Материал ножа
В первую очередь нужно знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. От этого зависит, можно ли его заточить в домашних условиях и какой способ для этого наиболее подходит.
- Углеродистая сталь. Ножи из такой стали довольно долго остаются острыми, их легко править, но ржавеют, покрываются пятнами и придают металлический привкус продуктам. Через какой-то срок на поверхности образуется налет, и окисление прекращается. Заточить этот материал до состояния бритвы практически невозможно. В принципе для него подходят любые средства, поскольку испортить его трудно. Он и так не особо хорош.
- Нержавейка. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро тупятся. Они гораздо лучше в эксплуатации, а потому им рекомендована более бережная методика заточки: уж если точить их вручную, то бруском.
- Высокоуглеродистая нержавеющая сталь объединяет плюсы первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, поскольку на нее уходит от 15 до 30 минут, зато нож сохраняется надолго. Правка алмазом займет не более пяти минут, зато и тупится прибор после нее быстрее.
- Дамасская сталь – «элита” среди материалов. Ножи изготавливаются из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острым. Для них подходит ручная или алмазная шлифовка, как говорится, со знанием дела, Иначе есть вероятность безвозвратно испортить дорогостоящий экземпляр. Подойдут и некоторые виды механизмов, например, Lansky.
- Керамика – такие ножи не тупятся очень долго, но уж если это случилось, то поправить дело самостоятельно не получится. Придется обращаться в мастерскую, где есть алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них абсолютно недопустимы использование оселка или обычных точилок.
Самозатачивающиеся ножи – это только звучит очень круто. Так называют инструменты из качественных сплавов и особой технологии обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие участки. Мягкие зоны стираются при эксплуатации, образуя мелкие зубчики, которые и режут продукты.
Но они тоже тупятся, правда, происходит это значительно медленнее, чем у прочих. Есть еще один значительный минус: точить их нельзя, поскольку любая шлифовка убирает эту неоднородность твердости и лезвие становится очень мягким.
Как определить необходимость заточки ножа рубанка
И ручные, и электрические рубанки время от времени требуют переточки, особенно при интенсивном применении. Контакт с древесиной затупляет лезвие, и инструмент начинает хуже работать.
Понять, что для рубанка пора провести заточку под определенным углом, помогают следующие признаки:
- древесная стружка при снятии часто ломается и обладает рваными краями;
- при обстругивании заготовок приходится прикладывать больше усилий;
- на поверхности древесины после нескольких проходов остаются выступающие бугры или зацепки.
Если речь идет об электрическом инструменте, то о необходимости заточки свидетельствуют и другие признаки. А именно:
- изменение звука при работе;
- появление лишней вибрации;
- быстрый перегрев исправного инструмента.
При использовании электрического рубанка оценивать состояние режущей части нужно в первую очередь по качеству обработанных заготовок. Вибрации и нетипичные звуки могут свидетельствовать о поломках, не связанных с углом заточки.
При обработке твердой древесины рубанок тупится быстрее, чем при строгании мягких заготовок
Процесс выполнения доводки
При доводке удаляются мельчайшие царапины, оставленные наждачной бумагой, и обе поверхности, образующие режущую кромку, становятся отполированными как зеркало. Можно выполнять доводку на кожаном ремне, натертом зеленой пастой из окиси хрома (паста ГОИ). Вы можете взять вместо ремня кусок любой выделанной кожи, например, голенище от старого сапога, а вместо полирующей пасты — любой чистящий порошок, применяемый в быту.
Насыпьте на ровную поверхность немного абразивного порошка и действуйте так же, как на наждачной бумаге. Для окончательной полировки режущей кромки обычно хватает нескольких движений.
Отличного результата можно добиться еще проще. Нанесите щепотку чистящего порошка на ровную дощечку из плотной древесины, например, клена, или кусок МДФ-лист. Затем снова используйте приспособление для заточки. Потом, вынув из него стамеску, отполируйте обратную сторону (спинку). Мельчайшие абразивные частицы, содержащиеся в чистящем порошке, удалят большую часть царапин и отполируют сталь до блеска.
Хранить заточенные стамески следует аккуратно, чтобы на режущей кромке не появились зазубрины. Закончив доводку лезвия для рубанка, сразу вставьте его в колодку и не выдвигайте режущую кромку ниже подошвы, если не собираетесь немедленно приступить к строганию. Однажды приведя в порядок все режущие инструменты, выработайте полезную привычку всегда поддерживать их остроту регулярной заточкой. Тогда вам не придется начинать работу с абразива зернистостью 100 грит, а можно сразу взять бумагу № 320 и переходить, к более мелким номерам.
Какой угол заточки ножей ручного и электрического рубанка в градусах
Если инструмент затупился, то недостаточно просто заточить ножи рубанка в домашних условиях до острого состояния. Необходимо соблюдать определенный угол, иначе лезвие даже после обработки не сможет качественно снимать с древесины стружку.
Показатель зависит в первую очередь от типа применяемых в мастерской заготовок. Согласно правилам, угол заточки ножа рубанка равен:
- 20-25 градусов — для обработки сосны, осины, лиственницы, липы или другой мягкой древесины;
- 30-35 градусов — для обстругивания дубовых, кленовых, грушевых, грабовых и иных твердых заготовок.
Чаще всего режущая железка инструмента уже имеет четко выраженный угол заточки. Формировать его заново не приходится, достаточно просто придерживаться хорошо различимого скоса на металле.
Разновидности ножей для электрорубанков
Ножи на электрорубанке являются расходным материалом. С их помощью обеспечивается обработка деревянных поверхностей.
Ножи для электрорубанка классифицируются по следующим критериям:
- возможности повторного практического использования;
- форме лезвий;
- размерам ножевых полотен;
- стоимости.
Покупая электрический рубанок, кроме проверки его работоспособности и комплектации следует уделять внимание качеству установленных на барабане ножей, их заточке. Лезвия должны быть острыми, с ровной кромкой, не содержащей изгибов или выбоин
Проверять следует и запасные ножи. От правильного подбора режущих насадок зависит конечное качество обработки пиломатериалов.
Одноразовые ножи
Ножи, предназначенные для одноразового использования, делают из твердых сплавов на основе стали в виде острых с двух сторон пластин. Затачиванию такие режущие части не подлежат. После того, как используемая кромка полностью изнашивается, ножевое полотно переворачивают и устанавливают на барабане другой стороной. При этом инструментом продолжают работать. Если и вторая режущая кромка затупляется, то лезвие просто выбрасывают.
Одноразовые ножи предназначены только для выполнения работ, которые не требуют высокой точности и качества обработки заготовок. Но они удобны в практическом использовании: при установке их не надо точно настраивать и балансировать.
По форме одноразовые изделия бывают:
- прямыми;
- волнистыми;
- прямыми, но закругленными с концов.
У первой разновидности изделий прямая режущая часть. Такие расходные материалы удобно применять, чтобы выполнять обработку деталей, имеющих меньшую ширину, чем длина у установленного лезвия, выбирать четверти. Волнистые ножи используют при необходимости проведения грубой обработки пиломатериалов. С их помощью можно придавать деревянной поверхности различную текстуру, например, сымитировать «старение». Прямые режущие кромки, закругленные по краям, хороши тем, что не оставляют следов (борозд, ступенек) на поверхности обрабатываемой древесины. Это подходящий вариант при необходимости работы с широкими деревянными заготовками.
Многоразовые режущие насадки
Изделия, которые предназначены для многоразового использования, отличаются как своей формой, так и размерами от одноразовых режущих насадок. Их изготавливают, используя сталь высокого качества, что обеспечивает легкость и качественность обработки деревянных поверхностей.
С помощью многоразовых ножей можно добиться такой степени гладкости поверхности заготовки, что шлифование не потребуется. Они имеют маркировку HSS (полностью High-Speed Steel, что переводится как быстрорежущая сталь). Такие лезвия считаются профессиональными. Их установка сопровождается высокоточной балансировкой и регулировкой. Заточка также должна быть отличного качества. При этом инструментальную быстрорежущую сталь можно наточить так, чтобы она была очень острой.
На рабочие барабаны большинства моделей электрических рубанков можно устанавливать как одноразовые, так и многоразовые режущие насадки. Но встречаются также устройства, которые возможно оснастить только лезвиями, не предназначенными для затачивания. По этой причине при покупке электрорубанка рекомендуется отдавать предпочтение универсальным электроинструментам.
Классификация по размерам
Ножи для электрорубанка могут быть стандартного или нестандартного размера. Изделия первого вида, называемые «пластинами», имеют длину 82 мм, ширину 5,5 мм, а толщину 1,2 мм. Такие режущие насадки подходят на большинство моделей электрических рубанков от иностранных фирм Макита, Skil, Бош, Black&Dekker.
Ножи прямые для электрорубанков Bosch, SKIL
Нестандартные режущие насадки с большей шириной и толщиной лезвий характерны для электрорубанков от фирм Байкал и Интерскол. Из-за своих параметров они прочнее и качественнее стандартных пластин. При попадании на металл такие ножи не ломаются. Их можно затачивать с помощью наждака. Ширина насадок составляет около 1 см. Длина может быть 82 мм, 102 мм, а у изделий фирмы Ребир она достигает 110 мм.
Ножи прямые для электрорубанка Rebir ИЭ-5709
Цена режущей насадки зависит от фирмы производителя. Также этим фактором часто определяется качество изделия. Если приобретать ножи известных компаний (например, Бош), то можно рассчитывать на долгий срок их службы.
Как понять, что пришла пора точить
Острота ножа оценивается 3 основными способами. Как по отдельности, так и в совокупности:
- По работе. При строгании не образуется тонкой и длинной стружки, древесина рвется. Требуется значительно больше усилий, чтобы протащить рубанок по заготовке.
- Визуально. Лезвие поворачивают на свету. Под определенным углом под светом состояние острия хорошо видно. Оно может быть закруглено, завалено, иметь заусенцы на тыльную сторону ножа или выбоины от случайного гвоздя, самореза, скрытого в древесине.
- На ощупь. Опытный мастер может определить состояние острия, просто слегка проведя пальцем поперек острия, по оси строгания.
На фото – нормальная, хотя и предельно толстая стружка.
Как точить ножи: описание основных этапов и правил
Любой нож, даже самый качественный, рано или поздно затупится, причем это не означает, что он использовался очень часто. Коррозия, которая происходит из-за влажности или смены температур, все равно будет делать свое дело. Если же прибор применяется ежедневно, то точить его нужно не реже одного раза в неделю. Здесь все зависит от особенностей и частоты применения. При этом не нужно недооценивать свойства некоторых материалов. Так, обыкновенный плотный картон способен вдвое затупить нож даже после нескольких разрезов.
Чтобы выполнить грамотно заточку ножа, необходимо придерживаться определенных правил
Для достижения лучшего результата процесс заточки ножа должен состоять из нескольких этапов, причем каждый этап, в зависимости от качества прибора, может включать использование отдельных приспособлений и инструментов. Так, процесс переточки заключается в изменении угла заточки либо же в устранении сильных механических повреждений на кромке лезвия. При этом процессе снимается существенный слой стали, пока поверхность не станет идеально ровной. Для переточки чаще всего применяются жесткие и грубые абразивы.
Чтобы восстановить состояние режущей поверхности лезвия, проводится процесс заточки, при котором применяются средне- и высокозернистые абразивные материалы. В некоторых случаях инструменты для заточки ножей способны оставить глубокие микроцарапины на поверхности, что станет причиной возникновения слишком острых мест на лезвии. Для того чтобы от них избавиться, проводится еще один этап под названием «доводка» или же «финишная полировка».
После данного процесса устраняются даже минимальные царапины, а лезвие приобретает зеркальный блеск. Режущие способности в этом случае немного ниже, но после проведения доводки острота будет сохраняться более продолжительный период.
Если главная цель сделать нож более острым, то необходимо использовать абразивы средней и высокой степени зернистости
Отдельно можно упомянуть об этапе правки, который применяется тогда, когда лезвие немного заворачивается в сторону, что значительно снижает режущие свойства. На этом этапе происходит не заточка, а именно выравнивание боковых поверхностей кромки, чтобы они заняли первоначальное положение
Важно то, что в процессе проведения этой работы сталь с поверхности ножа не снимается
Регулировка, заточка и установка ножей для электрорубанка
Современные мастера, занимающиеся обработкой пиломатериалов, обязательно имеют в своём арсенале электрический рубанок. Он отличается значительными преимуществами над ручным инструментом. Чтобы производительность оборудования была максимальной, необходима правильная установка ножей на электрорубанок. Точное положение острых ножей повышает производительность аппарата.
Регулировка ножей инструмента
Мастер, занимающийся обработкой древесины, отлично знает как отрегулировать ножи на электрорубанке. Для выполнения такой работы необходимо иметь:
- Шестигранник, входящий в комплект изделия.
- Металлическую линейку.
Чтобы настройка инструмента с несколькими ножами проходила быстро и правильно, необходимо соблюдать определённую технологическую последовательность:
Перевернув аппарат, нужно растворителем удалить с полотен смолёные отложения.
- Выставляется передняя сторона подошвы. Её положение должно соответствовать минимальному значению глубины строгания.
- Каждое лезвие устанавливают в зазор между плитами.
- Линейка кладётся на опорную плиту. Причём режущая кромка обязательно должна касаться опорной поверхности. Если этого не происходит, необходимо ослабить крепёжные болты и выставить нужный уровень.
- Затем затянуть болты.
- Операции подвергают все насадки. Выставленные зазоры должны иметь одинаковые размеры. В результате исключается появление вибрации и разбалансировка инструмента.
- Для определения лёгкости вращения барабана на валу его нужно провернуть рукой.
- Чтобы проверить правильность настройки, обрабатывают ненужную заготовку.
Подготовка инструмента
Купленный инструмент перед работой требуется проверить. Для начала необходимо изучить инструкцию, как правильно работать электрорубанком. Затем выполняют подготовку, при этом проверяется:
- легкость вращения вала;
- расположение подошвы;
- положения режущих элементов;
- свободное нажатие клавиши включения;
- наличие разных дефектов: целостность корпуса, кабеля и т.д.
Комплектацию и рабочее состояние инструмента нужно проверить еще при покупке. Целостность инструмента определяется зрительно, вращение барабана можно проверить, перемещая его ладонью. Функционирование клавиши пуска – с помощью нажатия на нее. Если никаких дефектов не выявлено, производится пробный пуск.
Подготовка инструмента является залогом качественного результата Источник topex.net.ua
Регулировка плиты
Регулировку оборудования начинают с настройки расположения передней части подошвы. Для чего потребуется линейка. Работы производятся в следующей последовательности:
- Двигающуюся часть подошвы при помощи ручки регулирования устанавливают в положение, обеспечивающее наименьшую глубину строгания.
- Устанавливают рубанок на ровной плоскости верх ногами.
- Барабан вращают таким образом, чтобы один из ножей находился сверху его оси.
- На плиту укладывают линейку: обе детали обязаны находиться в одном уровне.
Если накладка на подошве находится под углом, то дефект исправляется следующим образом:
- удаляют ручку регулировки и передний элемент плиты;
- чистят внутренности инструмента от грязи;
- производят смазку деталей;
- устанавливают подошву и ручку на место;
- определяют расположение плиты линейкой.
Вместо линейки можно использовать любую ровную поверхность Источник ytimg.com
Крепление ножей
Правильная установка ножей на электрорубанок также проверяется с помощью линейки. Для чего она прикладывается к краю подошвы. После определяют, задевают ли режущие элементы поверхность. Когда они не касаются линейки, требуется регулировка. Шестигранником, который находится в комплекте с инструментом, ослабляют ножи. После режущие края устанавливаются параллельно плиты так, чтобы они выходили приблизительно на 1 мм.
Зная как выставить ножи на электрорубанке, можно использовать этот способ для инструментов с одним или несколькими лезвиями. После регулирования кромки должны находиться в требуемом положении.
Надо учесть, что от выступания лезвий над плитой будет зависеть глубина обработки и плавность хода электрорубанка. Во время правильной установки ножей они не должны цеплять плиту в процессе работы барабана.
Крепление лезвий не вызывает особой сложности Источник yandex.net
Заточка ножей
Перед тем как отрегулировать ножи на электрорубанке, необходимо, если требуется, произвести их заточку. Это можно выполнить благодаря специальной колодке. Непосредственно процесс выглядит следующим образом:
Вначале подготавливается абразивный камень. Его на 2-3 минуту укладывают в воду. Это позволит абразиву ее впитать, а, соответственно, в процессе работы будет не так много пыли. Затем камень ставится на точильный станок. Далее нож гайками фиксируется в специальной колодке. Она поможет сделать заточку под необходимым углом (30 градусов). После производится непосредственно заточка
Самое важное при этом, не нарушить балансировку ножа, иначе рубанок не будет качественно работать. Заточка ножей электрорубанка производится и другими приспособлениями
К примеру, в магазинах продаются специальные точилки, которые позволяют натачивать лезвия от инструментов любых производителей
Заточка ножей электрорубанка производится и другими приспособлениями. К примеру, в магазинах продаются специальные точилки, которые позволяют натачивать лезвия от инструментов любых производителей.
Заточку ножей электрорубанка лучше доверить специалистам Источник zatochka-ru.ru
Когда нужна регулировка или замена ножей электрорубанка
Ножи на электрорубанке со временем изнашиваются. Их требуется снять и наточить либо вовсе заменить, а после обратно установить на барабан. Вновь поставленные режущие насадки требуется отрегулировать, чтобы обрабатывать пиломатериалы максимально качественно. В предварительной настройке нуждаются также лезвия нового электроинструмента перед началом использования.
Появление следующих признаков указывает на то, что регулировка необходима:
- изменение звука при обработке заготовок;
- вибрация инструмента во время работы;
- ухудшение качества строгания пиломатериалов (образование волн, сколов, бороздок, торчащих волокон и прочих дефектов);
- возрастание усилий, затрачиваемых на работу.
Если после выполнения регулировки ножевых полотен рассмотренные признаки не исчезнут, то понадобится производить более серьезный ремонт электроинструмента.
Настройка правильного положения режущих насадок выполняется по таким параметрам:
- высоте части лезвия, которая выступает над подошвой электроинструмента;
- размеру бокового выступа ножа, предназначенного для выборки четвертей.
С помощью правильной регулировки положения ножевых полотен на барабане достигается высокое конечное качество обработки пиломатериалов.
Алгоритм замены ножей на электрорубанке
Чтобы снять ножи с электрорубанка и заменить их новыми (или правильно заточенными) понадобится набор гаечных ключей, а также, в некоторых случаях, отвертка. Собрать и разобрать электрорубанок полностью, чтобы поменять рабочие насадки, не потребуется. Замена выполняется в такой последовательности:
- проворачивают барабан, выставляя его в такое положение, чтобы получить доступ к болтам крепления ножей;
- ослабляют, но не полностью, эти болтовые фиксаторы;
- вручную или с использованием плоской отвертки снимают рабочую насадку;
- с остальными лезвиями поступают аналогичным способом;
- ставят новые ножи в гнезда, фиксируя их болтами;
- выставляют их в правильном положении.
Основным моментом является необходимость поставить лезвия точно в гнезда и надежно зафиксировать их, чтобы они не выпали во время работы инструментом. Из-за того, что у разных моделей электрорубанков крепления рабочих насадок могут отличаться, то рекомендуется предварительно прочитать инструкцию по эксплуатации к используемому оборудованию.
Когда на барабане электрического рубанка установлены две режущие насадки, менять нужно сразу обе. Это предотвратит возникновение дисбаланса, следствием которого является снижение качества обработки пиломатериалов и выход из строя электрического рубанка.
Строгание электрорубанком
Отдельным условием при правильном и безопасным строганием электрорубанками любых конструкций считается жесткая фиксация обрабатываемой заготовки.
Внимание: электро-рубанок является довольно опасным инструментом (риск повреждения пальцев), поэтому всегда помните о технике безопасности. Только после того как обрабатываемая заготовка четко зафиксирована, можно приступать к ее строганию. Прежде следует начинать с грубой обработки
Для этого чаще используют шерхебель. При использовании шерхебеля, движения нужно направлять не вдоль, а поперек волокон. Иначе можно сострогать чересчур много древесины
Прежде следует начинать с грубой обработки. Для этого чаще используют шерхебель. При использовании шерхебеля, движения нужно направлять не вдоль, а поперек волокон. Иначе можно сострогать чересчур много древесины
Только после того как обрабатываемая заготовка четко зафиксирована, можно приступать к ее строганию. Прежде следует начинать с грубой обработки. Для этого чаще используют шерхебель. При использовании шерхебеля, движения нужно направлять не вдоль, а поперек волокон. Иначе можно сострогать чересчур много древесины.
Внимание: если во время строгания шерхебелем на деревянной заготовке попадаются свилеватости, которые усугубляют строгание, то не стоит слишком давить на них. Иначе в этих местах может отколоться древесина и эта заготовка будет не пригодной для дальнейшего использования
Тонкости работы с электрорубанком
По окончании обработки поверхности незначительных заготовок шерхебелем ее стоит зачистить сначала одиночным, затем двойным рубанком. Если вы имеете дело с длинными заготовками, например с брусками, то лучше воспользоваться фуганком либо полу-фуганком. Движение по поверхности необходимо направлять не против волокон, а вдоль. Только так вы сможете получить наиболее ровную и гладкую поверхность древесины.
Строгание
Внимание: Во время использования длинного рубанка необходимо задействовать обе руки. Расположите ладони на рукояти инструмента и плотно прижмите оба его края к поверхности обрабатываемой заготовки
Алгоритм замены ножей на электрорубанке
Чтобы снять ножи с электрорубанка и заменить их новыми (или правильно заточенными) понадобится набор гаечных ключей, а также, в некоторых случаях, отвертка. Собрать и разобрать электрорубанок полностью, чтобы поменять рабочие насадки, не потребуется. Замена выполняется в такой последовательности:
- проворачивают барабан, выставляя его в такое положение, чтобы получить доступ к болтам крепления ножей;
- ослабляют, но не полностью, эти болтовые фиксаторы;
- вручную или с использованием плоской отвертки снимают рабочую насадку;
- с остальными лезвиями поступают аналогичным способом;
- ставят новые ножи в гнезда, фиксируя их болтами;
- выставляют их в правильном положении.
Основным моментом является необходимость поставить лезвия точно в гнезда и надежно зафиксировать их, чтобы они не выпали во время работы инструментом. Из-за того, что у разных моделей электрорубанков крепления рабочих насадок могут отличаться, то рекомендуется предварительно прочитать инструкцию по эксплуатации к используемому оборудованию.
Когда на барабане электрического рубанка установлены две режущие насадки, менять нужно сразу обе. Это предотвратит возникновение дисбаланса, следствием которого является снижение качества обработки пиломатериалов и выход из строя электрического рубанка.
Основные правила работы
Правильная заточка ножа рубанка прежде всего зависит от того с каким материалом предстоит работать. Дело в том, что при работе с мягкими породами дерева, таким как липа, осина, сосна рекомендуется доводить угол заточки рубанка по дереву до 45-50 градусов. Для работы с породами древесины средней твердости угол заточки лезвия рекомендуется сделать в 60 градусов. При работе с твердыми породами дерева режущая кромка затачивается под углом 75-80 градусов.
Для всех типов лезвий первым этапом выступает правка на абразивном материале большой зернистости – это необходимо для того, чтобы убрать зазубрины
На этом этапе важно чтобы резец сохранил прямую форму кромки, здесь важно, чтобы по всей ширине лезвия металл снимался равномерно. Для проверки правильности заточки используется шаблонная пластина с идеально ровной поверхностью
Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны
На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости
Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны. На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости.
После того как форма режущей кромки восстановлена, проводится проверка угольником угла между боковыми гранями и режущей плоскостью. Кроме того, делается проверка шаблоном угла режущей кромки. Если обнаружены изъяны, придется процесс повторить.
Заточка рубанка на мелкозернистом камне делается на пониженных оборотах с использованием водяной ванны. Металл не должен перегреваться, иначе он потеряет свои свойства. На электрическом станке работать будет проще, если использовать широкий точильный круг и специальную приставку.
Заточка ножей для ручных рубанков
Если лезвие не имеет изъянов в виде зазубрин и сколов, и не требует изменения угла режущей кромки, то рекомендуется сразу приступать к чистовой обработке.
Сначала на точило устанавливается абразив средней зернистости. На нем делается формирование угла кромки. Полотно берется в руки и с упором на опору станка формируется под нужным углом
Здесь важно чтобы лезвие было одинаково заточено по всей ширине режущей кромки
На мелком абразиве лезвие доводится с периодическим смачиванием в воде, важно не допустить перегрева металла. Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости
Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности
Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности
Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности.
Движение по плоскости делаются плавные, лезвие прижимается с легким усилием, так, чтобы чувствовать сопротивление камня. После первичной обработки делается доводка при помощи наждачной бумаги зернистостью 1000-1200 единиц. Бумага ложится на отрезок стекла, после чего не снимая полотно с устройства, делается окончательная доводка.
Заточка ножей электрорубанков
Заточка ножей электрорубанков делается более аккуратно и точно. Дело в том, что на барабане электрорубанка их устанавливается два, и если нарушить балансировку, сняв с одного больше металла при заточке, чем с другого, в процессе работы нарушится балансировка барабана и уже придется ремонтировать весь рубанок. Второй момент заключается в том, что многие модели рубанков с ножами толщиной 5 мм в качестве режущего инструмента применяют пластины из специальной стали, что требует точности при работе. Для такого инструмента применяются специальные абразивы для победитовых пластин.
Ножи для электрорубанков сразу зажимаются в устройстве для заточки, поскольку правильно удержать их в руках очень сложно. Работа производится на мелкозернистом абразиве с применением водяной ванны.