Как открыть кузнечный цех с бюджетом 150 000 и 200 000 руб.

Реклама

Реклама своего бизнеса еще никому не повредила. Необходимо не только рассказать, но и продемонстрировать свои изделия в сети интернет, на собственном сайте или через социальные сети, в средствах массовой информации, на рекламных баннерах или уличных скамейках, размещать выставочные модели рядом со своей мастерской. Изделия, размещённые для рекламы на видном месте, будут хорошим приглашением к покупке и сотрудничеству. От уровня подготовки мастера зависит ассортимент. В ассортимент кованых изделий могут входить:

  • эксклюзивная мебель;
  • принадлежности для камина;
  • всевозможные ограждения;
  • садовые скамейки;
  • калитки и ворота;
  • лестницы;
  • решётки для окон и дверей.

Поэтому необходимо включить расходы на рекламу и продвижение своего бизнеса в статью обязательных затрат.

Персонал

Штат кузницы состоит из:

  • кузнецы горячей, холодной ковки;
  • сварщик для соединения деталей.

Большие предприятия в основном штате имеют маляра, дизайнера, грузчика, водителя, менеджера по работе с клиентами.

Многие предприниматели, которым удалось поострить бизнес на кузнечном производстве, поиск персонала называют одним из самых трудных этапов. Найти нужно профессионального и ответственного мастера, так как от его работы зависит престиж компании. Еще одна актуальная проблема – кузнец, поработавший некоторое время, может попробовать организовать производство самостоятельно, переманив клиентов.

Правовая основа

В 2014 году Правительством была разработана государственная программа «Содействие занятости населения». Она предполагает комплекс мер по совершенствованию работы центров занятости в части оказания помощи гражданам при трудоустройстве.

Одним из направлений для улучшения ситуации на рынке труда призвана стать прямая материальная помощь безработным в организации своего дела. Зачем это государству? Основных причин две:

  1. В конечном итоге субсидии должны окупиться. Государству выгодно стимулировать безработных к открытию ИП – вместо того, чтобы платить пособие, оно помогает открыть собственный бизнес, а затем возвращает затраты в виде налогов и страховых взносов, уплачиваемых предпринимателями.
  2. Зарегистрированный по программе предприниматель сам может стать работодателем. Создание новых рабочих мест будет способствовать улучшению ситуации на рынке труда.

В результате в выигрыше остаются обе стороны: предприниматель, не имеющий достаточных сбережений, получает стартовый капитал, а государство — налоговые поступления и рабочие места.

Хотя программа является федеральной, регламент выделения субсидий определяется на уровне регионов. Именно поэтому условия выделения денег на открытие своего дела и доступная предпринимателям сумма варьируются по регионам.

Общие правила выделения субсидий на открытие своего дела содержит Приказ Министерства труда и социальной защиты №275 от 2022 года.

Помещение

Большое значение имеет выбор места для мастерской по художественной ковке. В настоящее время появляется большое количество дорогих дач и частных домов, в которых проживает элита России, успешные предприниматели или чиновники. Мастерскую художественной ковки лучше разместить возле подобных коттеджных поселков.

Для повышения рентабельности  бизнеса, необходимо помещение не менее 100 кв. метров, в котором должен быть водопровод и электроснабжение. Помещение должно быть тёплым и хорошо вентилируемым. Для домашнего производства кованых изделий достаточно частного гаража или небольшой мастерской.

Кованые элементы своими руками: куда же без рекламы?

Любому бизнесу, большому и маленькому, необходимо рекламное сопровождение.

Можно использовать для этой цели местные СМИ, разместив там фото изделий, свое интервью, отзывы заказчиков, большую статью о своем бизнесе.

Рекламные баннеры рядом с мастерской, на близко проходящей трассе, в поселках индивидуальной застройки ( в конце концов, небольшие рекламные листы на столбах с цветным фото изделий – тоже реклама).

Использовать Интернет. Например, хотя бы просто подать объявления на Авито.

Лучшая реклама – размещение своих изделий. Так, можно предложить муниципалитету поставить кованую скамейку на видном месте в городе.

Хорошей рекламой является участие во всевозможных выставках, и не только кузнечных; подойдет даже выставка цветов, где можно показать кованую подставку.

Многие большие и малые города на Дне города проводят фестивали народных промыслов, в том числе и кузнецов. (Например, ежегодно в августе такие фестивали проходят в старинном городе Устюжна, Вологодской области, куда приезжают кузнецы даже из-за рубежа).

Способы ковки

  1. Ручная;
  2. Штамповка;
  3. Ковка на молотах.

Ковку осуществляют с использованием ручных или механизированных инструментов. Это может быть или кувалда, или пресс, работающий от разного вида приводов, например, пневматического.

Эта операция позволяет получать детали, имеющие различные габариты, вес и формы.

Применение ковки повышает механические параметры стали, улучшает его внутреннюю структуру. Именно поэтому, особо ответственные детали обрабатывают методом ковки. Например, шатуны, устанавливаемые на двигателях внутреннего сгорания.

Ковку разделяют на две большие группы – ручную и машинную. Для первой применяют ручной ударный инструмент или специально изготовленное кузнечно-прессовое оборудование. Для машинной обработки применяют прессы и молоты. Тяжелые и габаритные детали обрабатывают на прессах, более мелкие детали обрабатывают на механических молотах.

Ручная ковка должна осуществляться только в специально оборудованной мастерской. Кроме нагревательного горна, мастерская должна быть оснащена системой вентиляции и наковальней. Она представляет собой значительный кусок металла, на которой могут быть смонтированы технологические приспособления, например, рог или матрица, для получения калиброванных деталей. Для производства наковальни применяют сталь 45Л.

С помощью наковальни ковку заготовок выполняют своими руками и придают им нужные формы и размеры. Наличие плоской поверхности на наковальне позволяет обрабатывать плоские детали.

Обработку металла при помощи ударов разделяют на свободную ковку и обработку в штампах.

Суть свободной ковки заключается в заключение заготовки между молотом (прессом) и основанием. Получение требуемой формы и размеров осуществляет оператор станка, используя для этого вспомогательного инструмента.

Во время штамповки металл получает форму и размеры в пределах инструмента, применяемого для обработки. Для выпуска детали, требуется новый штамп. Штамповка – это промежуточная технологическая операция, после которой полученные полуфабрикаты отправлены на дополнительную обработку, например сварку или сверление.

Необходимое оборудование и инструменты

Холодная ковка своими руками осуществляется с помощью стандартного набора оборудования, состоящего из таких станков:

  1. Гнутик применятся для гибки стального квадрата, круга или прутка под углом. С его помощью можно так же согнуть металл дугой с заданным радиусом кривизны.
  2. Волна придает отрезку металла волнообразную форму, её оснастка позволяет получить волну нужной величины и кривизны.
  3. Улитка служит для закручивания прутка в спираль.
  4. Твистер используется для скручивания прутка по его продольной оси с установленным периодом.
  5. Фонарик – устройство, работающее по тому же принципу, что и твистер, но оно дополнительно даёт возможность переплетать друг с другом отрезки скрученного прутка или иного сортового металла.

Следует сказать, что холодная ковка при помощи этих устройств требует приложения ручной силы, в силу чего использование квадрата или профильной трубы сечением больше 14 мм сопряжена со слишком большим мускульным усилием. Кроме станков этой производственной линейки необходимо также следующее дополнительное оборудование:

  1. Дисковая пила или мощная болгарка с фрезой для резки труб, прутка, круга и квадрата.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Две-три турбинки с набором насадок для очистки металла от ржавчины и зачистки сварных швов.
  4. Краскопульт для окраски готовых изделий.

Вертикальный принтер для печати на стенах

Стоимость: 270 тыс. – 4 млн. рублей

Спрос на создание уникальных рисунков в дизайне интерьеров растет и среди частных клиентов, и среди коммерческих организаций. Создать качественное изображение может не каждый, поэтому для решения проблемы и были разработаны вертикальные принтеры, с которыми можно создавать настенные принты без художественного образования.

Себестоимость нанесения рисунка помощью вертикальных принтеров обычно составляет меньше 200 рублей, а вот продавать рисунок можно в 20 раз дороже, и это все равно будет дешевле прайсов некоторых художников. Да и скорость печати уже будет измеряться не в днях и неделях, а в часах и не зависеть от наличия или отсутствия вдохновения у автора. Печатать можно на разных материалах – на штукатурке, металле, керамике, кирпиче, бетоне, ткани, коже, дереве и стекле. Отклик же на подобный технологичный вид покраски у клиентов позитивный. Услуги печати на стенах заказывают частные детские сады и клубы, заведения общественного питания, офисы, общественные пространства, владельцы любых помещений, где есть детские уголки и зоны.

Самые дешевые китайские аппараты будут стоить от 270-300 тыс. рублей. Также появились отечественные компании, доработавшие китайские аппараты, как говорится, до ума, модернизировав и поменяв в них некоторые модули и узлы на более качественные зарубежные аналоги.

Помещение

Большое значение имеет выбор места для мастерской по художественной ковке. В настоящее время появляется большое количество дорогих дач и частных домов, в которых проживает элита России, успешные предприниматели или чиновники. Мастерскую художественной ковки лучше разместить возле подобных коттеджных поселков.

Для повышения рентабельности  бизнеса, необходимо помещение не менее 100 кв. метров, в котором должен быть водопровод и электроснабжение. Помещение должно быть тёплым и хорошо вентилируемым. Для кованых изделий достаточно частного гаража или небольшой мастерской.

Пример финансовых расчетов

Расходы на начало бизнеса – 720 000 р.

Одноразовые расходы
– 635 000 р.

  • Государственная регистрация – 10 000 р.
  • Организация рабочего пространства (ремонт и оборудование мастерской) – 25 000 р.
  • Покупка минимального набора оборудования и инструментов – 400 000 р.
  • Закупка минимального объёма сырья – 200 000 р.

Ежемесячные расходы
– 85 000 р.

  • Аренда помещения – 15 000 р.
  • Фонд зарплаты работникам (2 мастера) – 50 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Средняя наценка – 200% на себестоимость продукции.
На рынке с жестокой конкуренцией это самая распространённая наценка на продукцию холодной ковки.

Например:
на производство 1 м решётки для сада высотой в 2 м уходит 535 р. (металл – 500 р, антикоррозийная краска – 15 р, электроды – 20 р). К этой сумме прибавляется соответствующая доля текущих расходов (85 000 рублей/250 изделий в месяц = 340 р.).

К полученной в итоге сумме (535+340=875 р.) прибавляется планируемая наценка. В итоге минимальная стоимость 1-го метра решётки равняется 2600 рублей.

Проектирование кузнечных цехов

Основой любого машиностроительного предприятия является цех, который выполняет определенные технологические процессы (например, механическую сборку, обработку и т.д.) или изготавливает определенную продукцию (заготовки, поковки, детали, станки и т.д.), либо же выполняет функции технического и хозяйственного обслуживания других цехов (пример: ремонт и техобслуживание технологического оборудования).

Различают механические, механосборочные (МСЦ), сборочные, инструментальные (ИЦ), ремонтно-механические (РМЦ) и другие цеха. В данном случае речь пойдет о кузнечном цехе.

В основном, кузнечный цех обеспечивает завод поковками (черновая заготовка либо промежуточная деталь) и штамповками. Значение кузнечного цеха в машиностроительном заводе определяется той ролью, которую играет ковка и объемная штамповка в технологии производства. Основными отличительными признаками кузнечных цехов служат:

  1. технологический процесс:
  2. объемная штамповка
  3. оборудование:
  4. молотовое
  5. смешанное
  6. характер производства:
  7. универсальное (среднесерийное, серийное, мелкосерийное и единичное)
  8. объем производства:
  9. среднее
  10. крупное

В состав любого цеха (не только кузнечного) входят производственные участки, вспомогательные подразделения, служебные и бытовые помещения.

Все эти аспекты учитываются при проектировании кузнечного цеха.

Организационный план

Первый шаг на пути к цели – это легализация деятельности. Далее предпринимателю предстоит решение других вопросов – поиск помещения под мастерскую, закупка оборудования для работы, налаживание контактов с поставщиками сырья.

Регистрация бизнеса

Мини-кузницу или цех по художественной ковке можно оформить как ИП. Для этого организатору проекта нужно прийти в налоговую инспекцию по месту прописки и подать документы:

  • заявление по форме Р21001;
  • паспорт и копию всех страниц;
  • ИНН и копию;
  • квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей).

По упрощённой системе налогообложения владельцу бизнеса доступны ставки отчислений – 6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами. Для кузнечного дела больше подойдёт первый вариант, так как себестоимость изделий относительно небольшая.

Во время регистрации следует указать коды ОКВЭД:

  • 28.0 «Производство металлических изделий» – основная группа;
  • 28.12;
  • 28.40;
  • 28.51.

Помещение для кузницы

Некоторые успешные предприниматели начинали свой бизнес в гараже. На начальном этапе можно разместить кузницу на площади 25 м2. В дальнейшем, когда дела пойдут в гору, придётся задуматься о расширении.

Главные требования к помещению:

  • наличие вентиляции;
  • электроснабжение (напряжение сети 380 В);
  • хороший подъезд и наличие небольшой площадки для погрузки-разгрузки изделий и сырья;
  • удалённость от жилого сектора на 30–50 м.

Оборудование

Для изготовления металлических изделий методом холодной ковки понадобится оборудование:

  1. Станок «Ажур-1М» в полной комплектации. С его помощью можно изготавливать декоративные элементы – торсионы, пики, обратные загибы, кольца, корзинки, запятые, окончания. Стоимость агрегата – 240 000 рублей.
  2. Комплект роликов. Они используются для производства изделий из профильных труб. Стоимость – 12 000–15 000.
  3. Аппарат для сварки – 10 000.
  4. Шлифовальная машинка – 5000.
  5. Болгарка, алмазные диски и др. – 3000.
  6. Другой ручной инструмент – 2000.

В общей сложности на закупку оборудования для мини-кузницы понадобится выделить около 275 000 рублей.

Сырьё для ковки

Для изготовления кованых изделий используется несколько видов сырья – это заготовки из низкоуглеродистой стали, а также металлический профиль. Он может быть круглым, треугольным или квадратным. Его закупают оптом на металлобазах. Для работы понадобятся расходные материалы:

  • составы для антикоррозийной обработки;
  • грунтовка;
  • патина;
  • кокс;
  • электроды;
  • отрезные и шлифовальные круги.

Штат сотрудников

В первое время, пока заказов поступает мало, организатор бизнеса сможет работать один. В перспективе ему понадобится помощник. По мере развития бизнес-проекта придётся нанять второго мастера, чтобы выполнять заказы в срок. Средняя заработная плата рабочего кузницы определяется исходя из выполненного объёма работы – 200 рублей за 1 м2 изделия.

Оборудование и материалы

Среди всего многообразия станков для художественной ковки сложно подобрать нужную комплектацию. Для организации даже небольшого производства потребуется станок для холодной обработки металла и сварочный аппарат. Основа художественной ковки – станок для гибки металла. Цена на станок может резко отличаться, в зависимости от его функций или количества изделий, которое он может производить. В конечном итоге, все сводится к наличию средств на открытие бизнеса.

При ограниченном стартовом капитале можно взять бюджетный станок «UMT-04K». На нем можно изготавливать большинство изделий, которые предлагаются на рынке. Много места не занимает и отлично подходит для работы в условиях небольшой мастерской. Может обслуживаться всего одним человеком.

Более дорогой вариант – Гибочно-вальцовочный станок «Декор-Универсал». Его цена начинается от 450 тыс. рублей. Такой аппарат более функционален и может изготавливать основные элементы художественной ковки: малые и большие кольца, элемент «корзинка», завитки, квадрат «торсион», оттяжка декоративных лапок, гибка трубы до 70 мм, обминание проката.

Для сварки и формовки раскованных изделий потребуется приобрести сварочный аппарат. Профессиональная сварка стоит недешево. Например, многие советуют приобретать немецкие сварочные аппараты «Merkle». Их стоимость начинается от 150 тыс. рублей. Можно и сэкономить, купив бывшую в употреблении сварку, но построить хороший бизнес на таком оборудовании будет сложно.

Для покраски готовых изделий необходимо приобрести компрессор с пульверизатором. В качестве покрасочного материала специалисты советуют использовать только специальную краску, предназначенную для кованых изделий. Например, многие хвалят краску «WS Plast». Если использовать другую краску, то изделие может потерять свой первоначальный вид уже через 2-3 года, что заставит клиента усомниться в вашей репутации.

Кроме оборудования и материалов, желательно закупить и немного готовых кованых элементов: корзинки, поковки, пики – так можно разнообразить ассортимент производимой продукции.

Задачи проектирования машиностроительных заводов

Процесс проектирования заводов и цехов достаточно трудоемкий, так как нужно решить различные вопросы для разработки наиболее экономичных проектов, соответствующих последнему слову науки и техники (как отечественной, так и зарубежной) и технологии, и обеспечивающих выпуск высококачественной продукции.

В свою очередь качество каждого проекта и его экономичность зависят от:

  • требований к качеству выпускаемой продукции;
  • уровня производительности труда на проектируемом предприятии;
  • себестоимости продукции;
  • относительных размеров инвестиций и сроков их окупаемости;
  • рентабельности работы предприятия при его эксплуатации.

Так как завод – это сложный комплекс взаимосвязанных частей, структура и деятельность которых зависит от типа и номенклатуры выпускаемой продукции, программы и применяемой технологии, то при проектировании решается комплекс технических, экономических и организационных задач.

  1. Технические задачи: разработки технологических процессов (заготовки, детали);
  2. определение типоразмеров и количества основного и вспомогательного оборудования;
  3. определение необходимого фонда рабочего времени и рабочей силы;
  4. определение площадей цехов и размещение в них оборудования;
  5. определение потребности завода в сырье и энергии;
  6. разработки вопросов транспорта, освещения, отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации;
  7. разработки генплана завода;
  8. разработка строительных проектов зданий и сооружений;
  9. разработка мероприятий по технике безопасности, экологии, пожарной безопасности.

Экономические задачи:

  1. обоснование заданной производственной программы с учетом качества продукции, ее номенклатуры, массы и себестоимости;

установление источников снабжения материалами, полуфабрикатами, топливом, энергией, водой, газом; обеспечение рабочей силой; выбор географической точки расположения предприятия; определение необходимых размеров основных и оборотных средств, эффективности затрат и решение других финансовых вопросов; решение вопросов кооперирования; выявление потребности в жилищном и культурно-бытовом строительстве.

Организационные задачи:

  1. разработки схемы управления заводом, его отделами и цехами;

разработка вопросов календарного планирования, прохождения заказа, форм отчетности и контроля; разработка вопросов снабжения и сбыта; разработка мероприятия по организации труда; разработка мероприятий по подготовке кадров, обслуживанию рабочих и созданию необходимых условий труда.

Что потребуется на старте?

Практические шаги по организации любого бизнеса должны начинаться с государственной регистрации. Процедура пошагово расписана в законе «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей». В соответствии с законом, лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью и получающее постоянный доход должно регистрироваться в качестве ИП или ООО.

Выбор помещения

Помещение в первую очередь должно соответствовать всем требованиям пожаробезопасности. Минимальная площадь мастерской должна быть 20 кв. м. Кроме того, необходимо провести электричество.

Идеальным местом для мастерской может стать утеплённый гараж. Стоит позаботиться о том, чтобы шум производства не беспокоил обитателей близлежащих жилых домов.

В процессе холодной ковки участвует сварка, которую нельзя проводить в маленьком закрытом помещении. Кроме того, потребуется место для хранения готовой продукции. Для этих целей при мастерской необходимо организовать навес.

Предприниматель должен позаботиться о том, чтобы помещение имело широкий подъездной путь для грузовых автомобилей. В противном случае процесс разгрузки сырья и загрузки готовой продукции станет сложнее.

Как составить бизнес план, чтобы открыть фотостудию? Сколько потребуется персонала?

В чем разница между франчайзингом и франшизой, мы расскажем здесь. Что получают стороны при заключении сделки.

Как открыть хостел, читайте по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/uslugi/hostel.html. Образец расчетов для бизнес плана.

Оборудование и инструментарий для мастерской

Мастерскую по холодной ковке невозможно представить без специального оборудования и инструментария. Одной из основных статей расходов являются инвестиции в основные средства.

На начальном этапе для ручной холодной ковки нужно:

  • Сварочный аппарат.
  • Гнутик, служащий для сгибания металла. Является основным инструментом для холодной ковки.
  • Волна. Служит для придания металлу волнообразной формы.
  • Улитка. Поможет придать спиральную форму металлическим прутьям.
  • Твистер. Используется для закрутки металлического прута вокруг оси.
  • «Фонарик», являющийся одной из разновидностей твистера.
  • Верстак, с наличием тисков.
  • Болгарка.
  • Шлифмашина для зачистки поверхности металлоконструкции.
  • Перфоратор, который может понадобиться при монтаже готовых изделий.

На начальном этапе в мастерской будет достаточно и этого оборудования.

Самыми известными на рынке брендами, производящими качественное оборудование являются немецкие Eizenkraft и Metalkraft.

Процесс изготовления завитков методом холодной ковки с помощью улитки, смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=uiLvzwYrCl0

Закупка сырья

Для того, чтобы сэкономить время и не упустить срочный заказ стоит заранее запастись сырьём.

В процессе холодной ковки используется:

  • Заготовки из низко углеродной стали.
  • Различные металлические профили: квадрат, листы, уголки, прутья и т.д.
  • Вспомогательные составы: антикоррозийная краска, грунтовка, растворитель и электроды.

Закупать сырьё необходимо у проверенных поставщиков, которых можно найти и через интернет. При этом стоит обращать внимания на соответствие цены и качества продукции.

Ассортимент продукции

В идеале мастерская по холодной ковке должна работать на заказ, ведь в таком случае отпадает необходимость в реализации товара.

Однако для начинающих предпринимателей, в особенности если на рынке имеется большая конкуренция, трудно получить заказ. Поэтому на первом этапе работы можно заняться производством актуальной продукции и её последующей продажей.

По мере расширения портфолио и появления авторитета будут приходить и крупные заказы.

На начальном этапе имеет смысл производить следующие виды изделий:

  • Металлические решётки на окна.
  • Калитки.
  • Козырьки для крыльца.
  • Ограды различного назначения.
  • Принадлежности для камина.
  • Беседки для сада и садовая мебель.

Что нужно для успешного бизнеса

По словам специалистов, для открытия успешного бизнеса необходимо иметь или богатый опыт или соответствующее образование в сфере кузнечного дела. А лучше – и то и другое. Перед началом дела неплохо изучить соответствующую литературу, к примеру, книгу Федотова «Металл». Изучить чертежи, схемы, рисунки, приемы обработки металла. Затем, если позволяют финансы и время, следует получить специальное образование. Лучших из лучших, настоящих профессионалов кузнечного дела готовят в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Барона А. Л. Штиглица. Не обязательно начинать с больших вложений. Кузнечное дело в большинстве своем строиться на энтузиазме и стараниях организатора. Пример тому, Сергей Шевченко, начинающий бизнесмен из г. Омска. Предпринимателю потребовалось не многим более 300 тыс. рублей, чтобы начать выполнять заказы. «Получив грант в районной администрации в размере 200 тыс. рублей, я купил газо- и электросварку, специальный столик для работы, а на оставшуюся сумму приобрел инструмент для гибки металла» — рассказывает кузнец. Такой комплект оборудования свободно помещается в «гаражных» условиях, на площади в 15-20м2.

Для кого этот бизнес?

Сегодня кузнечный бизнес доступен начинающим предпринимателям. Он не требует крупных капиталовложений, легок в организации и производстве. Весь процесс автоматизирован и проводится на современных станках. Производители охотно оказывают помощь в обучении и организации бизнеса. Для покупки оборудования, которым способен управлять даже один человек, достаточно чуть более 200 тыс. руб.

При этом не нужно проходить лицензирование или сертификацию, а производство можно наладить в любом техническом помещении, вплоть до гаража. Изготовление кованых изделий – это отличная возможность для расширения уже действующего бизнеса. В России собственные кузнечные мастерские открывают строительные и отделочные компании, студии интерьерного дизайна, мастера печных конструкций.

Рисунок 2. Дизайнерская работа по индивидуальному заказу. Перила для лестницы загородного дома.

Организация данного бизнеса с нуля

Прежде чем организовывать кузницу, необходимо пройти процесс превращения из обыкновенного человека в индивидуального предпринимателя. Происходит сие чудо в отделении ФНС вашего города после уплаты в царскую казну госпошлины размером 800 «деревянных» и написания соответствующей челобитной (заявления). После выполнения этих шагов вам вручат особую «грамоту» — свидетельство ОГРН, которое официально подтвердит ваш новый статус.

Далее следует озаботиться поиском подходящего помещения под кузницу. Его площадь должна быть не менее 100 кв. метров, дабы в нем вольготно разместились два отделения – цех горячего литья и цех холодной ковки. В незапамятные времена мастера кузнечного дела лучшие свои вещи изготавливали исключительно методом горячего литья. В современности же, для упрощения производственного процесса, чаще используется холодная ковка.

Кузница должна располагаться как можно дальше от спальных районов города, так как шум от её работы иногда превышает 100 децибел. Желательно, чтобы на её территории был просторный внутренний двор для хранения готовых изделий и материалов

При обустройстве помещения нужно особое внимание уделить вентиляционной системе, ибо без хорошего проветривания работать там будет физически невозможно. Также необходимо уладить все вопросы с пожарной службой – этот орган всегда очень пристально следит за деятельностью потенциально пожароопасных производств

Не менее ответственный подход нужен к набору работников в кузницу

Оптимальное их число – четыре человека. По одному мастеру в каждый из цехов, а также три разнорабочих им в помощь. Нелишним станет приобретение транспорта для доставки крупногабаритных изделий

Не менее ответственный подход нужен к набору работников в кузницу. Оптимальное их число – четыре человека. По одному мастеру в каждый из цехов, а также три разнорабочих им в помощь. Нелишним станет приобретение транспорта для доставки крупногабаритных изделий.

На начальном этапе работы кузнечного цеха следует сделать упор на изготовление следующих видов наиболее востребованных изделий:

  • Заборы и ограды.
  • Мебель для сада и огорода.
  • Художественные ворота и решетки на окна.
  • Кованые части садовых беседок.
  • Аксессуары для каминов.
  • Резные подсвечники и светильники.

Производство вышеперечисленной продукции позволит вашему бизнесу максимально быстро выйти на высокие показатели рентабельности.

Какое оборудование лучше выбрать для производства художественной ковки

Следующие вложения – покупка оборудования. Специалисты советуют приобретать только профессиональное кузнечное оборудование. Потребуются станки: для гибки, скручивания, офактуровки, вырубки, формовки и правки металлопроката. Кроме этого, необходим сварочный аппарат, выпрямитель, наковальня, один-два сварочных поста-стола для сборки изделий, отрезной станок, углошлифовальная машина для зачистки сварочных швов, компрессор с пульверизатором для покраски готовых кованых изделий, а также верстак с тисками. Общая сумма вложений в подобный комплект оборудования будет не меньше 1,5 млн. рублей.

Чтобы не растрачиваться на доставку сырья и материалов желательно обзавестись личным грузовым автомобилем. Б.у. фургон типа «Газель» обойдется в 150 – 250 тыс. рублей. На нем же, в случае необходимости, можно осуществлять доставку готовой продукции до заказчика.

Общие вложения в бизнес, в конечном итоге составят не менее 2 млн. рублей. Точный срок окупаемости таких вложений ни кто сказать не сможет – все очень индивидуально и во многом зависит от организации дела. На прибыль можно выйти уже через полгода работы. Усредненный показатель окупаемости вложений в кузнечном деле составляет от двух до трех лет.

Коротко о главном

Простая и одновременно доступная технология холодной ковки сегодня находит сегодня все большее количество поклонников. И как показывает практика, многие мастера не только создают свои неординарные по замыслу элементы ковки, но и необычные устройства и приспособления для работы.

Мастерами успешно создаются как простые приспособления для выполнения одной операции, например, создания элемента улитка, веретено, спираль, навивка, скрутка, с применением физической силы мастера. Так и более сложные, с использованием механических редукторов и электроприводов. Однако, для создания небольшой мастерской многие советую обязательно собрать станок для завивки улитки и гнутик, для получения правильных геометрических форм. Именно эти приспособления и будут основой для развития в дальнейшем мастерской холодной ковки.

Но как бы там ни было, в разработке станков и приспособлений для холодной ковки одним из самых интересных моментов стоит вопрос создания универсального станка для большого количества операций.

Оценок 0

Оборудование для кузницы

Кузнечное оборудование условно можно разделить на основное и дополнительное. Основное оборудование — это, к примеру, тиски, которых должно быть несколько штук разного размера. Наковальня является основным упорным инструментом. Ее вес, в среднем, составляет сто килограмм. Для изготовления наковальни в основном используют высокоуглеродную сталь. Есть однорогие и двурогие наковальни. Горн – это еще одна важная составляющая кузницы. Этот инструмент нужен для термической обработки металла.

Кроме основного оборудования вам также потребуется ручной инструмент: кувалды, молотки, зубила и так далее. Бизнес-план кузницы должен в обязательном порядке включать полный перечень необходимого оборудования и инструментов. Нужен в кузнице и аппарат для сварки. Следует отметить, что расходы на укомплектование предприятия будут существенные. А конкретно:

  • тиски маленькие и большие – 5 и 15 тысяч рублей за штуку соответственно (их потребуется двое-трое разного размера);
  • наковальня – 50-60 тысяч рублей;
  • горн – 40 тысяч рублей (однако для экономии средств можно сделать его и самостоятельно).

Ручной инструмент стоит недорого и представлен на рынке в широком ассортименте, поэтому здесь проблем не возникнет.

Кузнечное дело как бизнес невозможно без наличия краскопульта для покраски заготовок. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент кузнечного оборудования. Поэтому с его приобретением особых сложностей возникнуть не должно.

Персонал и график работы

График работы кузнечного цеха подразумевает наличие всего одного выходного дня. Наиболее рациональный его вариант выглядит следующим образом:

  • Понедельник – пятница с 08:00 до 20:00.
  • Суббота с 09:00 до 16:00.
  • Воскресенье – выходной.
  • На один рабочий день в месяц кузнечный цех стоит закрывать на профилактическое обслуживание.

Перечень работников кузнечного цеха приведен в таблице ниже:

ДолжностьКол-во чел.Оклад, руб.Ежемесячный фонд оплаты, руб.Оплата в год, руб.
1Главный мастер-кузнец130 00030 000360 000
2Мастер-кузнец225 00050 000600 000
3Подсобный рабочий (подмастерье)215 00030 000360 000
4Менеджер по работе с клиентами120 00020 000240 000
ИТОГО130 0001 560 000
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий