать плоскости древесины, но и использовать для фигурной резки. Чтобы получать удовольствие от ручного труда, нужно уметь правильно выбирать рубанок, и тогда из обыкновенного куска дерева будут получаться настоящие произведения искусства.

Современные рубанки можно условно разделить на деревянные и металлические модели. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками, но в конструктивном плане инструменты похожи, словно братья-близнецы.

Стандартный рубанок состоит из следующих частей:

  • подошва, она же корпус;
  • резец;
  • клин;
  • прорезь для выхода стружки;
  • зажим резца;
  • регулятор глубины реза;
  • рожок – передняя рукоять;
  • упор – задняя рукоять.

Ключевым элементом конструкции является резец – это режущий инструмент, выполненный в виде заострённой пластины.

Располагается лезвие под заданным углом к обрабатываемой поверхности. Благодаря регулятору нож выдвигается на определённое расстояние, что позволяет тонко настраивать глубину реза, толщину снятия стружки. В заводских моделях угол заточки лезвия стандартный, но профессиональные плотники изменяют его в зависимости от типа обрабатываемой древесины.

Рукояти тоже играют определённую роль. Передняя, которая называется рожком, выполняет направляющую функцию, обычно имеет изогнутую форму, обеспечивающую лучший захват руки. Задняя – это упор, благодаря которому создаётся необходимое для работы усилие.

С подошвой, которая бывает деревянной и металлической, всё не так однозначно. Главный критерий, предъявляемый к этому элементу конструкции, – идеально ровная поверхность.

Если данное требование не соблюдается, ручным рубанком будет тяжело пользоваться, а про точность строгания можно просто забыть. С учётом этих нюансов металлическая подошва выглядит предпочтительнее: она изготавливается по шаблону, поэтому априори имеет правильную геометрию. Однако ошибки, допущенные производителем при литье, сводят эти преимущества к нулю. Более того, металл подвержен коррозийным изменениям.

Деревянная подошва легче, и в случае деформации её можно выправить своими силами, вдохнув в рубанок вторую жизнь. Однако древесина не является долговечным материалом, она подвержена механическому износу, теряет первоначальные свойства при длительном воздействии влаги или высоких температур.

Несмотря на типовую конструкцию, существует более 10 разновидностей рубанков, и каждый инструмент выполняет определённую функцию при обработке деталей. Познакомимся с этими изделиями поближе.

Чем рубанок отличается от фуганка

Внешне схожие рубанок и фуганок существенно различаются – больше, чем другие типы. Первый – маленький по размеру, второй – большой, более длинный. Благодаря этому фуганок подходит для больших площадей – скорость обработки им выше.

Столярный инструмент (струги)

Режущая часть: у фуганка 2 лезвия (против 1 у рубанка). С учетом лезвий и длины фуганок качественнее снимает неровности. Сигналом финишной обработки является сплошная стружка в виде ленты, а не отдельные толстые спирали.

Ключевая разница – применение фуганка для выравнивания кромок перед склеиванием. Протяженные прямые линии идеально обрабатываются под совмещение.

Приборы общего применения или как выполнить грубую отделку детали

Отдельная категория рубанков — это универсальные приборы для грубой и финишной очистки. С их помощью можно выполнять не только грубую, но и чистовую отделку поверхностей. Одним из самых главных инструментов плотника является шерхебель. С его помощью мастер осуществляет начальное строгание древесины, то есть снятие коры. Более детально о том, какие виды рубанков общего назначения бывают, рассмотрим далее.

  1. Шерхебель — имеет вид обычного рубанка в металлическом корпусе. Главная задача рассматриваемого инструмента — придать заготовке необходимую форму для последующей ее обработки. Инструмент позволяет снимать кромку толщиной до 3 мм. Получить ровную поверхность при помощи шерхебеля практически нереально, поэтому после работы понадобится выполнить чистовую обработку другими инструментами. Отличается шерхебель от обычного рубанка тем, что режущая часть с закругленным лезвием располагается под углом 45 градусов. Наличие закругленного лезвия дает возможность выполнять строгание древесины в поперечном направлении
  2. Медведка — получила свое название за счет схожести по форме с одноименным насекомым. Схожесть обусловлена конструкцией продолговатых ручек с боковыми выступами. Используется для выравнивания больших по объему поверхностей. Специальные выступающие ручки обеспечивают простое применение инструмента, что одинаково удобно как для правшей, так и для левшей. Медведка также предназначена для парного применения двумя людьми. Металлический режущий инструмент фиксируется клином. Резак выступает из подошвы на 1 мм, что позволяет осуществлять снятие соответствующего слоя древесины
  3. Фуганок — прибор оснащается двумя резцами, поэтому в отличие от шерхебеля и медведки, он используется для финишного или завершающего выравнивания соответствующих поверхностей из древесины. Отличительная особенность фуганка — большая длина, посредством чего за один проход можно снять стружку с большой по площади поверхности. В конструкции инструмента может применяться не только два, но и одно лезвие
  4. Полуфуганок — аналог фуганка, который имеет укороченную длину до 60 см. В конструкции используется двойной резак, а служит инструмент для завершающей отделки поверхности материала небольших размеров

При помощи этих четырех инструментов можно осуществить полноценную обработку материала от начала и до конца, то есть от снятия коры до изготовления требуемого размера и формы детали. Стоит понимать, что этими инструментами получить идеально ровную поверхность не получится, поэтому при необходимости понадобится воспользоваться дополнительными приборами для чистовой и фигурной обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий