Слесарное зубило: основные части, устройство, назначение

Как сделать зубило своими руками?

В отдельную группу относят изделия, которые изготавливаются своими руками. Сегодня сделать зубило своими руками можно при использовании пружины в качестве основы, которая изначально изготавливается из закаленного справа. Для работы потребуется следующее:

  1. Кузнечный горн.
  2. Кувалда.
  3. Вермикулит.
  4. Наковальня.
  5. Шлифовальное оборудование.
  6. Напильники и специальные щипцы.
  7. Масло.

Не стоит забывать о том, что при работе следует обеспечить высокую степень защиты. Поэтому требуются очки, перчатки, а также специальная одежда. Также проводится и заточка зубила слесарного в домашних условиях.

Инструкция по проведению рассматриваемой работы выглядит следующим образом:

  1. Один виток отрезается, разогревается и выпрямляется. Выбирается такой объем материала, которого будет достаточно для получения конечного изделия.
  2. Рабочей части придается требуемая форма. Стоит учитывать, что форма режущей кромки получается уже после изготовления заготовки.
  3. Полученная заготовка обрабатывается напильниками. Стоит проводить обработку напильником также с учетом того, какую нужно получить форму.
  4. Часто можно встретить рекомендации, связанные с темой закаливаем в домашних условиях. Рассматриваемый сплав нагревается до температуры 760 градусов Цельсия, после чего проводится охлаждение в подготовленном масле. Рекомендуется использовать масло по причине того, что оно снижает вероятность появления окалины и других дефектов.
  5. Следующий шаг заключается в нагреве до температуры 200 градусов Цельсия, после чего заготовка остывает в естественных условиях. Это требуется для снижения внутренних напряжений. Если не провести отпуск, то во время удара может появится трещина. Начинать дальнейшую обработку до полного высыхания изделия не рекомендуется.
  6. Далее поверхность шлифуется, придается требуемый угол заточки зубила слесарного. Шлифовке следует уделять довольно большое количество внимания. Это связано с тем, что после отпуска остаются дефекты, которые делают дальнейшую работу менее комфортной.

При этом угол заострения зубила обеспечивается за счет применения шлифовального оборудования, к примеру, напильников. Процедура заточки проводится периодически, поэтому требуется специальное оборудование.

https://youtube.com/watch?v=W_pPGmX-VEE

В заключение отметим, что на момент выбора подходящего слесарного зубила проводится тщательный визуальный осмотр. На данном этапе определяется факт отсутствия серьезных дефектов. Из-за довольно широкого ассортимента выбрать качественное изделие достаточно сложно, в продаже встречается просто огромное количество дешевых подделок, которые не прослужат в течение длительного периода.

  • Как раскольников помог соне кратко

      

  • Цифровизация в начальной школе психолого педагогические проблемы

      

  • Что такое усталость кратко

      

  • Для чего люди создают музеи кратко для детей

      

  • Школа 1440 педагогический состав

Какой верстак выбрать?

Верстак выбирается в первую очередь на основе площади свободного пространства в мастерской.

Если помещение позволяет, то для профессиональной деятельности лучше брать полноценный столярный вариант с двумя тумбами, множеством полок и перфорированным экраном.

Это даст возможность прямо на рабочем месте разместить большую часть имеющегося инструмента.

Встроенные розетки обеспечат питание электроинструменту без необходимости использовать удлинители.

Такой же верстак можно купить и в гараж, если позволяет свободное пространство.

Если же нет, можно использовать узкие варианты, в том числе и угловые, установленные вдоль стены.

Малая ширина рабочей поверхности будет компенсирована большей длиной.

Выбор верстака для дома, если у мастера нет отдельной мастерской, основывается на минимизации размеров столешницы.

Одновременно необходимо место для хранения инструмента.

Тут придется переоборудовать в рабочее место часть комнаты, установив компактный верстак, скрещенный со стеллажом.

Для квартиры ситуация аналогичная, но тут можно использовать ограниченное пространство балкона, устанавливая на время работы раскладную многофункциональную модель.

Она, к тому же, позволит использовать и электроинструмент.

Кроме прочего, при выборе верстака имеет значение его высота.

В этом смысле, универсальным вариантом будут модели с телескопическими ножками.

Для человека среднего роста оптимальны показатели 700 – 900 мм.

Вообще подходящим считается тот верстак, стоя возле которого прямо, ладони будут полностью касаться рабочей поверхности, но без сгибания рук в локтях.

Оптимальные же размеры верстака также подбираются индивидуально каждым мастером, но считается, что длины в 1,6 — 2 метра достаточно почти для всех задач.

Неисправности

Среди наиболее распространенных поломок кузнечного зубила выделяют:

  • излом;
  • затупление;
  • появление зазубрин;
  • деформация, кривизна бойка;
  • холодный наклеп на бойке, который чреват сколами и летящими осколками.

Излом бойка зубила

Неисправности возникают в случае неправильного выполнения рубки, при длительной эксплуатации инструмента, при наличии заводского брака. Периодически (не реже одного раза в квартал) необходимо осматривать зубило на наличие каких-либо повреждений бойка или рукоятки. Неисправные инструменты, имеющие дефекты, необходимы изымать из эксплуатации.

Зубило — это… Что такое Зубило?

Эта статья об инструменте; об автомобиле с таким прозвищем см.: LADA Samara. Зубила с непригодным затыльником Зуби́ло — ударно-режущий инструмент для обработки металла или камня. При сообщении зубилу ударного усилия со стороны бойковой части (затыльника) с помощью молотка, кувалды, бойка отбойного молотка, рубильного молотка, бетонолома или перфоратора режущая кромка зубила воздействует на обрабатываемый материал, разрезая его или раскалывая.

Устройство зубила и применение

На рисунке показана режущая кромка с углом заострения α. Угол α выбирается из ряда 35°, 45°, 60°, 70° в зависимости от условий работы инструмента Зубило представляет собой, в большинстве случаев, продолговатый стержень, в сечении имеющий прямоугольную, круглую, овальную или многогранную форму. Зубило затачивается с одного конца (рабочая часть), а другой конец его тела (затыльник) предназначен для ударов молотком. Для обеспечения безопасной работы и защиты рук от случайных ударов молотка, на тело зубила может надеваться «грибок» — полая рукоятка с бортиком, выполненная из резины, дерева, пластмассы или металла. Рабочая часть зубила имеет двухстороннюю заточку с главным и вспомогательным углами резания; для повышения стойкости режущая кромка слегка затуплена. Хвостовик и рабочая часть зубила обязательно подвергается термоулучшению.

В зависимости от условий работы для изготовления зубил применяют следующие материалы:

  • Углеродистые инструментальные стали (У7, У8, У9, У7А, У8А, 6ХС, 9ХС): для рубки металлов.
  • Конструкционные стали (45, 50, 40Х, 60С2) оснащённые твердосплавными пластинами (ВК15, ВК20, ВК25, ВК30, ВК8В): для рубки камня.

Кроме того, зубило возможно использовать как импровизированный ключ: на грани гайки делается насечка, и, установив зубило под углом к грани гайки, несильными ударами молотка гайка откручивается/закручивается. Метод позволяет откручивать/закручивать гайки со «слизанными» гранями, но требует определённого навыка.

Разновидности зубил

Слесарное зубило — для рубки незакалённых металлов.

  • Крейцмейсель — имеет зауженную режущую кромку, предназначен для вырубки пазов и канавок в металлах.
  • Канавочник — разновидность крейцмейселя с фигурной режущей кромкой.
  • Пика-зубило — зубило для оснастки пневматических бетоноломов, отбойных и рубильных молотков.
  • Кузнечное зубило — насажено на длинную деревянную ручку подобно молотку. Это позволяет удалить держащую зубило руку от раскалённого металла, но может применяться и для холодной рубки. Кузнечные зубила могут быть и фасонными, с закруглённой режущей кромкой. Кузнечное зубило относится к накладному кузнечному инструменту.

Зубило в культуре

Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае он может быть удалён.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения.
  • в советском фильме 1956 года «Старик Хоттабыч» — название одной из футбольных команд;
  • шутливое название автомобилей семейства Лада Самара (ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, ВАЗ-21099). Такое прозвище автомобили получили благодаря заострённой форме решётки радиатора на автомобилях первых годов выпуска. Впоследствии форма решётки была изменена, но прозвище осталось. По другой версии прозвище «зубило» досталось из-за крепкого бампера (с установленной внутри него металлической балкой), т.к. зачастую после ДТП с участием иномарки и Самары, бампер Самары оставался целый несмотря на то, что кузов иномарки (поглощающий удар) при этом был сильно изувечен, зачастую бампер Самары остаётся не сильно повреждённым даже в тех случаях когда он сильно вдавлен в кузов Самары смяв собой радиатор и другие элементы конструкции.

Литература

  • Шмаков В. Г. Кузница в современном хозяйстве. — М.: Машиностроение, 1990. — 288 с. — 58 800 экз. — ISBN 5-217-00854-7
  • Иванов В. Н. Словарь-справочник по литейному производству. — М.: Машиностроение, 1990. — 384 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-217-00241-7

Ссылки

Слесарные инструменты Измерительные приборы Сельскохозяйственный (садовый) инструмент Метеорологические приборы и инструменты dic.academic.ru

Процесс заточки стамески

Перед проведением переточки необходимо узнать насколько испорчена рабочая часть. Для этого можно провести металлом по тыльной стороне ладони. Цепляющийся материал говорит о том, что нужно принять меры.

Правильно переточить зубило можно с помощью заточного станка, абразивных брусков. Пошаговая инструкция:

  1. Очистить режущие части от грязи, мусора, протереть ацетоном.
  2. Надеть защитные очки, перчатки, робу.
  3. Проверить целостность абразивного круга перед запуском станка. Для удобства проведения работы желательно использовать параллельный упор, которые поможет удерживать требуемый угол.
  4. Включить станок на низких оборотах. Медленно передвигать режущую кромку относительно абразивного круга, удерживая требуемый угол. При переточке смачивать абразив водой, чтобы избежать перегрева.

Помимо смачивания круга, необходимо охлаждать затачиваемую часть зубила в холодной воде по 1 минуте. Перегрев может привести к потере твердости. Исправить мелкие неровности, заусенцы можно с помощью абразивных брусков. Для этого необходимо применять несколько камней разной зернистости. Последним этапом будет доводка рабочей части с помощью мелкой наждачной бумаги. Если на металлическом стержне есть большие сколы или трещины, его нужно заменить на новый.

Зубило применяется для работы с твердыми материалами. Оно должно быть в любой кузнице. Однако, со временем рабочая часть приходит в негодное состояние, требует переточки. Для этого необходимо подобрать угол заточки, провести обработку с помощью абразивного круга. Довести кромку до финишного состояния с помощью наждачной бумаги или заточных брусков.

Где применяется трезубый наконечник?

В наших широтах наберется немало озер и небольших речушек, в которых нет крупных трофеев, зато полно вкусной рыбы среднего размера. Именно в такую легче всего попасть трезубцем. Кроме того он неплохо зарекомендовал себя в стесненных условиях и воде с низкой прозрачностью, где прицеливание затруднено, поэтому приходится стрелять, что называется, навскидку. Использование однозуба на мутных закоряженных водоемах приводит к промахам, сходам рыбы и оставляет немало подранков. С тремя зубьями шансы на точное попадание увеличиваются ровно в три раза, к тому же флажки или зацепы на каждом зубце помогают надежно держать добычу.

Практически каждый охотник, поднабравшись опыта, переходит на однозубы, но никто не выбрасывает трезубцы. Это универсальный наконечник, который можно возить с собой в качестве альтернативного варианта. Случаи бывают разные, и рано или поздно он пригодится.

Зубило

Слесарное зубило — простой ручной ударно-режущий инструмент для механической, по большей части грубой обработки (рубки) металла. Вообще-то, правильнее было бы, пожалуй, назвать этот инструмент не зубило, а рубило, так как им именно рубят или разрубают металл при его обработке. Но рубилом обычно называют ещё более древнее орудие труда, которое применялось первобытными людьми и представляет собой заостренный камень, а название «зубило» происходит от слова зубить, что значит «насекать зубья»или зубцы. Зубилом и в самом деле можно насекать зубья обычной пилы.

Зубило имеет несколько разновидностей, такие как:

Крейцмесель,

Пика-зубило,

Канавочник и прочие.

Особо интересно – кузнечное зубило, которое насаживается на длинную рукоятку как к молотку. Тем самым работник избегает контакта с высокой температурой раскаленного металла.

Слесарное зубило представляет собой металлический брусок с заостренной под определенным углом режущей частью. Любой начинающий слесарь первое знакомство с инструментом начинает именно с освоения приемов работы с зубилом.

Зубило нужно иметь практически в любой домашней мастерской, где хозяин занимается изготовлением или ремонтом каких-то вещей из металлов. Зубилом можно при необходимости перерубить толстую проволоку, гвоздь, вырубить заготовку детали из листового металла, срубить неподдающиеся при выкручивании шляпки болтов или гайки со сбитыми гранями, стронуть с места неподатливую гайку, сбить наплывы от сварки, заусеницы и т. п.

В соответствии с ГОСТ 7211-86 зубила выпускаются нескольких типов, отличающихся формой державки: овальные, плоско-овальные, двутавровые и даже шестигранные. (Честно говоря, никогда не встречал в продаже зубила с державкой шестигранной формы и не представляю себе, для какой цели она сделана именно такой; ведь держать такое зубило в руке не очень удобно).

Изготовляется зубило из высококачественной инструментальной углеродистой или легированной стали. Размеры зубил могут быть разными по длине — 100, 125, 160, 200 мм, и по ширине рабочей части соответственно 5, 10, 16 и 20 мм.

Степень закаливания зубила можно определить старым напильником, которым проводят по закалённой части. Если напильник практически не оставляет следов своего применения, то металл твердый. Но кроме твердости металла не должен быть и хрупким, чтобы при ударе не крошился, а резал, рубил заготовку.

Всё в том же уже упомянутом ГОСТе определены марки сталей, которые должны применяться для производства зубил, и правила проверки их качества. Ещё бы эти правила всегда соблюдались, а то встречаются и такие, что даже при рубке тонкого листового железа на острие зубила появляются вмятины или выбоины.

Углы заточки зубила могут быть различными. Для мягких металлов применяются зубила с более острым углом (приблизительно в 35 градусов), для более твердых угол может быть больше — 45°, 60°, и даже 70°.

Рекомендуемые углы заострения зубила

Материал заготовкиУгол заострения, град
Твердая сталь, бронза, чугун70
Сталь средней твердости60
Медь, латунь45
Сплавы алюминия35
Сплавы титана45

Рабочая часть зубила закалена до HRC52-57, а ударная до HRC32-40.

Для того, чтобы правильно рубить металл зубилом, надо его хорошенько разметить т.е. нанести контуры заготовки. Делается это чертилкой, оставляющей на металле хорошо заметный след.

Тонкий листовой металл большого размера можно рубить на наковальне, держа зубило вертикально и наставляя его на проведенную линию разметки. Если же заготовка небольшая по размеру, а металл такой толщины, что на наковальне за один раз зубило его не пробивает, то её лучше всего зажать в слесарные тиски, при этом губки тисков должны быть вровень с линией, нанесенной чертилкой. Если металл толстый, то линия разметки должна находиться на 3-4 мм выше губок.

Зубило опирается на переднюю губку тисков под углом 30-35° и его острие приставляется к одному из краев обрабатываемого металла под углом примерно в 45°. Молотком наносятся короткие и точные удары по его затыльнику. При этом рукой не следует крепко сжимать державку зубила, а лишь слегка поддерживать и направлять его по линии, нанося при этом удар за ударом и сдвигая острие вдоль губки тисков.

Если за один раз разрубить металл не удается, то делают повторный проход. В некоторых случаях имеет смысл произвести второй проход зубилом вдоль линии разметки с обратной стороны заготовки.

Так как зубилом обычно производится лишь первичная, грубая обработка металла, при разметке необходимо учитывать припуск на последующую чистовую обработку напильником или на наждачном круге.

Что нужно знать о зубилах?

Несмотря на широкое распространение инструмента устройство зубила требует правильного применения. При рассмотрении того, что такое зубило слесарное и каким образом оно применяется отметим следующее:

  1. Использовать можно исключительно исправный инструмент, так как даже незначительные дефекты могут стать причиной допущения ошибок при работе.
  2. Определить состояние можно проводя визуальный осмотр. Примером дефектов можно назвать заусенцы и расклепанные части, а также коррозия.
  3. Не стоит забывать о том, что увеличить ресурс можно при периодическом проведении заточки. Для этого выдерживается угол 35, 45, 60 и 70 градусов. При этом выбор проводится в зависимости от области применения.

Отдельные части зубила практически не отличаются, изделие выглядит как единое целое. Часть, по которой проводятся удары, должна быть плоской и ровной, режущая кромка также не должна иметь горбатости. В противном случае велика вероятность соскальзывания зубила на момент совершения ударов.

Виды долота

Как уже говорилось, долото применяется как в плотницких работах, так и в столярном деле. От назначения инструмента зависят и его размеры – для более тяжелых работ, когда необходимо установка дверных коробок, врезка замков или подгонка ступеней лестниц применяется массивный плотницкий инструмент. В арсенале плотника имеется несколько размеров долото — широкое с лезвием шириной 25 мм, ряд средних шириной 20, 18, и модель с узким стержнем 16 мм.

Столярный вид инструмента рассчитан на иной вид операций, здесь необходима точность и аккуратность реза. В отличие от плотницкого столярное долото меньше и легче – максимальный размер стержня этого вида 20 мм.

Подробные схемы и инструкции, как это сделать своими руками

Мастер должен знать полный технологический процесс, чтобы правильно производить заточку инструмента своими руками.

Технологический процесс

Технологический процесс включает в себя несколько основных моментов:

  1. Заднюю поверхность обрабатывают под углом равным заднему углу державки.
  2. На втором этапе происходит обработка самой режущей поверхности.
  3. Угол заточки должен быть на пару градусов больше, чем задний угол резания на пару градусов.
  4. Уже на третьем этапе формируется задний угол.

После доводки следует шлифовка, как финальный этап заточки.

https://youtube.com/watch?v=zkAMj4lmqcE

Проведение доводки

Доводку следует проводить по выбранной методике. Основные моменты:

  • резцы не погружают в воду, поскольку они могут сломаться;
  • при доводке обязательно подавать воду для охлаждения;
  • сначала обрабатывают заднюю грань, затем главную и вспомогательную.

Шлифовка

Шлифовку проводят с использованием наждачного круга. Оптимальный вариант – мелкозернистая модель.

https://youtube.com/watch?v=c6pGuFBsGT8

Типы тисков

Основные типы тисков – слесарные, станочные, столярные и ручные.

Слесарные тиски

Цельнометаллический инструмент, который монтируется на верстаке или столе и крепится в основании болтами.

  • По конструкции различаются стуловые и параллельные тиски.
  • Доступны в стационарных и поворотных вариациях, что позволяет проводить работы под разными углами.
  • Ширина губок составляет 45-200 мм.
  • Длина хода подвижной губы в среднем достигает 140 мм.

Параллельные тиски

  • Делятся на поворотные и неповоротные. Первые вращаются параллельно основанию вокруг оси на 60 и более градусов. Неповоротные модели жестко фиксируются, предназначены для работ в одном положении.
  • Подвижная губка перемещается при вращении винта параллельно неподвижной части.
  • Основа инструмента отливается из чугуна, а подвижные детали – из углеродистой стали.
  • Накладные губки высокопрочных моделей производятся из инструментальной стали У8, дополняются крестообразной насечкой, крепятся после закалки винтами к основным губкам.

Стуловые тиски

Устаревший тип конструкции. Ранее крепились на основании в форме стула. Современные приспособления фиксируются на верстаках.

  • Конструкция производится из кованой стали. Состоит из корпуса, дополненного губками.
  • Рабочая поверхность губок усиливается приворачивающимися закаленными пластинами или на нее наваривается слой стали У8А.
  • Рабочая поверхность внутри покрыта насечками для прочной фиксации заготовок в тисках.
  • Неподвижная губка снабжена лапой для фиксации, стержень зажимается скобой.
  • Ширина губок составляет 100-180 мм. По длине раскрытия доступны варианты на 90-180 мм.
  • Губки сдвигаются вращением винта с прямоугольной нарезкой, а раздвигаются путем введения винта в трубчатую гайку.

Модели чаще всего оснащены площадкой-наковальней. Станина представляет собой конструкцию из основания и поворотного диска, которые соединяются по центру винтами или фиксируются дополнительно обратным кольцом.

При ослаблении винтов кольцо снимает блокировку подвижности.

По ГОСТ 4045-75 типы слесарных тисков отличаются от представленных. Заявлено три вида:

  1. общего назначения;
  2. с поворотной губкой;
  3. с дополнительными губками для труб.

Стандарт распространяется на модели с шириной губок 63-200 мм. Предполагаются поворотные и неповоротные варианты изготовления с ускоренным холостым ходом или без него.

Станочные тиски

Инструмент повышенной точности, который отличается от слесарных моделей отсутствием люфта или его малым разбегом. Предназначены для производственных работ.

  • Фиксируются на промышленных верстаках для механической обработки крупных деталей.
  • Для удобства подстройки деталей чаще оснащены поворотным механизмом.

Делятся на базовые и синусные, дополнительно предусмотрено различное количество осей:

  • Базовый или стационарный – деталь крепится перпендикулярно инструменту.
  • Синусный – заготовка фиксируется под произвольным углом.
  • Многоосевой – поддерживает поворот по нескольким координатным осям.

Доступны и станочные тиски для бытового применения, но они менее габаритны, чем производственные модели.

Ручные тиски

Компактный инструмент для обработки небольших деталей, не нуждается в креплении к столам. Встречаются двух типов, отличающихся системой фиксации.

  • С губками – состоит из перемычки с винтом, стальных губ и ручки. Схождение губок достигается путем вращения рукоятки. Конус расположен с обратной стороны, входит между хвостовиками губок, вызывая их сжатие.
  • С рычагами – напоминают плоскогубцы с защелкой. Имеют фиксирующий механизм, который состоит из двух рычагов, зажимающих губки.

Столярные тиски

Используются при работе с деревянными и пластиковыми заготовками. Чаще фиксируются винтами к столу или станине. Доступны вариации с фронтальным зажимом.

  • К губкам обычно крепятся деревянные прокладки, чтобы удерживать заготовку, не портя при этом поверхность обрабатываемой детали.
  • Предусмотрены накладки, чтобы не оставалось следов на деталях из светлой или мягкой древесины.
  • Модели с фронтальным креплением подходят для вертикальных поверхностей.
  • Встречаются модели с комбинированным устройством зажима – сочетание чугуна и дерева.

Некоторые столярные модели тисков оснащены быстрозажимными винтами для удобства позиционирования подвижной губки и предварительного зажима.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий