Приспособление для заточки стамесок

Содержание

  • Слайд 1

    Урок технологии в 6 классе

    Тема урока: «Технология точения древесины на токарном станке» (2 этап)

    Составил: учитель технологии высшей квалификационной категории Светлоярской СОШ №2

    им. Ф. Ф. Плужникова Трофимов В. П.

  • Слайд 2

    • Научить учащихся выбирать и крепить детали, определять диаметр заготовки, отбирать режущий инструмент для выполнения чернового и чистового точения с учетом свойств древесины.
    • Контролировать качество обрабатываемой древесины.
  • Слайд 3

    Задачи урока

    Образовательные:

    • Ознакомить учащихся с приемами работы на токарном станке по обработке древесины, подбору и креплению заготовки на станке, правильным отбором режущего инструмента для чернового и чистового точения.
    • Формировать и развивать умения и навыки работы на токарном станке при точении заготовок.
    • Ознакомить с правилами техники безопасности при работе на токарном станке по обработке древесины.

    Развивающие:

    • Способствовать развитию речи учащихся, умению правильно излагать названия деталей станка, инструментов и их назначения.
    • Формировать и развивать познавательный интерес учащихся по изучению приемов работы на станке по точению деталей.
    • Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся при работе при токарном станке по дереву.

    Воспитательные:

    • Способствовать формированию и развитию нравственных, трудовых и эстетических качеств личности.
    • Воспитание ответственности, бережного отношения к оборудованию и инструментам.
  • Слайд 4

    • Опора для шпинделя.
    • Вращающийся вал с устройством для закрепления заготовки.
    • Часть станка, поддерживающая заготовку.
    • Точение вдоль оси вращения заготовки.
    • Перемещение стамески перпендикулярно оси вращения заготовки.
    • Обработка снятием стружек, поверхности тел вращения.
    • Вращательное движение заготовки.
  • Слайд 5

    При точении на токарном станке процесс резания заключается в снятии поверхностного слоя обрабатываемой заготовки в виде стружки. При этом заготовка вращается, а стамеска перемещается относительно заготовки.

  • Слайд 6

    Отрезка по длине с учетом припусков на обработку.Осмотр состояния древесины (влажность, пороки).Разметка центров вращения и подготовка заготовки для точения на токарном станке.

  • Слайд 7

    • а – в патроне
    • б – трезубцем с поджатым центром задней бабки
    • На планшайбе
  • Слайд 8

    Виды стамесок

    Посмотрите какие бывают виды стамесок:

    а – желобчатая полукруглая выпуклая; лезвие полоской косой токарной стамески

    б – желобчатая полукруглая вогнутая;

    в – плоская косая.

    1. Передняя поверхность

    2. Носок

    3. Режущая кромка

    4. Пятка

  • Слайд 9

    Заточка лезвия стамески

    Переднюю и заднюю поверхности затачивают на наждачном круге:

    а – заточка плоской стамески правка и доводка лезвия стамески на

    б – заточка полукруглой стамески наждачном бруске

  • Слайд 10

  • Слайд 11

  • Слайд 12

    Подручник устанавливается с зазором 2…3 мм от обрабатываемой детали и выше оси центров на 2…3 мм.

  • Слайд 13

    Черновое (грубое) точение выполняют полукруглой стамеской. Медленно подводят лезвие к вращающейся заготовке и его серединой снимают стружку. Затем плавно перемещают стамеску влево или вправо. Для чистового точения заготовки оставляют припуск 2…3 мм на обработку до нужного диаметра детали.

  • Слайд 14

    Для контроля размеров детали при точении используют кронциркуль и штангенциркуль.

  • Слайд 15

    Выполнять чистовое точение косой стамеской учащимся запрещается. Нельзя допускать врезание острого угла стамески в заготовку – это может привести к выбросу стамески и травматизму.

  • Слайд 16

    Прямолинейность поверхностей проверяют на просвет путем накладывания линейки на деталь.

  • Слайд 17

    После точения деталь обрабатывают шлифовальной колодкой или бруском из более твердой древесины.

  • Слайд 18

    После остановки станка снимают заготовку, пилой с мелкими зубьями отрезают шейки и торцы, зачищают их напильником или шлифовальной шкуркой.

  • Слайд 19

  • Слайд 20

  • Слайд 21

    • Анализ самостоятельной работы учащихся;
    • Разбор типичных ошибок учащихся;
    • Обсуждение причин, допущенных ошибок и способов их устранения;
    • Сообщение учащимся о достижении целей занятия, показ и характеристика лучших деталей;
    • Объективная оценка работы каждого учащегося;
    • Домашнее задание:
    • Изучить содержание учебника «Технология» §11; стр. 46-54, ответить на вопросы стр. 54 учебника.
  • Слайд 22

    Используемые ресурсы:

    Учебник «Технология» В. Д. Симоненко; 4-е изд. М.; Вентана-Граф, 2013

    Лабораторно-практические работы по техническому труду; В. А. Перов; М. «Просвещение», 1983

    Учебные задания по труду Н. Ф. Якубин, М. «Просвещение» 1991

    Столярное дело, Б. А. Журавлев, М. «Просвещение» 1998

Посмотреть все слайды

Процесс выполнения доводки

При доводке удаляются мельчайшие царапины, оставленные наждачной бумагой, и обе поверхности, образующие режущую кромку, становятся отполированными как зеркало. Можно выполнять доводку на кожаном ремне, натертом зеленой пастой из окиси хрома (паста ГОИ). Вы можете взять вместо ремня кусок любой выделанной кожи, например, голенище от старого сапога, а вместо полирующей пасты — любой чистящий порошок, применяемый в быту.

Насыпьте на ровную поверхность немного абразивного порошка и действуйте так же, как на наждачной бумаге. Для окончательной полировки режущей кромки обычно хватает нескольких движений.

Отличного результата можно добиться еще проще. Нанесите щепотку чистящего порошка на ровную дощечку из плотной древесины, например, клена, или кусок МДФ-лист. Затем снова используйте приспособление для заточки. Потом, вынув из него стамеску, отполируйте обратную сторону (спинку). Мельчайшие абразивные частицы, содержащиеся в чистящем порошке, удалят большую часть царапин и отполируют сталь до блеска.

Хранить заточенные стамески следует аккуратно, чтобы на режущей кромке не появились зазубрины. Закончив доводку лезвия для рубанка, сразу вставьте его в колодку и не выдвигайте режущую кромку ниже подошвы, если не собираетесь немедленно приступить к строганию. Однажды приведя в порядок все режущие инструменты, выработайте полезную привычку всегда поддерживать их остроту регулярной заточкой. Тогда вам не придется начинать работу с абразива зернистостью 100 грит, а можно сразу взять бумагу № 320 и переходить, к более мелким номерам.

Под каким углом затачивать?

Стамеска является важным инструментом, потому для работы с ней есть определенные стандарты и ГОСТы

Чтобы правильно наточить изделие, важно выдерживать угол в 25°+5° в зависимости от назначения или толщины стамески. Если лезвие тонкое, то скос будет более пологий, если толстое – крутой. Оптимальным углом, который подойдет для затачивания большей части стамесок, является именно 25°, что позволяет иметь довольно острый и надежный инструмент, способный справиться с поставленными перед ним задачами

Если речь идет о выполнении тонких столярных операций с подрезкой фигурных элементов, снятием тонких слоев дерева, угол размещения инструмента должен составлять 20-22°

Оптимальным углом, который подойдет для затачивания большей части стамесок, является именно 25°, что позволяет иметь довольно острый и надежный инструмент, способный справиться с поставленными перед ним задачами. Если речь идет о выполнении тонких столярных операций с подрезкой фигурных элементов, снятием тонких слоев дерева, угол размещения инструмента должен составлять 20-22°.

Выполняя затачивание данного столярного инструмента, важно знать, что обработка фаски должна на 5° отличаться от угла заточки режущей кромки для более качественного результата работы инструмента. Выбор угла обработки лезвия будет зависеть еще и от инструмента, которым производиться заточка. Для ручной обработки наклон изделия будет отличаться от работы со станками

Для ручной обработки наклон изделия будет отличаться от работы со станками.

Электрические точилки для ножей: особенности конструкции и использования

Все устройства для заточки ножей можно условно разделить на несколько групп:

  • в зависимости от типа применяемого абразива – бруски и точильные камни;
  • исходя из особенностей работы конструкции – ручные и электрические;
  • по особенностям использования – для бытового и профессионального применения.

Чтобы разобраться, как называется точилка для ножей того или иного типа, следует знать основные принципы их работы. Например, электрические заточки для ножей отличаются не только типом электропривода, но и размерами.

Это могут быть внушительного размера конструкции с большими дисками или же аккуратные компактные приборы, предназначенные даже для использования в условиях маленьких помещений. Например, такие устройства часто можно увидеть в ресторанах или кафе: они необходимы для того, чтобы поддерживать кухонный инвентарь в постоянном порядке. При этом такие точилки ножей рассчитаны на постоянное применение и могут исправить даже сильно поврежденные лезвия из прочных сплавов.

Для бытового использования подходят электрические точилки небольших размеров

Сама конструкция электрической заточки состоит из нескольких пазов, сквозь которые проводится затупленное лезвие. Внутри каждой выемки находятся диски из разных материалов, расположенные перпендикулярно ножу. После включения прибора начинается заточка лезвия, при которой оно 2-3 раза проходит через каждый паз. Этот вид точилки позволяет подобрать оптимальный угол заточки ножа и корректировать его в зависимости от типа затачиваемой поверхности, что делает его универсальным для различных ножей.

Бытовые электрические точильные аппараты не такие габаритные по сравнению с профессиональными, но при этом не менее функциональные. В них также предусмотрена возможность фиксации углов заточки для различных типов ножей и других режущих приборов, например, для ножниц, отверток или стамесок.

Точилку для сверл – как сделать?

Изготовление простой точилки для сверл не представляет трудностей. Для этого нам понадобится двигатель с оборотами 3 – 3,5 тысячи в минуту и точильный диск. Диск надеваем на ось двигателя. Для того, чтобы сверло было правильно приложено к нему, нам также нужна подставка (называемая столом), расположенная таким образом, чтобы материал можно было приложить к нему под прямым углом. Когда мы собираем все элементы, только от нашего мастерства зависит, какой эффект мы получим при заточке сверл. Угол заточки сверл в зависимости от их твердости составляет от 90 до 135 градусов.

В настоящее время среди самых продаваемых устройств для заточки сверл из стали на первом месте стоит точилка Гарант ТС1. Она также имеет очень хорошие отзывы клиентов как недорогое, функциональное и эффективное оборудование для заточки сверл. Это точилка для сверл диаметром 3-16 мм, и в приобретенном наборе клиент также получает 2 шлифовальных диска и две насадки, а 1600 оборотов в минуту обеспечивают эффективность заточки. 

  • Лучшая аккумуляторная цепная пила в 2022 году – ТОП-9
  • Выбираем надежный и недорогой рубанок. Советы по выбору. Топ-20 моделей
  • Рейтинг аккумуляторных шуруповертов – лучшие аккумуляторные шуруповерты 2022 года
  • ТОП-3 самых популярных пневматических инструментов
  • Аккумуляторный электроинструмент PROSTORMER с Алиэкспресс – 11 не заменимых моделей
  • ТОП-111 Самая большая подборка интересных и полезных инструментов и приспособлений для дома с Алиэкспресс

85 / 100 При поддержке Rank Math SEO
Post Views: 556

Самодельное приспособление для заточки не уступает дорогим и сложным

Есть огромный выбор средств для заточки инструментов, начиная от натуральных, синтетических и алмазных брусков и камней, и заканчивая специальными электрическими точильными станками горизонтального и вертикального типа. Однако простая наждачная бумага имеет несколько преимуществ перед всеми этими средствами. Она эффективно стачивает металл, обеспечивает плоские грани и стоит очень мало.

Самодельное приспособление для заточки стамески

Для достижения лучших результатов используйте черную наждачную бумагу для мокрой и сухой шлифовки с абразивом из карбида кремния. Зерна карбида кремния тверже других абразивов, которые используются в производстве шлифовальных бумаг, таких как оксид алюминия или гранат, поэтому лучше стачивает сталь и дольше служит. Запаситесь листами бумаги с постепенно уменьшающимся размером зерен (100, 150, 220, 320, 400 и 600 единиц), и теперь вы снова сможете сделать острыми все ручные инструменты в вашей мастерской.

Для окончательной доводки режущих кромок понадобится немного мелкого абразивного порошка. Можно использовать бытовые чистящие смеси, состоящие из щавелевой кислоты, полевого шпата и соды.

Бытовые чистящие смеси, содержащие абразивные элементы

Для работы требуется твердая и ровная поверхность, например, кусок МДФ-листа, на которую кладут листы бумаги. Если поверхность слишком гладкая, например, стекло или пластик, и наждачная бумага начинает скользить — смочите ее водой. Хотя это и не обязательно, вы сможете лучше оценить результат работы с помощью увеличительного стекла.

Большинству из нас трудно оценить качество заточки, не прибегая к помощи увеличительного стекла. Эта простая лупа с восьмикратным увеличением не загораживает свет, и вы можете четко увидеть все недостатки.

И, наконец, так как при заточке на наждачной бумаге очень важно точно выдержать угол наклона лезвия, используйте несложное, но прочное и надежное приспособление из твердой древесины, которое позволяет уверенно контролировать весь процесс заточки. При работе с ним лезвие удерживается точно под заданным углом, не наклоняясь из стороны в сторону, и фаска получается идеально плоской. В месте с тем приспособление для заточки позволяет выполнять движения из стороны в сторону, чтобы не допустить износа абразивной бумаги на одном участке

Перед тем как начать заточку, сделайте себе такое же приспособление

В месте с тем приспособление для заточки позволяет выполнять движения из стороны в сторону, чтобы не допустить износа абразивной бумаги на одном участке. Перед тем как начать заточку, сделайте себе такое же приспособление.

Угол заточки стамески по дереву

Это можно сделать вручную, однако очень велик шанс, допустить ошибку. Чтобы получить идеальный угол наклона, поместите стамеску в специальное устройство для заточки, закрутите винты, чтобы изделие было крепко закреплено. Угол наклона во многом зависит от типа затачиваемой стамески:

  • очищение стамески – устанавливаем под углом примерно в 20 градусов;
  • для обычной стамески увеличиваем угол на пять градусов.

Дополнительные отделки

Обычно после заточки стамеска уже может использоваться, однако если у вас есть желание, чтобы инструмент был еще острее, то есть смысл добавить микрофаску. По сути, это очередной небольшой скос, который выполнен на самом кончике фаски. Это необходимый шаг при выполнении очень тонких и точных работ. Чтобы сделать микрофаску, необходимо отрегулировать аппарат для заточки на работу под углом в 5 градусов. Повторите проделанную работу, используя камень мелкой зернистости.

На этом наше пособие о том, как заточить стамеску в домашних условиях – окончено. При работе берегите свои глаза, надевайте защитные очки.

Другие материалы по заточке инструмента: * Заточка ножовки по дереву. * Заточка ножей фуганка.

Применение точила для правки режущих приспособлений

Отдельной операцией, сопровождающей процесс заточки инструментов, является правка режущих приспособлений. Ее цель — придать лезвию идеальную остроту при условии обязательного сохранения углов заточки. На этом этапе также производится полировка стали.

Правка является наиболее ответственной частью работы, в процессе которой чаще всего и совершаются ошибки. Это связано с тем, что воздействию абразива подвергается тонкая часть металла. В результате риск перегрева или повреждения многократно возрастает.

Поэтому правку инструмента, в отличие от заточки, советуют выполнять, направляя лезвие по ходу вращения точильного круга. Абразив используют мелкозернистый и только на малых оборотах.

Но для новичков все же рекомендуется править режущий инструмент с использованием керамического бруска или мелкозернистой наждачной бумаги.

Соблюдая указанные рекомендации, можно без лишних затрат поддерживать режущий инструмент в идеальном состоянии. Главное помнить, что любой из методов заточки, особенно с применением электроточила, требует обязательного соблюдения требований техники безопасности.

С этим читают

Домашняя мастерская: как вручную заточить стамеску

Всем известно, что залогом аккуратной и безопасной работы является использование острого, а самое главное – правильно заточенного, инструмента. Хорошая стамеска без особых усилий подрезает древесину, не оставляет сколов и редко срывается, снижая вероятность повреждения заготовки и рук работающего. Самостоятельно заточить инструмент можно двумя способами: на станке с электрическим приводом или вручную, используя наждачную бумагу и простое приспособление, изготовленное в домашней мастерской.

Применению для заточки стамесок абразивного диска с электрическим приводом свойственны недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования: цена станка, оснащённого зажимами и регулировкой угла заточки, может доходить до нескольких десятков тысяч рублей;
  • Нагрев инструмента: в процессе обработки необходимо охлаждать поверхность после каждого прохода. В противном случае существует риск перегрева металла и изменение его свойств;
  • Вогнутая фаска: наждачный диск имеет форму круга, поэтому затачиваемая поверхность выходит не плоская, а слегка продавленная. Рабочая кромка с вогнутой фаской считается менее стойкой.

На основание вышеизложенного можно рекомендовать пользоваться электрическим станком только при значительных повреждениях режущей кромки, возникающих вследствие зацепления металлических предметов, например, гвоздей.

Изготовление приспособления для заточки cтамесок

В большинстве случаев достаточно периодически править стамеску вручную на наждачной шкурке, которая обеспечивает плоскую фаску и мало стоит. В каждой мастерской постоянно остаются какие-то обрезки пиломатериалов, подобрав подходящие, можно сделать своими руками несложное приспособление для заточки стамесок. На фото показано устройство с углом заточки 25°, для других углов потребуется изготовление нескольких таких самоделок.

За основу были взяты куски мебельной ДСП и небольшой деревянный брусок толщиной 40 мм. Также понадобился обрезок дюралевого профиля для упора (заменяется чем угодно подходящим, даже толстой фанерой) и несколько саморезов. Размеры на чертеже не критичны, главное: выполнить правильный угол наклона.

Размечаются все заготовки и выпиливаются, особенно точно следует подготовить детали для подвижной части самоделки: планку, два уголка и упор для стамески. Элементы скрепляются между собой с помощью винтов, под которые предварительно сверлятся отверстия.

Заточка стамесок на наждачной бумаге

На подставку кладётся наждачная бумага, в неё вдоль упора упирается стамеска и прижимается пальцем или струбциной. Лезвие затачивается плавными движениями вперёд и назад.

Сначала используется крупная шкурка, пока вся режущая кромка не покроется равномерными рисками. Затем проводим обратной стороной (спинкой) лезвия по наждачной бумаге несколько раз, снимая заусенцы.

Меняем абразивный материал на более мелкий и повторяем все действия заново. Окончательную доводку, после которой не остаётся даже мелких царапин, можно выполнить на лоскутке кожи с использованием пасты ГОИ или бытового чистящего порошка.

Как заточить полукруглую стамеску

Сложнее вручную заточить полукруглую стамеску, приходиться выполнять дуговые движения, одновременно выдерживая нужный угол наклона.

Будет намного удобнее, если положить наждачный лист на ладонь и согнуть его примерно по форме острия. Проводим стамеской из стороны в сторону, периодически осматривая лезвие.

Доводка внутренней стороны полукруглой стамески осуществляется на бруске с овальным ребром.

Вот так, имея только наждачную шкурку и нехитрое приспособление, можно содержать свои стамески в рабочем состоянии. При аккуратном изготовлении подобные устройства ничуть не уступают дорогим и сложным заводским аналогам.

25 ноября Администратор

Доводка стамески вручную

На следующем ролике автор наглядно демонстрирует, как выполнить доводку стамески вручную при помощи наждачного бруска.

Брусок нужно постоянно смачивать, иначе он быстро засалится и перестанет выполнять свои функции. Зерно абразивного бруска должно быть значительно меньше, чем у камня на точиле.

Весь смысл ручной доводки сводится к шлифовке заданной на точиле фаски абразивами разной зернистости, постепенно уменьшая зернистость до нуля.

Внимание! Самый главный секрет Бритвенной заточки! Если вы на точиле сделали всё так, как рассказано в теотетическом ролике, поставьте фаску стамеси на ровную поверхность абразивного бруска. Она будет касаться поверхности только в двух точках: самым кончиком и жопкой, т.е не нужно будет шлифовать всю длину заданной на точиле фаски. При доводке о поверхность бруска будет тереться только носик и жопка фаски!

При доводке о поверхность бруска будет тереться только носик и жопка фаски!

Аккуратно, волнообразными движениями, повторяющими радиус стамески, Валерий приступает к доводке. Кам мы помним, на точиле мы уже получили «переточку». Теперь, доводя стамеску вручную на бруске более мелкой зернистости, основная задача постепенно избавиться от переточки

Важно: заусенцы ни в коем случае нельзя обламывать! Они сами постепенно исчезнут в процессе доводки

После манипуляций на бруске шероховатость фаски значительно снизится. Далее можно переходить на мелкозернистую наждачную бумагу (или брусок с более мелкой зернистостью) и продолжить заточку и полировку с помощью неё

Обратите внимание, Валерий правит не только фаску, которую задавал на точиле. Чтобы «переточка» окончательно исчезла он обрабатывает ещё верхнюю полукруглую поверхность стамески. Только после полного визуального исчезновения заусенцев инструмент можно считать готовым к работе

Но если вы смотрели ролик внимательно, Валерий Алексеевич после абразивной обработки последние штрихи заточки делал на «тряпочке» с нанесённой пастой Гои. Паста полирует поверхность и ещё больше снижает шероховатости поверхностей стамески. Вместо «тряпочки» можно использовать кожу с пастой Гои

Только после полного визуального исчезновения заусенцев инструмент можно считать готовым к работе. Но если вы смотрели ролик внимательно, Валерий Алексеевич после абразивной обработки последние штрихи заточки делал на «тряпочке» с нанесённой пастой Гои. Паста полирует поверхность и ещё больше снижает шероховатости поверхностей стамески. Вместо «тряпочки» можно использовать кожу с пастой Гои.

Визуальный результат после ручной доводки:

  1. 1. «Переточка» должна исчезнуть;
  2. 2. Поверхность фаски должна быть такой же полированной, как верхняя поверхность стамески;
  3. 3. Режущая кромка не должна блестеть.

Не пытайтесь достичь результата как можно быстрее. Эта работа требует тщательности и терпения. На качественную доводку одной стамески, как правило, уходит 15-20 минут.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Оборудование для заточки

Для заточки вручную потребуются следующие инструменты:

  • абразив для грубой обработки;
  • шлифовальный инструмент;
  • оправа для фиксации положения.

Для механической обработки следует использовать точильный станок со сменными точильными кругами. Скорость вращения шпинделя от 1,8 до 2 тыс. об/мин. Можно использовать точильный камень со специальным наполнителем (оксидом алюминия или другим аналогичным по свойствам), имеющий средний или низкий уровень жёсткости.

Для получения идеально ровной гладкой поверхности резца, требуется затачивать долото или стамеску полировальным оборудованием. Применяют водный камень, поверхность которого смачивается в абразивной пыли или суспензии.

Для выполнения доводки используется исключительно ручной инструмент. Это связано с необходимостью точного контроля геометрии резца и фаски относительно полотна.

Чтобы выполнить ручную заточку полукруглой стамески, понадобятся следующие инструменты:

  • брусок из кремния;
  • абразивный порошок;
  • плотная фанера;
  • кожа;
  • набор наждачной бумаги с зернистостью от 400 до 2000.


Заточка полукруглой стамески

Как заточить полукруглую стамеску?

Для коррекции столярного инструмента с полукруглым резцом применяют деревянный брусок с краем, повторяющим его форму.

  • кремниевый брусок;
  • заготовка из дерева;
  • абразивный порошок;
  • наждачка с зернистостью 400, 800, 1000, 2000 мкм;
  • кусок кожи для полировки.
  1. Смачивают кремниевый брусок в мыльном растворе. Далее приступают к работе, выполняя движения в стороны, прижав фаску к оселку под нужным углом до образования заусенца.
  2. Далее в ход идет деревянный брусок с закругленным краем, который оформлен наждачной бумагой. В процессе обработки меняют абразив на аналог с мелким номиналом.
  3. В конце процесса полируют и правят режущую кромку с применением кожи.

Если правильно заточить стамеску, обеспечив соответствующий угол фаски, улучшается качество работы столяра. Притом от остроты рабочей поверхности зависит не только точность среза, но и уровень производительности труда мастера по дереву.

Читать также: Отвертка с крестообразным шлицем

Есть одно верное правило: острое лезвие намного безопаснее тупого. Это верно! Правило касается не только изготовления острых краев стамески, но и других столярных и, даже кухонных приспособлений. Поэтому, прежде всего, нужно, чтобы заостренный край стамески регулярно чистили хотя бы пару раз в год. Если инструмент активно используется в работе, необходимо проводить чистку гораздо чаще.

Начальный этап

Даже набор новеньких, еще не использованных в работе, стамесок, не может быть пригодным для того, чтобы начать с ними работать. Даже, несмотря на то, что острыми они остаются очень долго, вы должны знать, как заточить стамеску правильно. Ведь от этого зависит качество выполненной работы.

Если столярная принадлежность немного состарилась, имеет немного неровных краев или ржавчину, тогда можете это подкорректировать с помощью шлифовального круга. Аккуратно придерживайте фаски стамески с дефектами возле шлифовального круга, чтобы избавиться от крупных задир и ржавчины.

Для работы нужен трех уровневый камень для заточки – самый маленький, начинающий и средний, чтобы добиться большей остроты стамески. Точильные камни можно приобрести в хозяйственных или садовых магазинах, их довольно-таки часто применяют для заточки кухонных ножей. Купленный вами камень должен идти со смазкой, или приобретите ее отдельно. Отметим:

  • Не используйте водяную смазку для масляных камней. Для них нужно покупать специальные средства в строительных магазинах;
  • Водные камни предпочитают в качестве смазки воду. Их необходимо замочить в обычной воде на несколько минут, после чего их можно использовать. Такой способ достаточно распространен в Японии.

Теперь необходимо подготовить камни соответствующим образом. Обычно к таким камням идет инструкция. Также инструкцию пишут и на масляных смазках.

https://youtube.com/watch?v=ELRt6i6W3T0

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий