Полезные советы и рекомендации
Учтите, что топорище следует делать так, чтобы его сечение имело характерную овальную форму. Только соблюдая данное условие, его получится успешно удерживать, не сильно напрягая руку. Удары топором при этом будут более точными и легкими. Древесные заготовки для создания топорища рекомендуется делать глубокой осенью. Именно в этот период движение соков сводится к минимуму (практически останавливается), а это означает, что дерево становится как бы обезвоженным.
Многие малоопытные мастера пренебрегают сушкой дерева для сооружения топорища. В итоге это заканчивается тем, что рукоять меняется в размерах, и металлическая деталь с обухом на ней держится очень плохо. К непросушенному материалу допустимо обращаться исключительно в особенных ситуациях, когда рукоять требуется соорудить в срочном режиме, и запчасть эта делается, как временная.
При самостоятельном изготовлении новенького топорища необходимо составить подробный чертеж/шаблон будущего инструмента. Если у вас в арсенале есть очень удобный старенький топор, то вы можете снять все параметры с него. Так будет намного проще и удобнее. Не спешите заниматься обточкой режущего края инструмента. Сначала необходимо убедиться в достаточной твердости металла. Если он окажется излишне мягким, то его надо будет дополнительно закалить под влиянием высоких температур.
Готовым топором (как самодельным, так и купленным в магазине) очень важно пользоваться правильно. Опытные мастера настоятельно не рекомендуют пытаться разрубить таким приспособлением различные детали из металла. Даже если вы планируете рубить древесину, лучше убедиться в том, что внутри нее нет твердых включений, которые могут нанести вред инструменту
Даже если вы планируете рубить древесину, лучше убедиться в том, что внутри нее нет твердых включений, которые могут нанести вред инструменту.
Настоятельно не рекомендуется кидать готовый инструмент на жесткие поверхности, особенно с большой высоты. Топор не рекомендуется оставлять под открытым небом. Осадки или агрессивные солнечные лучи могут негативно сказаться на качестве деревянной детали. Держите такой инструмент в темном и сухом месте. Только при таком условии топор прослужит вам много лет.
Если топорище слишком легко проходит в проушину, то это может свидетельствовать о том, что во время проведения работ мастер где-то серьезно ошибся (скорее всего, в расчетах). К такой проблеме часто приводит и неправильно подготовленный шаблон. В такой ситуации даже еще один установленный клин ничего не изменит
Именно поэтому так важно не торопясь делать все расчеты и правильно делать шаблон
Не забывайте обработать топорище из дерева в завершение всех работ. Учтите, что обработка данной детали должна осуществляться в несколько подходов. Каждый новый защитный слой надо наносить только после того, как до конца впитается предыдущий. Только так можно надежно защитить древесину от гниения и разрушения. Запаситесь достаточным количеством древесины для изготовления топорища. Не нужно делать только одну заготовку – лучше соорудите несколько штук. Это необходимо, потому что во время проведения работ какие-то из них могут не получиться и быть забракованными. В запасе всегда должна быть хотя бы еще одна заготовка.
Для изготовления топорища нельзя использовать деревянный брусок, имеющий большое количество сучков. Из-за них на материале могут образоваться заметные трещины. С течением времени сучья начинают рассыхаться, и весь материал теряет в прочности. Самостоятельно сделать топорище совсем несложно. Если же вы сомневаетесь в своих способностях, боитесь ошибиться и перевести природный материал, то лучше откажитесь от экспериментов. Купите готовую модель или обратитесь к опытному мастеру, который сделает для вас хороший инструмент.
О том, как сделать топорище своими руками, смотрите в следующем видео.
Подбор правильного материала для топорища очень важен, сделать надежный топор, если выбрана неподходящая древесина для топорища, невозможно. Для топорища можно использовать только твердую древесину лиственных деревьев. Древесина должна быть хорошо просушена: стандартной сушки пиломатериалов до 8-12% влажности недостаточно, желательно брать древесину высушенную в специальных камерах или выдержать заготовку длительное время в очень сухом месте — на батареях отопления или на печи. Дополнительная сушка позволяет избегать расшатывания топора из-за усыхания при потере влаги в условиях с переменной температурой и влажностью — зима/лето, сырой лес/натопленная квартира.
Подготовительные мероприятия
Выбор древесины
То, что для изготовления топорища подходит не каждая порода, понятно. Целесообразно ориентироваться на ясень, дуб, клен, граб, акацию, рябину (обязательно старую), бук и даже яблоню. Но лучшим вариантом все-таки считается береза, а именно, прикорневая часть дерева или наросты на его стволе. Такая древесина характеризуется максимальной плотностью. Следовательно, и долговечность топорища гарантирована.
Заготовку пиломатериала правильнее делать глубокой осенью. В это время движение соков практически прекращается, а значит, древесина относительно «обезвожена».
Выдержка образцов
Даже опытный мастер с первого раза может и не сделать качественного топорища. Поэтому необходимо запастись несколькими заготовками для ручки топора. Мнения по срокам их хранения до начала обработки различаются, но все сходятся в одном – просушку нужно делать не менее 3 – 4 лет. Причем ускорять ее искусственным путем нельзя. Процесс должен протекать естественно, а для складирования сырья желательно выбрать темное и сухое место.
Пускать на топорище «свежую» древесину бессмысленно. В результате усушки материала она станет деформироваться, значит, ручку придется постоянно расклинивать, иначе металл будет слетать. Невысушенное дерево используется лишь в крайнем случае, как исключение из правил, при острой необходимости изготовления топорища хотя бы на время.
Подготовка шаблона
Хорошее топорище должно иметь строго определенную форму. Пытаться выдержать ее «на глазок» – дело бесперспективное. Это же относится и к линейным размерам – они должны быть максимально приближены к рекомендуемым значениям.
Топоры имеют различное предназначение. Как правило, у хорошего хозяина их не менее двух. Колун и плотницкий – обязательно. Размеры и форма топорища для каждого хорошо видны на рисунке.
Что учесть:
- «Хвост» делается несколько большим в сечении, чем захватная часть. Это гарантирует, что в процессе работы топорище не вырвется из рук мастера.
- Так как все мы обладаем разным ростом, длиной рук, то и линейные параметры топорища не являются стандартом. Они варьируются в определенных пределах. В первую очередь это относится к его длине (в см). Для колуна – от 750 до 950, для плотницкого инструмента – около 500 (±50). Но необходимо оставлять и так называемый припуск, в первую очередь, со стороны крепления обуха (достаточно 8 – 10 см). После того, как он будет плотно насажен на топорище, без расколов дерева, излишек несложно срезать.
Если в хозяйстве есть топор, который удобен во всех отношениях, то достаточно перенести контуры его ручки на лист картона и по ним вырезать шаблон.
Плотницкий топор – каким должен быть правильный аргун?
С тех пор, как человечество освоило металл, топор стал неотъемлемым инструментом, присутствующим в каждом хозяйстве, и практически в неизменном виде он дошел и до наших дней. Среди всех видов топоров именно плотницкий был тем самым инструментом, которым строили когда-то дома, поскольку он в меру легок, чтобы залезть с ним даже на высоту и там работать, держа инструмент в одной руке
По этим же соображениям следует подбирать его и сегодня – конечно, строить избу вы вряд ли будете, однако в хозяйстве и строительстве масса задач, которые важно выполнять, держа топор в одной руке
Выяснить оптимальные габариты для себя вы сможете только экспериментальным путем – возьмите изделие в руку, почувствуйте его вес, оцените удобство захвата ручки, взмахните несколько раз. Идеальных пропорций вам не назовет никто – у каждого свои индивидуальные требования
Важно, чтобы топорище имело в сечении форму капли – веками такая форма считалась самой удобной для устойчивой фиксации, и современные технологии только подтвердили правоту наших предков. Если вы хотите по-настоящему полюбить свой инструмент, купите отдельно металлическую часть топора и топорище, в таком случае вы сможете подогнать его, что называется, под руку
В таком случае вам нужно будет освоить отдельную науку – как расклинить топор!
Подготовительные мероприятия
Выбор древесины
То, что для изготовления топорища подходит не каждая порода, понятно. Целесообразно ориентироваться на ясень, дуб, клен, граб, акацию, рябину (обязательно старую), бук и даже яблоню. Но лучшим вариантом все-таки считается береза, а именно, прикорневая часть дерева или наросты на его стволе. Такая древесина характеризуется максимальной плотностью. Следовательно, и долговечность топорища гарантирована.
Заготовку пиломатериала правильнее делать глубокой осенью. В это время движение соков практически прекращается, а значит, древесина относительно «обезвожена».
Выдержка образцов
Даже опытный мастер с первого раза может и не сделать качественного топорища. Поэтому необходимо запастись несколькими заготовками для ручки топора. Мнения по срокам их хранения до начала обработки различаются, но все сходятся в одном – просушку нужно делать не менее 3 – 4 лет. Причем ускорять ее искусственным путем нельзя. Процесс должен протекать естественно, а для складирования сырья желательно выбрать темное и сухое место.
Пускать на топорище «свежую» древесину бессмысленно. В результате усушки материала она станет деформироваться, значит, ручку придется постоянно расклинивать, иначе металл будет слетать. Невысушенное дерево используется лишь в крайнем случае, как исключение из правил, при острой необходимости изготовления топорища хотя бы на время.
Подготовка шаблона
Хорошее топорище должно иметь строго определенную форму. Пытаться выдержать ее «на глазок» – дело бесперспективное. Это же относится и к линейным размерам – они должны быть максимально приближены к рекомендуемым значениям.
Топоры имеют различное предназначение. Как правило, у хорошего хозяина их не менее двух. Колун и плотницкий – обязательно. Размеры и форма топорища для каждого хорошо видны на рисунке.
Что учесть:
- «Хвост» делается несколько большим в сечении, чем захватная часть. Это гарантирует, что в процессе работы топорище не вырвется из рук мастера.
- Так как все мы обладаем разным ростом, длиной рук, то и линейные параметры топорища не являются стандартом. Они варьируются в определенных пределах. В первую очередь это относится к его длине (в см). Для колуна – от 750 до 950, для плотницкого инструмента – около 500 (±50). Но необходимо оставлять и так называемый припуск, в первую очередь, со стороны крепления обуха (достаточно 8 – 10 см). После того, как он будет плотно насажен на топорище, без расколов дерева, излишек несложно срезать.
Если в хозяйстве есть топор, который удобен во всех отношениях, то достаточно перенести контуры его ручки на лист картона и по ним вырезать шаблон.
Древесина: подбор и заготовка
Чтобы инструмент прослужил долго, был качественным, крепким и надежным – то, он должен состоять из правильных частей
Поэтому для создания хорошего и работоспособного топорища важно не ошибиться в древесном материале. Из какого дерева лучше делать крепкое топорище, решать мастеру, но многолетний опыт подсказывает, что первоначальный материал должен принадлежать твердым породам. Подходит дуб, ясень, клен, акация и береза
Именно из нижней части березы, наиболее часто заготавливают шаблоны. Перед рубкой дерева, важно определить на глаз или с помощью рулетки приблизительно 80 см. от нижней части. Именно эта длина нужна, для дальнейшей выточки рукоятки
Подходит дуб, ясень, клен, акация и береза. Именно из нижней части березы, наиболее часто заготавливают шаблоны
Перед рубкой дерева, важно определить на глаз или с помощью рулетки приблизительно 80 см. от нижней части
Именно эта длина нужна, для дальнейшей выточки рукоятки.
Ширина дерева должна быть приблизительно 40-60 см. в обхвате, если меньше, то волокна будут менее крепкими, а ручка при первой рубке сломается. Если выбрать толстый и широкий ствол, существует риск получить трухлявую древесину. Особенно это касается дуба и клена.
Наилучшим временем заготовки считается поздняя морозная осень. Именно в это время древесина менее всего влажная из-за прекращения процессов движения соков. Заготавливать поленья с запасом, т. к. при самостоятельном изготовлении бывают случаи порчи.
После подбора деревянного материала начинается период сушки. Если предоставить дереву сушится в естественных условиях, то это займёт несколько лет, а дуб и вовсе высыхает за 3-4 года. Поэтому опытные мастера загодя подготавливают древесину, как минимум за 1 год. Сушат часто на чердаках, возле печки или под батареями. Главное условие, хорошо проветриваемое помещение, не должно быть затхлого воздуха, иначе это приведет к образованию ненужной плесени и последующему гниению.
После сушки приступают к нанесению эскиза на саму заготовку или на отдельный лист картона. Чертежи для топоров готовятся в зависимости от назначения будущего изделия. Инструменты бывают следующие:
- мясницкие;
- колдуны;
- лесорубные;
- плотницкие.
Средняя длина рукоятки для топора должна быть приблизительно или равна расстоянию от кончика среднего пальца до локтя мастера. Хотя размеры некоторых топоров могут быть меньше стандартных. Например, инструмент для резки сучьев должен быть лёгким и маневренным, он больше визуально напоминает тесак.
Подготовка
К сожалению, топорище часто выполняют «среднестатистическим», т.е., учитывают всё, даже самые невероятные размеры инструмента. Но предположим, что колун в магазине вместе с вами, и нужные (приблизительно) размеры обоих посадочных мест вас удовлетворяют. Покупать? Нет. Вначале необходимо выяснить у продавца, из того ли материала изготовлено топорище. Подходящими для колуна будут дуб, акация, бук и берёза. Но дубовое топорище необходимо замачивать в течение нескольких часов, а буковое обойдётся существенно дороже. Остаются акация и берёза.
Проверке, кстати, подлежит и стальной корпус колуна. Идеально, если он будет изготовлен из стали ШХ15. Но в магазине контроль на химический состав стали по искре не производят… придётся опять поверить продавцу.
А вот что можно и нужно проверить – так это соосность отверстия в колуне, толщину стенок (должна быть равномерной) и перпендикулярность отверстия поперечной оси колуна. Относительно топорища необходимо осмотреть его на возможную сучковатость и наличие трещин, особенно торцевых.
Всё устроило? Покупаем, и несём домой.
Крепление топорища
Крепление топорища к металлическому клину можно осуществить несколькими способами.
- Сварка. Благодаря данному способу крепления можно добиться высокой прочности и надежности орудия при работе.
- Изготовление элементов топора в качестве единой конструкции. Характерна жесткость и сильная отдача при работе с подобным инструментом.
- Склейка конструкционных элементов топора в специально отведенных для этого помещениях. Для склеивания используется эпоксидный материал. А топорище изготавливается из полимеров. Осуществить подобную процедуру самостоятельно достаточно тяжело, так как в процессе изготовления потребуется помещение с рециркуляционной вентиляцией.
- Надевание металлического клина на рукоять орудия с последующим расклиниванием. Данный способ считается оптимальным для самостоятельного осуществления данной процедуры. При строгом соблюдении рекомендаций, орудие характеризуется прочностью крепления.
Стоит отметить, что успешное выполнение надевания топора на топорище зависит от наличия имеющихся навыков, знаний и требующихся инструментов.
Осуществить подобную процедуру самостоятельно возможно, но необходимо объективно оценивать свои способности. Поскольку в случае ненадежного крепления металлического клина к рукояти орудие через какой промежуток времени интенсивной работы расшатается. Таким образом, насаживание придется осуществить снова.
Как закрепить топор на топорище навсегда: 4 шага к мертвой насадке
Важнейшим инструментом в строительных и бытовых работах является топор. От качества прибора зависит результат работы. Правильно насаженное топорище предотвратит нанесение травм.
Насадка топора должна быть плотной.
Разновидности топоров
Рубящие орудия делятся на:
- плотницкие;
- охотничьи;
- боевые;
- туристические;
- пожарные;
- колун;
- тесло.
Клин для топора может быть:
- деревянным;
- металлическим.
Клин способен слететь, что чревато серьёзными последствиями для здоровья. Работа с приспособлением отличается интенсивной динамической нагрузкой. В связи с этим необходимо иметь навыки надёжной насадки инструмента на топорище.
Отличия рукояток
От рукоятей зависит удобство в работе. Они бывают:
- деревянными;
- металлическими;
- резиновыми;
- пластиковыми;
- из стекловолокна.
Отдают предпочтение твёрдым породам древесины:
- дубу;Рукояти из разных материалов.
- ясеню;
- берёзе;
- акации.
Берёза отличается долговечностью. Она имеет вибропоглощающие свойства и доступную цену.
У металлических приспособлений большая масса. Работать такими намного сложнее. В процессе возникает вибрация.
Пластиковые модели или прорезиненные отличаются сбалансированностью. Они устойчивы к образованию ржавчины. Однако отремонтировать в случае поломки очень сложно.
Топор с пластиковой ручкой.
Насаживание топора на топорище
Этот процесс достаточно трудоёмкий и имеет ряд тонкостей. Несмотря на простое соединение частей, даже опытный мастер соблюдает весь алгоритм пошагово.
Подготовительная работа с инструментом
Для начала приобретают топорище. Его можно купить в специализированных магазинах или сделать своими руками. При самостоятельном производстве выбирают берёзу высушенную. Профессиональные плотники предпочитают именно эту породу, так как она обладает необходимыми свойствами.
При выборе рукоятки важными критериями являются:
- плотность;
- форма;
- удобство хвата.
При игнорировании этих нюансов руки будут сильно утомляться. Габариты рукояти должны соответствовать металлическому отверстию.
Форма может быть:
- прямой;Подготовка к насадке.
- эллипсоидной.
Отверстие в виде эллипса отличается надёжностью. Этому способствует крепление и сделанные в верхней части рукояти надрезы. Они имеют сходство с продольными пазами.
Очень много зависит от глубины паза. Их скрывают в отверстии. Если это не учесть, то ручка при расклинивании может сломаться. Толщину и ширину клиньев делают идентичными.
Создание клиньев
Готовые клинья.
Надёжная фиксация крепления зависит от качественного расклинивания. Их можно изготовить самостоятельно или купить в специализированных отделах
Важно учесть:
Клин из дерева преимущественно из берёзы. В основе металлического элемента – твёрдая жесть.
Забивка
Многие новички хотят знать, как насадить топор своими руками на ручку. Суть работы заключается в забивании клиньев. Это возможно, когда рукоять и клинья полностью готовы.
Алгоритм:
- Клинья продольные забивают лёгкими ударами молотка. Избегают сильных ударов, чтобы дерево не деформировалось. Это приводит к плохой фиксации крепления.
- После плотной усадки в пазы срезают остатки ножовкой.
- Проверяют крепость сцепления рукояти и топора.
Забивка клина.
Расклинивание
В процессе необходимо обязательно разобраться, как расклинить топор. Многие считают, что клин из дерева должен быть из такой же породы, что и рукоятка. Но не стоит придерживаться этого принципа. Наиболее важные условия:
- прочность;
- направление древесных волокон – для соблюдения параллельности сужения клиньев. Это предотвратит поломку.
Успешное расклинивание заключается в полном заполнении площади пазов клиньями. Это делается для того, чтобы достать топорище было невозможно.
В случае появления просвета:
- Обрабатывают марлю в смоле эпоксидной для обеспечения защиты от воды и придания армирующих свойств.
- Для удаления возникших зазоров перед насаживанием верхнюю площадь обматывают марлевым куском обработанным. Эпоксидная смола заполняет все просветы, трещины, зазоры.
Инструмент насаживают по отношению к клиньям узкой частью. Широкую часть направляют в сторону рукоятки. Профессионалы используют обратную посадку. Это актуально в случае с:
Заключение
Учитывая все особенности прибора, а также следуя всем этапам процесса, каждый человек самостоятельно может насадить топор на топорище. Надёжная фиксация обеспечит длительный срок эксплуатации и качественную работу.
ПредыдущаяСледующая
Разновидности
Топор – инструмент, который появился на заре цивилизации, но им по сей день пользуются люди. Со временем появились разные виды этих инструментов. Они пригодятся в быту, на охоте, в походах и пр. Такие инструменты продаются в магазинах, но вы можете изготовить их сами. Из наших простых инструкций можно узнать, как сделать топор. Для этого вам понадобятся надежные и прочные материалы, точное следование инструкции.
Сначала разберемся, какие есть виды топоров:
- Туристический. Размеры и вес инструмента небольшие: 350 мм/0,5 кг. Он подходит для простой работы.
- Бытовой и для общепита. Этим инструментом пользуются дома, на даче или в кафе и ресторанах для разделывания мяса и рубки костей. Топор с широким стальным лезвием прослужит долго.
- Для дров. Лезвие топора сделано из закаленной стали (заточка 40-60о), топорище – из дерева. Инструментом просто и удобно пользоваться.
- Таежный. У этого приспособления форма и размеры отличаются от параметров обычного топора. Оно в походе и других суровых условиях.
- Плотницкий. У этого топора острое лезвие и удобная рукоятка. Им не пользуются для рубки дров.
- Колун. Такой топорик легко раскалывает полена.
- Боевой. Боевые топоры – холодное оружие. Их покупают только в качестве коллекционных вещей с документами.
Проверка изгиба топорища
Как сделать проверку изготовленной собственноручно рукояти? Все просто, достаточно измерить значения инструмента и сверить с таблицей ниже.
ГОСТ 18578-89 Топоры строительные
1 файл 459.02 KB
Положив его в горизонтальное положение на твердой поверхности, необходимо измерить расстояние до конца рукояти — это будет переменная К.
Следовательно, для типоразмера А0 и А1 переменная должна составлять 2,5-6 см, а для А2 и А3 -3,5…7 см. Если показатели находятся в пределах нормы, значит инструмент изготовлен правильно, а при бережном уходе насажен навсегда.
Таким образом, весь процесс занимает немного времени, но требует точности и терпения. Зато результат не заставит себя ждать. Работать качественным инструментом, к тому же самостоятельно собранным вдвойне приятнее.
Особенности технологии
В домашних условиях, если правильно подойти к делу, можно качественно закалить любой нож. Это может быть охотничий или складной нож, штык-нож или изделие в виде крюка, клинок, выполненный из напильника или подшипника, нож-бабочка и др. Несколько сложнее закалить в домашних условиях изделия, изготовленные из нержавеющих сталей, но и такая задача решаема, если внимательно изучить технологию процесса и подобрать соответствующее нагревательное оборудование. В качестве охлаждающей среды при выполнении закалки как в производственных, так и в домашних условиях используют различные материалы. Так, наиболее распространенные охлаждающие среды – вода и масло – обеспечивают следующие скорости охлаждения нагретого стального изделия:
- масло при комнатной температуре – 150°/с;
- масло, нагретое до температуры 200°, – 300°/с;
- вода, температура которой составляет чуть выше 20°, – 450°/с;
- ледяная вода – 600°/с.
Отжиг ножа на открытом огне требует пристального внимания
Самой главной проблемой, с которой вы можете столкнуться, пытаясь в домашних условиях закалить нож, является перекаливание металла, что приводит к значительному увеличению его хрупкости. Надо также очень внимательно следить за равномерностью нагрева закаливаемого ножа, чтобы не столкнуться с образованием поперечных трещин на его лезвии.
Существует несложное правило, которого следует придерживаться, чтобы не столкнуться с такой проблемой: та часть лезвия, которая не будет затачиваться, нагревается трижды до фиолетового цвета, что соответствует температуре 285°, а режущая часть нагревается только один раз до желтого цвета, после чего степень ее нагрева проверяют при помощи магнита. Более подробно познакомиться с такой методикой можно, просмотрев соответствующее видео.
Цвета каления и побежалости углеродистых и малолегированных сталей
На нержавеющих сталях цвета побежалости появляются в той же последовательности, но при более высоких температурах
Различные охлаждающие среды обеспечивают и разную глубину закаленного слоя (прокаливаемость). Так, при охлаждении при помощи воды сталь прокаливается со скоростью 1 мм в секунду, а при использовании в качестве охлаждающей среды масла эта скорость уменьшается почти в два раза. Чтобы закалить обоюдоострый нож, получив твердые режущие кромки и упругую сердцевину, надо сделать следующее: нагретый до требуемой температуры клинок сначала опускают на две секунды в воду, а затем помещают в масло.
Еще одной технологией, позволяющей качественно закалить режущую кромку у лезвия со значительной толщиной, является закалка ножа в графите. Используя такую технологию, подробности которой также легко изучить по видео, можно качественно закалить ножи различных моделей и конфигураций (охотничий, штык-нож, нож-бабочка и др.). При этом качественно выполнить такую закалку можно и в домашних условиях.
Самодельный нож после закалки в графите
Нередко требуется осуществить зонный отпуск уже закаленного ножа, чтобы сделать его среднюю часть более упругой, сохранив твердость режущих лезвий. В домашних условиях такая технологическая операция выполняется по нижеприведенному алгоритму.
- Средняя часть клинка разогревается при помощи металлического прутка диаметром 10 мм, раскаленного до максимума.
- После прогрева средней части клинка его опускают в кипяток и выдерживают в нем на протяжении 2 часов.
- После выдержки в кипятке клинок опускают в ледяную воду.
Определять температуру отпуска можно по цветам побежалости – радужной пленке, появляющейся при нагреве зачищенной поверхности ножа: от светло-желтого (поз. 1) до голубоватого (поз. 6)
Если вы пробуете закалить свой нож в домашних условиях, следует придерживаться двух правил, которые позволят вам получить качественный результат.
- Объем используемой охлаждающей жидкости должен быть достаточно большим (минимум 20 литров). В противном случае жидкость будет сильно нагреваться, что изменит температурный режим и скорость охлаждения, а это в свою очередь отрицательно повлияет на результат всей технологической операции.
- Чтобы теплоотдача от нагретого ножа была равномерной и его не повело в процессе закалки, им нельзя двигать в охлаждающей среде – надо держать его неподвижно.