Как сделать нож из напильника самостоятельно

Формирование лезвия и ручки клинка

Остывшую заготовку фиксируют в тисках и отсекают лишние части, придавая форму согласно заготовленным в соответствии чертежом лекалам. Точность удаления излишков металла ножовкой уменьшит длительность заточки изделия напильником. При вырезании хвостовика нужно учитывать, что его величина должна соответствовать длине пальцев. Придать ножу задуманную форму поможет обработка закреплённым на электроточиле абразивным диском.

При обтачивании спусков заготовку крепят к верстаку струбцинами. При выполнении этой операции необходимо контролировать симметричность обработки обеих сторон изделия, снимая слои металла под одним углом на всём протяжении спуска. Просверленные на ручке клинка отверстия позволят прикрепить накладки рукояти с помощью заклёпок. Когда будущий нож приобретёт задуманную форму, приступают к финишной обработке поверхности закреплённой на бруске наждачной бумагой. Мягкость отожжённого металла облегчает процесс формирования клинка, но для получения хорошего ножа сталь нужно закалить и отпустить.

https://youtube.com/watch?v=-rWxWfg12Uc

Этапы изготовления лезвия

Самодельные ножи из напильника без ковки можно изготовить в несколько этапов. Они следующие:

  • обжиг;
  • формирование прибора;
  • закаливание.

Финишный этап заключается в создании самодельной рукоятки. Изготовить без термообработки качественный нож, который прослужит длительный период, практически невозможно. Хрупкая сталь быстро изнашивается и теряет свои качества.

Обжиг

Изготавливая напильник, производители часто используют марку стали У10, которая обогащена углеродом. При сильной нагрузке рабочая часть может лопнуть, а закалка позволяет решить проблему. В большинстве случаев процедура проводится в специальной или самодельной печи при температуре 700 °C.

Провести закалку ножа из напильника в домашних условиях в случае отсутствия специальной печи можно на обычной газовой плите. Термическая обработка начинается с обжига. В зоне горения температура достигает всего 300 °C, для увеличения этого показателя создается самодельный экран, за счет которого можно перенаправить жар. Проверять температуру рекомендуется обычной поваренной солью, так как ее температура плавления равна температуре закалки марки У10.

Подвергаются термообработке ножи только в зоне резания. Процедура заключается в равномерном нагреве указанной части, после чего осуществляется плавное охлаждение. Как закалить нож из напильника на газовой плите знают не многие, так как этот способ применяется редко. На нагрев требуется около 4 часов. Равномерность изменения структуры металла проверяется визуально — поверхность должна быть одинакового красного цвета. После этого осуществляется охлаждение на воздухе.

Формирование

Только после обжига разрешено приступить к формированию режущей кромки. Всю работу можно разделить на несколько этапов:

  1. Заготовка фиксируется в тисках, после чего поверхность обрабатывается болгаркой, снимаются шлаки и слои металлы, которые образовались на момент обжига.
  2. Заточным станком, на котором устанавливается крупнозернистый круг, формируется режущая кромка согласно подготовленному эскизу.
  3. Для фиксации рукоятки в нижней части заготовки делаются два отверстия. Для этого используется сверлильный станок.

Закаливание

Нагрев рабочей части при закалке осуществляется при помощи газовой горелки. Температура нагрева проверяется поваренной солью. Если закаливать напильники подобным образом, на нагрев уходит намного меньше времени. Степень закалки проверяется при помощи магнита. Если реакции с металлом нет, значит заготовка подходит для использования. Охлаждение осуществляется в холодной воде

Важное условие, которое определяет длительный эксплуатационный срок, заключается в низком внутреннем напряжении металла. Снизить этот показатель можно путем прогрева заготовки в духовке при максимальной температуре в течение нескольких часов

Какие нужны материалы, и заготовки?

При изготовлении ножа, лезвие необходимо закалить, это не является сложным делом. Если напильник изготовлен из стали углеродистого вида, можно сделать резак или клинок, который будет отличаться высоким качеством.

Чтобы закалить лезвие, нужно заранее приготовить все требуемые предметы, и инструменты.

  1. Заранее продумывают рукоятку для будущего изделия.
  2. Латунные заклепки, и хлорное железо, также эпоксидную смолу.
  3. Затем нужно приготовить магнит, тиски, брусок для заточки ножа, болгарку, и наждачную бумагу. 

Перед тем как приступить к работе, необходимо выполнить чертеж, нарисовать на бумаге, выбранную форму лезвия, и рукоятки. Также в чертеже нужно указать вариант прикрепления рукоятки к лезвию. Затем можно сделать выкройку из бумаги готового изделия, и выполнять работу по ней. Заготовкой для ножа служит напильник плоского вида, он может быть нового или использованного вида. Сталь, из которой сделаны напильники, имеет высокое качество, прочность, и выполняет режущую функцию, при правильной обработке. Чтобы изготовить лезвия для ножа, берут напильник старого образца.

Создание макета ножа

Первым делом необходимо создать макет будущего ножа из пилы. На этом этапе работ можно определиться с формой лезвия будущего клинка и формой рукояти. Макет лучше всего изготавливать из плотного картона или тонкой фанеры. Можно использовать и плотный пластик. Жёсткое лекало позволит понять как нож из дисковой пилы будет лежать в руке и насколько удобно им будет пользоваться.

При изготовлении макета важно придерживаться следующих правил:

  • Необходимо избегать наличия прямых углов. Прямой угол – место концентрации напряжений. Полотно ножа чаще всего ломается или трескается именно в этом месте.
  • Форму клинка необходимо выбирать исходя из назначения будущего ножа. Наиболее универсальны формы с прямым или понижающимся обухом. Такой клинок одинаково хорошо может как резать, так и колоть.
  • Размеры макета должны соответствовать размеру полотна дисковой пилы.

Заготовка ножа

При изготовлении макета следует также помнить, что нож можно классифицировать как холодное оружие. Всё зависит от формы и размеров. Изготовление и хранение холодного оружия уголовно наказуемо. Поэтому, чтобы не подпадать под статью уголовного кодекса необходимо, создать макет соответствующий следующим правилам:

  • Длина клинка или режущей части не должна превышать 9 сантиметров. Превышение этой длины даже на 1 мм позволит отнести самодельный клинок к холодному оружию.
  •  Нож, имеющий толщину клинка более 2,6 мм, тоже является холодным оружием. Этим параметром можно пренебречь, так как толщина диска пилы обычно составляет 2 мм.
  • Твёрдость не должна быть более 42 единиц. Этот параметр относится к закалке, поэтому так же пропускаем его на этапе изготовления лекала.
  • Рукоять должна иметь ограничитель, выступающий за её пределы не более чем на полсантиметра. Если ограничитель отсутствует, то подпальцевая выемка должна быть глубиной менее 4 мм.

https://youtube.com/watch?v=ysDAlTiEmv8

После того как макет, удовлетворяющий букве закона и личным предпочтениям, нарисован, можно переходить к переносу макета на диск пилы. Лекало прикладывается к диску пилы и обводится маркером. Лучше всего использовать тонкий маркер. Тонкая линия позволит точнее вырезать заготовку и избежать лишней обработки заготовки напильником.

Зачем нужна ковка ножа из напильника

Если задаетесь вопросом, как сделать нож из напильника, то необходимо знать, что для его изготовления имеется два способа:

  • С ковкой
  • Без ковки

Метод изготовления ножа без ковки из напильника заключается в том, что необходимо заточить его одну часть. Если же предпочитаете метод ковки при изготовлении ножа из напильника, то необходимо понимать следующие преимущества конечного режущего инструмента:

  1. Увеличение технических свойств металла, который при закаливании становится еще более прочным и эластичным
  2. Термообработка способствует тому, что для изготовления ножа не понадобится выполнять заточку напильника, так как метод ковки поспособствует уменьшению толщины
  3. После процедуры ковки понадобится меньше времени уделять заточке лезвия на инструменте

Для проведения термообработки понадобится специальное оборудование кузнеца. Если такого оборудования нет, то для этого понадобится воспользоваться имеющимися в хозяйстве инструментами. Это отрезок рельсы, набор молотков, а также уголь и самодельная печь, в которой будет выполняться закаливание.

Это интересно!Чтобы понять, насколько качественным является напильник, который планируется применять в качестве донора для изготовления ножа, следует ударить по нему молотком, закрепив предварительно в тисках. Хороший инструмент не сломается, а только согнется, что и означает о применении легированной стали при производстве напильника. Отметить нужно также и тот факт, что советские инструменты не подлежат износу, поэтому применяются они и по сегодняшний день.

Из чего состоит нож?

Принято различать составные части ножа:

Лезвие, именно к этой части предъявляются особые требования по прочности, износостойкости и остроте.

Лезвие будущего изделия.

Рукоятка нужна для удобного удержания изделия. Конструкция может быть самой разной. Изготавливают наборные, деревянные пластиковые и другие типы ручек.

Разборная рукоятка. Видны лезвие, больстер, основа ручки, гайка.

Съемная рукоять для оригинального ножа.

Наборная ручка.

Больстер – вспомогательный элемент, с помощью которого происходит соединение рукояти с лезвием. Он бывает упорным и безупорным. Упор предотвращает смещение пальцев при нанесении прямого колющего удара.

Больстер безупорный.

Больстер упорный.

Ножны входят в комплектацию к переносным изделиям. В некоторых конструкциях их делают со специальными приспособлениями для резки проволоки, чаще предполагается только одна функция – удобство носки на поясе или на бедре. Возможны варианты ножен для ношения ножа на груди или в обуви.

Кожаные ножны.

Глубокие ножны без фиксирующего хлястика.

https://youtube.com/watch?v=FU05HClBgM4

Почему лучше сделать нож из напильника

В домашних условиях самодельный нож можно сделать из разных материалов, как например, рессора, клапан двигателя, труба и т.п. Все зависит от того, что есть в наличии. Практически у всех есть плоские напильники, которые пылятся на полочке в гараже. Этот инструмент может послужить хорошим материалом для изготовления ножа. Почему для изготовления лучше использовать плоские напильники, выясним детально.

Во времена Советского Союза выпускались высококачественные инструменты, которые продолжают активно применяться и по сегодняшний день. Если спросить любого специалиста, то он ответит, что современные инструменты не такие качественные и надежные, как те, которые производились в СССР. Причиной тому служили стандарты, которых придерживались при изготовлении инструментов, в том числе, и напильников.

При производстве напильников во времена СССР не знали о том, что такое экономия на изготовлении, поэтому придерживались всех стандартов и нормативов, что и послужило получению качественных инструментов. Даже если в гараже не удается найти старый плоский напильник, то его можно приобрести б/у. Использовать необходимо именно старого образца напильники, произведенные в СССР, иначе получить качественный режущий инструмент не получится.

Это интересно! Все СССРовские напильники производились из легированной стали, поэтому сделанный самодельный нож будет отличаться своей надежностью и прочностью. Легированная сталь содержит большой процент углерода, что позволяет не только производить ее закаливание, но еще и получить надежный, прочный инструмент, который не будет тупиться.

Чистовая обработка и заточка

Финишная обработка изделия в домашних условиях осуществляется с помощью одного из следующих инструментов: войлок, щетка по металлу, шлифовальная машинка. Выполнять чистовую обработку лезвия необходимо очень аккуратно. По окончании работ лезвие должно быть абсолютно гладким и аккуратным.

Следующий этап – подготовка ручки. Ее можно сделать из кожи (обрезок должен иметь длину не менее 0,5 м) либо куска древесины. Сделать деревянную ручку несколько сложнее, поэтому желательно перед началом работы ознакомиться с детальными чертежами подобных элементов и фото инструкцией по изготовлению ручки для ножа из напильника.

Чтобы лезвие ножа имело приятный матово-серый оттенок, его протравливают. Для этого понадобится хлорное железо либо (при его отсутствии) картофельный/лимонный сок, уксус. В процессе травления на поверхности образуется защитная пленка, которая предотвращает возникновение коррозии.

Совет. Травление металла можно осуществлять лишь после качественной очистки лезвия от любых пятен, поскольку, в противном случае, любые загрязнения (вплоть до отпечатков пальцев) обязательно проявятся на лезвии ножа в процессе травления.

Заточка – последний, но не менее важный этап создания ножа. Сначала осуществляют окончательную подготовку ручки ножа (если это дерево, его шлифуют и натирают воском). Затем обязательно следует наточить с помощью обычного точильного камня (электростанок использовать нежелательно, поскольку от него может произойти перегрев металла).

Нож из напильника, сделанный своими руками, станет надежным помощником в доме, если будет сделан грамотно, по точным чертежам и с вдохновением. Удачи!

Как сделать нож из напильника

› Изготовление

02.09.2019

Клинок, выполненный своими руками, это непросто гарантия хорошего качества, но и некий «престиж» в кругу друзей. Выполнить нож из напильника в домашних условиях, может показаться сложной задачей. Но при некоторой сноровке и внимательному изучению этого материала, практически любой человек может справиться с этим. Нужно отнестись к процессу серьезно и все получится.

Нож сделанный из напильника.

Технология и этапы изготовления ножа из напильника своими руками

Отдельно коснемся темы «дизайна» будущего клинка. Если не хватает фантазии, не стесняйтесь, сходите на профильные форумы и найдите для себя оптимальный вариант. Если опыта совсем мало или нет, вообще, рекомендуется выбрать клинок попроще. Не следует сразу же изготавливать изделие невероятной формы.

Простая форма и высокие спуски, с такой формой будет работать проще всего. Нанесите эскиз на бумагу, и сверьте с шириной напильника. И первым делом, снимите болгаркой с абразивным кругом, все зубчики с напильника, так будет проще в дальнейшей работе.

Проведение обжига заготовки и поэтапный процесс изготовления

Имея настоящий горн или муфельную печь, процесс отжига не составит труда. Можно изготовить и то и другое самостоятельно, но это другая тема. Самый простой вариант, сделать самодельный «походный» вариант горна. В земле выкапывается яма, засыпается углем, разводится огонь и самый важный момент – под угли нужно подвести подачу воздуха.

Процесс изготовления ножа из напильника своими руками.

Осуществить это можно даже простым ножным насосом, понятно, что нужно использовать металлическую трубку, чтобы не сгорел шланг. Если есть под рукой небольшой автомобильный компрессор, еще лучше. Таким образом, можно достичь довольно приличных температур.

  1. Допустим, горн у нас готов, и в полной готовности. Кладем на угли напильник, внимательно следим за ним и подаем воздух, температура должна быть постоянно высокой. Есть несколько способов измерить готовность заготовки: специальным лазерным термометром, по цвету раскаленного металла или самый простой – магнитом. У напильника нужный нагрев будет порядка 700-800 °C, цвет его будет вишнево-красный, и он перестанет магнититься. Достигнув этой точки нагрева, прекращаем подачу воздуха и оставляем все как есть на сутки. Таким образом, мы снимем напряжение с металла, и он станет более податливым для обработки.
  2. На этом этапе прикладываем наш бумажный шаблон к заготовке и обрисовываем его и принимаемся за вырезание. Делать это лучше ножовкой по металлу, да это трудоемко и долго, но если выполнять процесс болгаркой, есть вероятность перегрева металла. И таким образом, легко потерять прочность клинка. Хвостовик продумайте заранее, учтите при этом материал рукояти. Для новичка проще будет выполнить его в виде простого не толстого удлинения клинка.
  3. Если остались неровности, их проще убрать наждачным станком, но опять же, очень внимательно следить за перегревом и не допускать его. Смачивайте чаще водой заготовку.
  4. Сделать скос – это очень важный момент всей работы. Для непрофессионалов рекомендуется, обвести их с обеих сторон, точно симметрично. Сделав эту работу неправильно, есть риск испортить всю заготовку или выправлять придется очень долго.

Клинок практически готов, останется только чистовая обработка. Но чтобы он был готов полностью к работе, и избавиться от мягкости металла, нужна еще одна важная операция.

Как закалить нож

Этот процесс подразумевает в себе, изменение в металле строения кристаллической решетки. Самый распространенный способ, для закалки стали клинка, заключается в применении двух жидкостей – моторное масло и вода.

Опять возвращаемся к нашему горну и раскаляем заготовку до тех же температур, что и ранее. Берем изделие длинными щипцами и окунаем на две секунды в масло и на две в воду. Потом, снова, кладем его на угли, разогреваем и опускаем в той же очередности в жидкости, только удерживаем там по 3-и секунды. Для надежности можно сделать и третий раз, увеличив время на еще 1-у секунду.

Три повторных окунания с увеличением времени, даст вам гарантию нормально закаленного клинка. Для проверки часто используют стеклянную бутылку, при резе по ней должны оставаться следы. Если так – все сделано верно.

Необходимые инструменты и материалы

Для начинающего мастера, главное, иметь весь инструмент, чтоб в ответственный момент, не отвлекаться на поиски.

Нож из напильника сделанный своими руками.

Весь набор выглядит таким образом:

  • несколько ножовок по металлу с разным зерном;
  • горн или муфельная печь;
  • напильник для обработки заготовки;
  • тески и набор наждачной бумаги;
  • материал для изготовления рукояти;
  • болгарка или шлифовальный станок;
  • большие щипцы для ковки;
  • масло машинное и вода в ведре в разных емкостях, понадобится для закалки;
  • чистое рабочее место.

И желательно, чтобы было все под рукой, рядом, чтобы не бегать «из угла в угол». Изготовление рукояти, мы будем рассматривать из различных материалов. Про набор инструментов и порядок действий будет написано далее.

Это интересно: Компостная яма своими руками — разновидности и требования

Формирование, закалка и отпуск – важная последовательность!

В мастерской, зажав заготовку в тиски, отрезаем и отсекаем ненужные куски, либо стачиваем на крупнозернистом абразивном диске, придавая напильнику уже совсем иную форму – форму будущего ножа. Если нож будет оформлен деревом или другими накладными пластинами, не забудьте просверлить в ручке отверстия для заклепок либо прорезать болгаркой паз.

Закалка – следующий этап после формирования. Многие допускают большую ошибку, ориентируясь в степени закалки по свечению разогретого металла, однако реальную картину может показать только обычный магнит – если раскаленный металл никак не реагирует на его присутствие, значит закалка доведена до нужной степени. Прогревать будущий клинок следует равномерно, за исключением участка ручки, прогревать стоит разве что небольшой участок в 3-4 см у основания лезвия. Для этого лучше всего использовать горелку, которая дает более высокую температуру.

Приготовьте также емкость с водой, в которой будете студить металл. Когда вы достигните равномерного свечения металла, и магнит перестанет на него реагировать, еще несколько минут прогревайте заготовку, а затем резко окунайте в воду – все, как в кино! Если процесс был соблюден во всех тонкостях, металл сможет царапать стекло – это самый лучший признак хорошей закалки.

Именно так делают те же сверла по металлу! В самом процессе нет абсолютно ничего сложного – вам требуется лишь положить заготовку в духовку и пропечь ее часа полтора при температуре около 200 °С. Остывать заготовка должна вместе с духовкой!

Разновидности

Виды ножей:

  1. Походные. К этой группе относятся охотничьи, рыболовные и туристические клинки. Применяются в походных условиях. Отличаются привлекательным видом, качественной заточкой.
  2. Боевые. Ножи специального назначения, которыми снабжаются военизированные подразделения. Могут применяться для охоты. Отличаются колющей формой лезвия, наличием двухсторонней гарды, высокой прочностью, долговечностью. Ручка чаще изготавливается из пластика, который покрывается резиновыми накладками.
  3. Кухонные. Такие ножи обычно дарят профессиональным поварам. Работать с ним тяжелее из-за большого веса, но по эксплуатационным характеристикам он лучше обычных кухонных ножей.
  4. Метательные. Предназначены для метания в разные цели. Чаще их используют в боевых условиях, специальных спортивных секциях.

К универсальным изделиям относятся складные клинки. Их можно использовать на кухне, охоте, рыбалке и т. д.

Походный нож (Фото: Instagram / zabotinpoman)

Нож из напильника своими руками

В работе не обойтись без:

  • Хорошего крупного напильника советского производства.
  • Ножовки по металлу (несколько запасных полотен).
  • Рабочего напильника с удобной рукояткой.
  • Наждачной бумаги и бруска.
  • Верстака и тисков.
  • Струбцин (2 шт.).
  • Древесного (шашлычного) угля для горна.
  • Отработки (старого моторного масла) для проведения закалки.

Хорошие изделия получаются из напильников со сточенными зубьями — в таком случае не придется тратить время на их удаление.

На начальном этапе метал отжигают. Но перед этим следует сделать «походный» горн: насыпают очаг земли, вставляют двухдюймовую трубу (чтобы поступал воздух) и разжигают уголь. Когда сталь станет красной, прекратите подавать воздух и оставьте заготовку медленно остывать. Металл будет податлив, и его с легкостью можно будет поддавать обработке.

Все лишнее отрезается ножовкой по заранее подготовленным лекалам. Постарайтесь по максимуму точно повторить будущую форму, чтобы поменьше работать напильником. Вырежьте хвостовик длиной с собственные пальцы.

Затем обработайте заготовку, используя напильник или наждак, придавая форму по лекалу. Прижмите будущий нож к верстаку и посредством струбцины обточите спуски. Данная часть работы отличается ответственностью, выполнять ее на глаз не стоит. Две стороны должны получиться симметрическими, угол снятия металла — одинаковым по всей длине спуска, включительно с загибом кончика. Для удобности можно соорудить вспомогательное приспособление в виде металлической трубы с направляющей, на ней закрепить длинный напильник.

Так как заготовка отожжена, на ее обработку не уйдет много усилий. После окончания грубого придания формы производится финальная обработка наждачной бумагой. Для максимальной эффективности ее можно намотать на небольшой деревянный брусок.

Клинок готов, но мягкость отожженной стали не позволит пользоваться им вовсю, потому понадобится закаливание.

Процедура закаливания

При проведении данной процедуры изменяется структура металла, он становится твердым и немного хрупким. Закалку проводят в масле-отработке. Следует нагревать готовое изделие до тех пор, пока оно не обретет темно-вишневый оттенок.

Когда на улице солнечная погода, и по цвету сложно определить температуру, готовность можно проверить с помощью магнита: если сталь хорошо прогрелась, она не намагнитится. Потом быстро опустите клинок в емкость с маслом. Чтобы быстрее ее охладить, поставьте под емкость тазик с холодной водой — так можно добиться более эффективного результата.

https://youtube.com/watch?v=LUsRCnpCrY0

Проверить твердость поможет стеклянная посуда: при хорошей закалке на нем останутся борозды. Самый главный минус — трудоемкий процесс изготовления. Еще одна особенность — из напильника нельзя сделать тонкое и гибкое лезвие.

Среди бесспорных достоинств — прочность и долговечность таких изделий. Материал для изготовления находится в свободном доступе, практически бесплатный, с толщиной обуха 6 мм, что не позволяет причислить ножи из напильников к холодному оружию.

Чистовая обработка лезвия и рукояти – как сделать правильно?

После всех этих манипуляций можно приступать к финишной обработке лезвия. Использовать можно все подручные средства, которые предназначены для шлифовки: наждачную бумагу, щетки по металлу, войлок, вулканитовые круги, шлифовочную машину и т.д. Усердствовать не стоит – впереди еще процесс травления. Ваша задача – придать лезвию гладкость, привести его поверхность в аккуратный вид.

Перед травлением можно приделать накладки на ручку из намеченного нами материала, либо обмотать металл полоской кожи, тут уж дело вкуса. В первом случае финишную обработку нужно проводить уже после травления, а вот кожей можно обматывать уже на этом этапе. Вам понадобится как минимум полуметровый цельный отрезок. Для начала проведите простую обмотку, чтобы посмотреть, как будет выглядеть нож в таком оформлении, достаточно ли длинный отрезок кожи, как будет чувствоваться нож в руке

Если вас все устраивает, размотайте ручку и нанесите на обратную сторону кожаной полоски специальный клей для кожи, осторожно обматываем ручку, на сей раз стараясь изо всей силы

Деревянную ручку обрабатывать придется дольше. Отверстия под заклепки следует залить эпоксидной смолой, затем скрепить ручку заклепками и зажать в тисках до полного остывания смолы. Достаточно будет двух заклепок. Когда смола застынет, можно придать ручке форму, но с окончательной обработкой не спешите. Сначала – травление! Если поблизости есть радиомагазин, там вы сможете приобрести хлорное железо, в котором и протравливается лезвие до получения серого, матового оттенка.

Пленка, которая при этом образуется на лезвии, защитит его от коррозии, поэтому постарайтесь ее не снимать

Если хлорное железо для вас – слишком большая редкость, травление можно провести подручными средствами: уксусом, лимонным соком или даже перемолотым сырым картофелем! Очень важно очистить лезвия от любого типа загрязнения, поскольку при травлении на нем могут проявиться даже отпечатки ваших пальцев, и тогда придется счищать оксидную пленку и начинать все с начала

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий